站长号- 传媒资讯 2021-02-07 10:37:49 +08:00

是研发者也是消费者,Catta猫塔的成功在于有温度

春节临近,“原地过年”的话题热度日渐趋高,引发了许多漂泊打工人的热议,但对于养宠一族来说,虽然无法回家团聚,但他们也因不必再为留守宠物提心吊胆而长舒了一口气。

针对养猫的家庭而言,比起寄养有可能带来应激反应的风险以及筛选一位靠谱的人来照看猫咪的繁琐,大多数主人选择预留充足的物资将猫咪独自宅在家中。天猫平台的数据也从侧面反映了这一点,据统计2020年双十一期间,适用于“留守宠物”的监控摄像头、智能猫砂盆、自动喂食机、自动饮水器等宠物智能家居产品的销量同比增长了58倍,其中一款主打安全、高性价比的Catta猫塔智能猫砂盆,双十一期间的全网GMV比其首发时增长了260%有余,足见市场需求的广阔。

图:双十一期间Catta猫塔智能猫砂盆全网GMV

天花板未现,宠物智能家居是否为下一个风口?

这种迅猛的增长不仅仅来自特殊节点和场景的需求拉动,更多的是来自宠物经济的快速崛起,宠物经济的繁盛远超大众想象,譬如宠物正紧随人类脚步,成为了智能化的受益者。在电商平台搜索“智能,宠物”这样的关键词,不仅有智能猫砂盆、自动饮水机、自动喂食器这种智能养宠“三大件”,还有可自动调节温度的智能冷暖窝,智能玩具,智能项圈,甚至是智能烘干箱……

据前瞻产业研究院《中国宠物行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》显示,2019年中国就已经有40.3%的消费者购买过宠物智能商品,2020年宠物智能商品更是迎来销量暴涨。据天猫数据显示,2020年双11期间,宠物智能商品的增速超过500%。从资本市场来看,据不完全统计,2020年国内宠物行业融资39起,总金额超过了61亿元,行业新秀的表现尤为亮眼。宠物智能家居或将成为下一个细分行业风口。

图:2020年宠物行业投资项目领域分布数量

作为消费升级驱动下的典型案例,宠物经济无疑是近年来最受创业者和投资方关注的赛道之一,并保持高速度增长,包括供应链、垂直电商、社区、线下门店、智能硬件等一系列与人宠生活相关的细分领域都在面临重构,自然也充斥着尚无法看到天花板的市场机会。

研发者=消费者,Catta猫塔的成功在于「有温度」

在宠物智能用品中,智能猫砂盆成了铲屎官们青睐的“剁手之选”。据《2020下沉市场智能家居消费洞察》报告显示,猫砂盆成了2020年唯一跻身智能家居消费增速TOP10的宠物用品,在下沉市场中销量同比增速超200%。

在此背景下,Unipal有陪于2020年9月推出的首款智能猫砂盆Catta猫塔引起了大众的关注,售价不足800元,首发时1500多台产品瞬间便被抢购一空,登上天猫智能猫厕所类目榜单,它是如何做到的?

纵观创始团队、技术实力、产品创新到销售渠道等各个方面,答案或许是:抓住风口+研发者即是资深消费者。这里关于风口不再进行赘述,就研发者即是资深消费者展开分析一二。

图:Catta猫塔智能猫砂盆

其一,以真切的用户角度做产品。宠物经济的繁荣,很重要的一方面是得益于“孤独经济”的崛起,超过半数的人群表示将宠物当作自己的孩子、亲人或朋友,向宠物投射了超出宠物本身的情感价值,本质上来讲更像是主人自身的精神诉求和情绪出口,这就决定了宠物行业的商业逻辑一定要有温度,而非冰冷的噱头和科技的叠加。Unipal有陪团队号称人均1.5只猫,他们不仅仅是出身华为、腾讯、阿里的资深互联网人,更是重度猫奴,即智能猫砂盆市场的资深消费者。“我自己养了20多年的猫,养猫有很多细节,行外人、不养猫的人,或者是新手肯定没有那么敏感。”Unipal有陪CEO钟金俊表示,“创业的核心始终是创新,而创新的关键在于面对痛点起心动念,去高效解决用户的问题。”以最真实的一线消费者心态来做产品的研发,饱满的热爱+经验为这一新秀的蹿红奠定了良好的基础,同时也是他们说服市场的最有力筹码。

其二,痛用户之所痛。身为资深“铲屎官”的Unipal有陪团队深知给猫咪铲屎有多“痛苦”,但同时也明白消费者在新兴的智能产品上有所顾忌。

钟金俊认为,承载着主人精神陪伴的宠物,其安全一定是重中之重,Unipal有陪在安全性能的打磨方面,是我们在研发产品过程中,投入最多、耗时最长、实验次数最多、把关最严的举措。

身处宠物行业,若一味追逐赛道红利,推出不完善的产品试水,无异于吃养宠一族的“人血馒头”。因此Catta猫塔主打的卖点就是安全,并在安全方面进行了深度优化,进行了累计上万小时的极端安全行为模拟实验,采用竖滚筒运转原理,运作时大部分时间仓门彻底关闭,从运转上就大大降低夹猫概率。此外,每台Catta猫塔均配备多组红外感应、防卡夹、重力感应等装置,以保证猫咪靠近、轻碰、轻踏猫砂盆时,仓门就能停在初始、回落位置,即便出现极端情况,如猫咪突然跳入盆内,Catta猫塔也能作及时反应,迅速停下,极大保障了猫咪的安全。可以说,Catta猫塔真正解决了用户的痛点,化解了他们的疑虑。

图:Catta猫塔智能猫砂盆

其三,把高端产品大众化。如今,市面上的产品综合体验及安全性可与Catta猫塔一较高下的国际产品售价高达5000多元不等,而Catta猫塔的售价仅为其五分之一。Catta猫塔团队研发之初的目标就是希望能够将这种让人望而却步的高价产品,塑造为大众化的产品,帮助每一位铲屎官提升养猫幸福感。不到800元定价的Catta猫塔,在很大程度上推动消费者迈出尝试智能猫砂盆的第一步。

孤独经济和智能科技的发展,促使宠物行业这一“千亿市场”正在迅速崛起,未来的渗透空间还有很大。一个产业的兴起通常是情感的促动加科技的支持,两者相辅相成,情感提供了发展动机,科技为动机提供实施路径,身处宠物行业尤其需要一份爱,科技不应该冰冷,别让智能成为噱头。返

相关话题

推荐关键词

大家正在看

ADFS:A Decentralized Financial System

Mercurity.Finance:NFT与经济体系相结合

RTFChain | 区块链+医疗看到改变的可能

24小时热搜

查看更多内容