站长之家- 业界资讯 2021-02-06 08:40:19 +08:00

工信部回应手机号归属地能否更改:将增大电信诈骗风险

站长之家(ChinaZ.com)2月6日 消息:昨日,针对手机号归属地更改问题,工信部回应称,号码的入网地区决定了为用户提供服务的企业及对应的网络和系统。取消或更改手机号码归属地,一是将影响用户认知,增大电信诈骗风险;二是将对套餐和资费产生较大影响,加剧企业市场竞争,加剧数字鸿沟;三是将对企业运营管理体系产生较大影响,是个大规模改造工程,需投入大量人力、物力和时间。

目前,我国已取消移动长途及漫游费,用户的通信资费和用户所处的地理位置(限国内)无关。各企业也在不断推进跨域业务服务,提供线上、线下多渠道办理方式,如异地销户、异地补卡服务等,很多优惠活动可以线上办理。根据行业建设要求,今年年底前95%以上常用业务应提供线上办理方式,亲情网等业务也取消了号码归属地的限制,可以实现跨域号码绑定,基本能满足跨域流动用户的业务办理需求。

下一步,工信部将进一步评估广大用户对跨域服务的需求,调整固移融合等需求较强的业务规则,打破对号码归属地的限制,继续推进线上办理业务种类,满足跨域流动用户业务办理需求,进一步评估取消或更改手机号码归属地限制的影响。

推荐关键词

大家正在看

工信部回应电车低温趴窝

三大运营商:要求纽交所覆议下市决定

工信部:拟允许自动驾驶汽车上高速测试

24小时热搜

查看更多内容