站长号- 传媒资讯 2021-02-05 15:22:14 +08:00

2021年新式茶饮首件大事 不是IPO!而是行业标准

2月4日,由奈雪的茶(深圳市品道餐饮管理有限公司)主办的《茶(类)饮料系列团体标准》(拟定)启动会,以奈雪主会场联动11个分会场通过线上的形式顺利举办。在海峡两岸茶业交流协会的指导下,奈雪的茶与来自中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院(ISO国际茶叶标准化技术委员会在中国的唯一技术归口单位)、浙江大学茶叶研究所、中国农业科学院茶叶研究所、福州大学食品研究院等十余位专家学者,组成了研究小组,就行业现状探讨交流,并携手宁德师范学院、福建省标准化研究院共同拟定《茶(类)饮料系列团体标准》(拟定)(下称“茶饮标准”)。

记者了解到,这也是奈雪的茶继2019年举办首届“‘饮’领者峰会”、2020年与CCFA共同发起新茶饮委员会后,再一次携手高校、协会、研究院及茶企,践行头部品牌责任,推动新式茶饮行业标准的建立和完善。

新式茶饮标准制订将分三个批次推进 首批确定品类标准

《2020新式茶饮白皮书》显示,2020年新式茶饮市场规模将超过1000亿元,预计到2021年会突破1100亿。行业飞速发展的同时,新式茶饮行业至今尚无统一、细化的产品标准,各类创新产品的品质、风味及质量等各方面差异巨大,更有不良商家以次充好,损害消费者利益。

根据前瞻产业研究院发布的《2020-2025年中国新式茶饮行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》,截至2020年6月,目前市面上大大小小的新式茶饮店有48万家左右。由于涉及到的品类、工艺、原料丰富多元且更迭迅速,新式茶饮标准制订必然是一项长期的工作。经过研究小组长达半年的讨论与梳理,标准制订将分为三个批次进行,第一批为新式茶饮产品类标准,第二批为产品制作工艺(方法)类标准,第三批为产品原料类标准。2021年预计完成第一批新式茶饮产品类标准的制订,初步拟定为水果茶、鲜奶茶、气泡茶、冷泡茶和奶盖茶五项。

具体而言,新式茶饮中的奶茶采用优质茶叶、鲜奶等天然、优质的食材组合而成,相较于用茶粉、香精和奶精等原料调制的传统奶茶,用料、风味、品质都已有巨大的升级变化;奶盖茶在茶底之上,覆盖一层将近3厘米厚的奶盖,主要用纯鲜奶调制而成;水果茶将水果与不同风味的茶叶融合,制成果香浓郁的新式茶饮;气泡茶将鲜果、可食用二氧化碳与茶相结合,成为了炎热的夏季广受欢迎的饮品;新式茶饮中的冷泡茶则用绿茶、红茶、乌龙茶、花茶等原料制成,口味丰富多样,逐渐被大众广泛接受。这五类茶饮都是新式茶饮中广受消费者喜爱的产品,但由于缺乏统一、细化的产品质量标准,不同地方、企业在制作茶饮时所采用的原料、工艺都有很大差异,因此建立以上5类产品的质量标准,对促进行业健康发展具有重要意义。

奈雪的茶:有标准和约束 才会有突破和进步

2019年前,茶饮行业针对例如咖啡因、糖含量等并没有具体的国家标准。各地消协在茶饮测试中只能综合参考GB 2760-2014《国家食品安全标准 食品添加剂使用标准》、GB/T 21733-2008《茶饮料》等相关规定。新式茶饮本身制作材料较多元,标签的“无糖”、“少糖”等并不适用于《茶饮料》的基本规范。2020年3月1日,中国烹饪协会发布《现制饮料操作规范》团体标准正式实施。对现制饮料的经营场所及设施、设备及原料、食品添加剂和食品相关产品等方面进行了相关规定。2020年11月,中国连锁经营协会携手奈雪、喜茶等新式茶饮头部品牌正式组建CCFA新茶饮委员会,共同建立新式茶饮行业标准。在此背景下,奈雪的茶主动肩负头部品牌责任,牵头制订新式茶饮产品细化标准,鼎力促进新式茶饮行业健康发展。

“业内把2015年视为‘新式茶饮发展元年’,而奈雪的茶从2015年成立至今,五年多来的发展历程也正是新式茶饮行业发展的缩影。”奈雪的茶创始人彭心表示,从拉动供应链的升级到空间体验的革新,从产品研发的突破到数字化领域的深耕,奈雪始终致力于推动新式茶饮行业标准的建立和完善,并不断拓宽新式茶饮这一赛道的发展空间,持续为消费者创造优质的产品和高价值感的体验。“有标准有约束,才会有突破和进步,也希望在各位专家的大力支持和帮助下,可以不断推动新式茶饮行业的长足发展。”

奈雪携手专家呼吁更多品牌加入 共同推动行业标准建立

海峡两岸茶叶交流协会副会长柯家耀表示:“奈雪的茶在做好自己的同时,还能够积极投身于行业发展的推动,我们希望奈雪的茶将这样的事情坚持下去,共同推动行业标准建立、促进行业的进步与发展,也希望更多的茶饮品牌能够加入,我们一起努力,向消费者提供更加优质的产品和服务,为满足人民群众美好生活的需求而共同努力。”

公开资料显示,奈雪的茶曾于2019年、2020年连续两年成功举办“饮”领者峰会,并在峰会现场发布《2019新式茶饮消费白皮书》、《2020新式茶饮白皮书》。奈雪的茶联合权威数据平台持续性地为行业发展提供前瞻信息,支持行业更高质量发展。在奈雪携手多位业内专家的共同呼吁下,业界各方对于新式茶饮标准建立的共识正在逐步达成。“我们深知行业标准的建立绝非一个品牌单打独斗,必须是在协会的推动和政府的支持下,还有更多同行们的加入,各方合力来完成”奈雪的茶创始人彭心坦言“而且行业标准也绝不仅仅只是对原料或其他某一方面空泛的约束,应是适用于整个行业的、细化的、具体的、有指导意义的内容”。

记者了解到,本次标准的拟定单位之一——福建省标准化研究院,为福建省市场监督管理局直属技术机构、省属公益一类科研事业单位。《茶(类)饮料系列团体标准》(拟定)启动会后,奈雪的茶将携手福建省标准化研究院进一步推进标准起草、标准征求意见、标准审查、标准批准与发布等工作,共同推动行业规范化进程,填补行业标准空白,让广大消费者受益于高品质的新式茶饮产品。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

B站回应墨茶Official去世

MXC抹茶带你盘点数字资产领域主流公链

24小时热搜

查看更多内容