站长号- 传媒资讯 2021-02-06 15:00:40 +08:00

百度无人驾驶巴士在重庆正式上线试运营 市民2月8日起即可前往体验

科幻片里的无人驾驶汽车,真的来了!2月5日,全球首款商用级无人驾驶电动巴士——百度 “阿波龙” 在重庆渝北新光天地正式上线试运营,并首次对媒体开放试乘,市民朋友们2月8日起即可前往购票体验。该项目由百度营销重庆服务中心(重庆百润)引进落地,也是百度无人驾驶商业运营的全球首个商圈运营项目,

“阿波龙”外观独树一帜,采用大面积的黑色玻璃覆盖,底部以蓝色为主,整体非常圆润,没有锋利的棱角,造型上更“萌”,科技感更强。据现场工作人员介绍,“阿波龙”身长4.4米、宽2.2米、高2.7米,可承载14人。全程无需司机,仅靠一块小小触摸屏设置的出行路线即可上路行驶,一次充电可续航100公里。 2月8日起,市民就可前来体验。项目还提供由中国大地保险承保,每个乘客价值200万元的保险,让乘客放心乘车。

 据了解,“阿波龙”采用了百度研发的Apollo无人驾驶平台,借助百度自主研发的“汽车大脑”,结合百度地图定位技术和车身配备的雷达等,实现L4级高度自动驾驶。自2018年7月量产下线后,阿波龙已经在北京、江苏、福建、广东等地示范运营,累计运营里程10万多公里,安全接待11万多人次。

阿波龙技术达到国际领先水平,代表了目前中国在自动驾驶领域取得的成就。借助车身配备的激光雷达、毫米波雷达、超声波雷达、单目和双目摄像机,多传感器,阿波龙可以实时识别道路条件、周围环境。百度自主研发的“汽车大脑”,可以帮阿波龙快速分析判断路况,在非常短的时间内做出正确决策,保障安全驾驶。顶部的组合导航系统,可以结合百度地图和定位技术,进行厘米级定位。阿波龙的自动驾驶、安全可靠、智能变速避让等特点,非常适用于主题公园、自然景区、商业楼盘、机场车站、度假村酒店以及工业、科技园区等低速、封闭式场景的设定线路展示、观光、商务通行等智能出行、接驳服务。

作为中国自动驾驶领域的领导者,百度与重庆自动驾驶产业发展密不可分。2018年,百度就获得了重庆市的自动驾驶路测牌照。2019年智博会上,永川区政府、重庆车检院和百度签订三方合作协议,在永川联合建设运营“西部自动驾驶开放测试基地”项目,总投资10亿元。2020年3月,百度Apollo中标重庆永川区“西部自动驾驶开放测试基地”建设项目。

百度营销重庆服务中心(重庆百润)总裁马卫表示,公司近年来一直积极参与重庆智慧交通示范运营建设,推动百度自动驾驶在重庆各应用场景的商业化落地。“阿波龙的身影虽然出现在了很多城市,但进入商圈商业运营是全球首例。相信“阿波龙”将成为嘉州商圈未来的“大明星”,也欢迎广大市民前往体验无人驾驶的前沿科技。”


推荐关键词

大家正在看

百度移动正在露出真面目

未来,你会买一辆百度造的车吗?

​为什么贝壳、百度、蔚来值得放在一起研究?

百度大字版App上线

24小时热搜

查看更多内容