天天软件测试网- 经验 2011-05-04 18:20:12 +08:00

如何充分利用微博加快网站社区发展

 

随着微博的快速发展和普及,其对诸多领域的介入和渗透日益广泛,正如李开复书中所提到的“微博改变一切”。我们可以从下面的报告中了解一下微博的过去、现状和末来的发展趋势。

上海交通大学舆情研究实验室在2010年12月28日发布了《2010中国微博年度报告》。报告预测,中国微博用户的爆发性增长将出现在2012、2013年左右,市场将在2013年进入成熟期。截至2010年10月,中国微博服务的访问用户规模已达12521.7万人,累计活跃注册账户数突破6500万个。

报告作者之一、上海交通大学传媒经济与管理研究中心主任刘耕耘指出,2010年被称为中国微博发展的元年,出现了井喷式的发展。他称,微博“发展速度快、影响大的特点逐渐体现出取代论坛、博客的趋势”。

根据以上信息我们既可以预见微博发展之迅猛,也可以了解到在一定时期内微博与论坛、博客并存的现实。那么我们如何充分利用微博促进技术论坛的发展呢?下面笔者根据近期的实践谈谈一点心得,与大家共勉!

首先,微博和论坛要一致

1、定位一致:

在给微博定位之前,首先看看能不能回答下面这两个问题:

(1)为谁写微博?主要是指目标人群的锁定并使其成为自己的忠实粉丝。

(2)写微博的目的是为什么?每个人的目标是多种多样的。有的是为了记录自己的生活,为了社交,为了学习知识、技术,为了分享思想、经验,为了休闲、娱乐等等。

下面通过李开复的一次采访问答中加深上述两点的认识:

提问:你为什么写微博?

李开复:我写微博的目的:记录自己的思想和趣事+正面影响社会和他人。

提问:给孩子们的建议,如何使用微博?

李开复:1)不要只是用微博来看八卦,社交、游戏。微博是一个很好的学习工具,而且让你只要点击“关注”就可以加一个老师。2)不要沉默,不要潜水。这是沉默的大众发出声音的大好机会。甚至一个“转发”也是群众智慧的机制之一。3)学会好好写,正面影响他人是神圣的事情。

当对上述两个问题有了清晰的答案后,微博的定位就水到渠成了。

笔者的论坛是关于软件测试方面的,目标人群是广大的软件测试工作者及对软件测试感兴趣的人群。目的是为了学习知识和技术,分享实际经验。至此,就有了一个清晰的定位,确定自己的微博主题是关于软件测试领域,让更多的目标人群(粉丝)了解它,关注它,并通过微博找到论坛,使论坛和微博达到相得益彰的效果,进而促进论坛更好地向前发展。

2、内容一致:

微博是一种互动及传播性极快的工具,传播速度甚至比媒体还要快。微博的特点在于这个“微”字,发布消息只用一句话(140个字),有人称之为140字奇迹。还有另一最大的特点就是集成化和开放性,你可以通过你的手机、IM软件(gtalk、MSN、QQ、skype)和外部API接口等途径向你的微博发布消息。正因为其便捷性,随意性,低门槛(平民和莎士比亚一样),用户群呈现出爆炸性增长势头。如果利用好微博的这些特点,结合论坛和微博两者在内容上的一致性,必将有助于目标人群吸引到论坛上,从而促进论坛的快速发展。

3、目标人群要一致:

笔者的论坛主要是讨论软件测试技术,这就要求微博关注的目标人群是与软件测试相关的博友,只有这样才能增加论坛的黏度,起到互相促进的作用。从下图中可以看出粉丝是目标人群:

其次,微博与论坛互通技术的实现

笔者近期认真比较了国内三家微博(新浪、腾讯和搜狐),通过自己的使用和大家的口碑,相信群众,承认新浪在微博领域上先人一步;康盛的DZ论坛产品占有率第一;鉴于这两点本文将以新浪微博和DZX1.5为例进行相关的举例说明。

由于新浪在微博应用上采取一系列有力措施,目前正以井喷式发展。

2010年11月16日——新浪公司主办的中国首届微博开发者大会在北京举行。作为微博行业的首场技术盛宴,本次大会吸引了行业专家、草根网民尤其是各类第三方开发者的普遍关注。

携手五大顶级风投,2亿基金专注微博应用开发,启动中国微博开发者创新基金,这是国内首个专门针对微博应用开发的基金。为了方便第三方基于新浪微博进行开发,新浪微博为开发者建立了一个专属的区域——新浪微博开放平台,并且给出将与开发者采用3:7分成的有力措施。

