站长号- 传媒资讯 2021-02-05 17:39:56 +08:00

给药途径再获突破,青澜生物开启皮肤美学新模式

一直以来,临床医疗给药方式各有不同,也各有优劣。日前,除了传统的口服药剂、注射针剂、外用涂抹等方式以外,一种新型的医疗给药方式——可溶解微针透皮给药技术正在成为业界的关注热点。此种全新模式不仅可实现精准给药,还能通过简便的操作让患者获得良好体验。2021年2月,以毕业于中科院的江林博士为核心的深圳青澜科研团队,成功将可溶解微针透皮给药技术从实验室带到了生产车间,并以1.5亿贴的年产量实现了科研成果产业化的突破,同时还率先在全球量产了可溶解微针减肥贴、可溶解微针生发贴。

作为一种全新的给药技术和给药方式,可溶解微针透皮给药技术可透过皮肤的角质层到达表皮,吸取表皮内的组织液后溶解释放,并通过淋巴循环与血液循环的关联,将药物成分送往病灶部位进行治疗。据深圳青澜生物技术有限公司创始人江林博士介绍:“人的皮肤角质层比较致密,一般活性成分难以进去。但微针贴片是针药一体,它在快速打开皮肤通道的同时,还能够在吸收组织液后迅速释放药用成分,真正做到了‘针就是药、药就是针’。”

图1 血液循环、淋巴循环与微针给药

事实上,自1959年美国科学家Alan Richard Wagner提出了可溶解微针给药技术的概念后,各国科学家们一直在努力把这一概念落地为实用技术。但是受限于微针材质和模具的研发问题,数十年来都无法成功将该技术产业化,甚至长时间停留在传统的滚轮针辅助给药和单晶硅微针辅助给药等方式,不仅在用户体验感、功效性、合规性等方面存在较多问题,且无法有效解决患者问题。而可溶解微针给药技术的落地产业化,不仅能够安全有效的将药物成分无痛无创地透过角质层给到体内,还可为不同药物的给药方式带来更多的想象空间,从而改善药物生物利用度,提高用药顺应性。

图2 滚轮针

图3 单晶硅微针

作为新型平台技术,目前深圳青澜的可溶解微针主要搭载祛斑、祛皱、祛痘、减肥、生发、祛疤等医疗美容类产品,正如江林博士所言:“目前人们对皮肤的保养、护理需求越来越大。各种护肤品琳琅满目,各种皮肤疾病的治疗手段非常多。尽管传统的美容技术也在不断的改进和创新,但在实际使用过程中,一方面效果有限,且对专业人员依耐性很强,导致患者花费很多的精力和时间后却收效甚微。另一方面,还可能对皮肤角质层造成破坏,不仅增加感染风险,甚至引发各种并发症。而可溶解微针透皮给药技术能更好地解决上述难题,为医美皮肤科带来颠覆性的变革。”

区别于传统透皮给药方式,可溶解微针贴片使用方法简单便捷,犹如带针的创可贴一般,可在任何地方任何时间自行使用,对专业医护人员的依赖性大大降低。此外,依据临床研究显示,可溶解微针给药的药量是注射或口服的几分之一至二百分之一不等,不仅极大地减低了药物的毒副作用,同时也大大增加了用药安全性。

图4 青澜生物可溶解微针给药贴片

目前,青澜生物已建成微针给药贴片生产线3条,单线产量为400万贴/月,年产量1.5亿贴,且具备根据市场需求情况可迅速扩充生产线和产品线的能力。多款产品已在国内多家三甲医院、药店和美容院成功实现临床应用。未来,该团队还将围绕微针材料的选择、生产技术的优化以及微针制剂配方技术等方面展开创新研发,不断推动微针给药技术的临床应用,为皮肤美学以及健康不断进行努力!

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容