雷锋网- 外闻 2012-08-20 16:58:55 +08:00

用Kinect操控Windows 8电脑有戏吗?

我们都知道,微软在10月的时候将会发布Windows 8,而这款新系统可以运行在台式机、笔记本和包括Surface在内的平板电脑上。值得一提的是,Windows 8 Phone也差不多在这个时候推出,而Xbox 360似乎也会为用户带来更新。另外,能把Andriod或者iOS设备变成第二个控制屏幕的SmartGlass应用也肯能会顺势推出。虽然是这样,我们却很少听见微软要将Kinect和Windows 8系统结合的消息。不能否认的是,手势控制是未来衡量一个系统交互操作的重要标准,将来我们有机会通过Kinect来控制自己的电脑吗?

Windows 8是一个以触控操作为中心的系统。对于平板和智能手机以外的设备来说,如果微软没有提供更好的操作方式,它似乎没有什么特别大的意义。如果你之前在自己的电脑里安装过Windows 8,你有可能觉得传统的鼠标和键盘对于这个系统来说并不适合。为此微软也针对新的系统对外发布触控交互更强的新款鼠标和具备多个快捷键的蓝牙键盘。

对于传统电脑来说,Windows 8也许是一个创新,但前提是它必须将Kinect的动作和语音控制集成到里面。微软已经开始着手这件事了吗?

自Kincet推出以来,这一年半的时间总共销售了1800万台。根据维基百科,Xbox上已经有超过125款支持Kinect的游戏,还有很多正处于研发阶段。另外,Xbox上还提供过数百个可通过Kinect操作的应用软件。而去年的时候,微软正式发布了Kinect的Windows专用SDK,并加入了单独的PC控制器。在Kinect的Windows专用SDK中,如果能将专用控制器和Windows 8友好滑动界面结合起来,这会让很多应用程序开发者为之兴奋。

然而,即使有很多开发者推出允许用户跟Windows 8交互的第三方应用,它们也很难累积属于自己的用户,除非下面的情况部分发生:

1)Windows 8系统得到Kinect本地控件支持。

2)Kinect的传感器和摄像头专门为笔记本、电脑等设备重新打造。

3)在下代Xbox系统中,微软加入Windows 8的特性,并允许独立开发者使用相应功能。

Windows 8的Kinect本地控件支持是用户最期待的东西。虽然最新版本的Windows 8系统已经泄漏出来,但是Kinect本地控件支持并没有加入到里面。也许新的Kinect控制器正在处于研发阶段,不过它需要面对的不仅仅是硬件问题:微软针对一小部分的Windows用户发布新的Kinect似乎也不太现实。

未来我们可能需要体积更小的Kinect,甚至把它直接植入到笔记本或者平板里面。这样一来的话,专为Kinect开发的应用也可以在Windows 8上顺利运行操作。但是如果在Windows 8普及之前,尺寸更小的Kinect还没有推向市场的话,也许Kinect永远成不了传统电脑的控制器——因为到时候平板极有可能大范围的取代了传统电脑的地位,到时传统电脑用户又剩多少呢?

虽然我们并不清楚Windows 8平板的未来销量如何,但是我们还是可以推测一下的。如果Windows 8平板能够在市场得到良好反应,这可能会加速平板代替传统电脑的步伐。如果这一天真的来临的话,Kinect和Windows的整合似乎已经没有必要,因为现在平板上的触控体验已经非常的不错,足以完成大部分的指令。除非微软能够说服消费者并向他们证明手势控制能比触控点击的体验更好,而且更有意义。

此外,别忘记我们之前所介绍过的Leap Motion,他可能是Kinect的潜在强劲对手。在平板取代传统电脑之前,如果它抢先一步支持Windows 8的话,它极有可能变为用户用来控制传统电脑的首选设备,到时Kinect再追赶人家的话已经为时太晚(它的售价比Kinect便宜很多)。

Via:thenextweb

(抽水 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者)

相关话题

推荐关键词

大家正在看

联想K13,Moto E7i Power和Moto E6i获得蓝牙认证

24小时热搜

查看更多内容