最近,又启用了新的微博域名(weibo.com),这是计划中weibo.com和weibo.cn两个域名之一。

这些无不表明新浪在微博应用上正以开放的理念,打造着一个庞大的微博良性生态圈。

当笔者介绍到这里时有心的读者可能已经猜测到了是不是已经有了微博与论坛的连接工具?是的,它就是XweiboforDiscuz!X1.5V1.1插件。为了节省篇幅,安装过程及更多内容请参见官方网站。

为了使读者通过阅读本文,真正应用到自己论坛,实现标题所述的目标,笔者再谈谈新浪微博在论坛中的详细使用说明。

一、绑定微博帐号

登陆本论坛后,如果您还没有与新浪微博进行绑定,那么会出现下面所示的“绑定微博帐号”红色按钮(绑定以后就不会再出现了)。

点击这个红色按钮会出现如下界面:

如果您已经有了一个新浪微博帐号,就马上点击“绑定新浪微博”按钮;反之就点“注册新浪微博”,会进入新浪微博的注册页面,只需输入电子邮箱、创建密码和验证码,一分钟左右即可完成注册。

 

接着上面的步骤,点击“绑定新浪微博”按钮会弹出如下界面:

输入完帐号和密码后,点击“授权”按钮,就会出现新浪微博的设置页面:

在这里选择您在本社区中哪些需要与新浪微博进行同步。一共有五项:发帖、记录、日志、分享和门户文章,勾中的选项在发布时会有是否同步到新浪微博的提示(下面会涉及到)。

设置好后点击“保存设置”就出现了很爽的提示,如下图:

OK!绑定完毕。下面再详细说一说使用方面的操作。

二、使用方法

为了节省篇幅,下面只以发表主题同步到新浪微博为例,其它如发表日志(记录、分享)同步到新浪微博大同小异。

如果您发的主题想让更多人分享,可以考虑转发到新浪微博,这是非常容易做到的,请看下图,只需勾选“同时发表至新浪微博”就可以了。

也可以对以前发表的主题进行转发,只需点击最后一个“转博”按钮即可,如下图:

转发到新浪微博后的效果图:

如果想查看论坛中的原文,点击上面红框里的超链接就可以了。

最后,需要说明的是图中底部的“来自***社区”这里,如果没有通过审核,会显示成“来自未通过审核应用”。有关如何申请新浪微博Appkey的方法,可通过官方开放平台去了解,网上已有许多相关文章了。

最后,谈谈如何经营自己的微博

前面已经谈过了微博的定位、内容和目标人群,下面谈谈如何具体经营好它们的措施和方法。只有把微博搞好了,才能达到促进社区快速发展的目的。

首先要完善微博资料。包括:昵称设置要和网站名一致或紧密相关,个人资料中可以写上网站的简介,标签写上网站关键词等等。如果有条件也可以申请实名认证,增加一定的权威性。

其次,在内容上不偏离定位的前提下,坚持每天在线人数高峰期进行有规律地更新信息,并热情回复和解决粉丝提出的问题;在写法上追求文字简练,附上图片,带上#话题#,利于搜索;在社区中搞些“转播微博有奖”等活动,把更多精华的内容推向微博;适当地转发行业或名人微博,让行家声音传播更广、更远。

以上只是笔者用到的一些措施和方法,更多的相关话题大家可以在网上查找,然后结合自己的网站进行合理地选用。

先总结这些,无论笔者怎样地努力使读者看了此篇文章能够顺利地利用好微博和论坛,但还是深感力不从心。比如,文中提到的微博插件(XweiboforDiscuz!X1.5V1.1,截止发稿已升级至2.0beta)在使用过程中不同的人可能会遇到不同的问题,如按钮错位、与其它插件冲突以及插件本身的Bug等等都无法在一篇文章中讲清楚。因此,权当抛砖引玉。如果能对您有一点点帮助,那就是我的追求!欢迎各抒己见和批评指正!

欢迎转载,转载请注明首发网址:本文来自:天天软件测试社区

详细文章参考:http://www.365testing.com/bbs/thread-30075-1-1.html

推荐关键词

大家正在看

3000多字干货文,让你读懂微博运营套路!

微博财经:财经领域用户禁止进行站外导流

微博新表情“牛轰轰”上线 网友惊呼可爱

《2020年政务微博影响力报告》发布

24小时热搜

查看更多内容