站长号- 传媒资讯 2021-02-05 11:45:52 +08:00

零售新出路:商超发展如何向疫情下的永辉取经?

新年伊始,一场规模巨大的疫情再度突袭。随着河北省大量确诊病例相继出现,石家庄等多地开启封闭式管理,线上零售成为民生保障的重要基础。恰逢春节前夕,采购潮的开启也势必使商超平台聚集大量订单,对配送服务也提出了不小挑战。

令人欣慰的是,严峻形势下,以永辉超市为代表的头部商超迅速进入“战备状态”,一夜之间,石家庄地区永辉超市全部交由顺丰同城急送负责配送。据悉,在对所有骑士和工作人员完成核酸检测后,顺丰同城急送迅速承接起了15家永辉门店,首日配送单量就多达一万单。伴随着骑士们紧张忙碌的身影,超市内核查信息、分拣、打包、核查装袋、消毒等流程化工作有条不紊地进行着。

身处疫情核心区,永辉超市相关负责人表示:“疫情这种‘极限情况’对超市的服务、品质、供给、配送效率都是重要考验,选择顺丰同城急送开展深度合作是必然的。在长期合作中该平台一直表现优异,他们专业的配送能力已经成为了我们补足线上零售渠道的重要一环。”

第三方物流加速商超线上转型

基于疫情期间永辉的快速反应,我们不难发现,在社区团购、近场零售等业态竞相发展的行业环境下,商超企业想要取得突围,发力线上渠道是必经之路。不过,商超品类复杂且需求具有分散性和不定期性,时效要求也比较高。商超自建物流运力缺乏弹性,很难支撑起更大范围的消费者的需求,如果和本地的小型物流公司合作,又常常会遇到配送员缺乏专业培训、服务质量得不到保障等问题。正如永辉超市负责人所言,像顺丰同城急送这样的专业第三方物流平台是必然选择。

除了拥有更充足的运力储备、更全面的覆盖范围和全天候的配送服务,针对多品类商品,顺丰同城急送还打造出一套严格的规范化服务流程。运用框箱、拖车等多种配送载具,冷冻、冷藏等全程保鲜技术,以及泡沫固定、防水罩布等措施,并不断强化骑士行为规范、服务态度、礼貌用语等配送细节,全面提升服务品质。此外,顺丰同城急送还能帮助企业实现私域流量的精细化运营,形成“线上订单+第三方配送+客户数据沉淀+服务流程修正+及时服务反馈”的优质服务闭环,通过构建全渠道完整用户画像,推动流量价值最大化。

关键时刻的商超配送最优选择

疫情期间需要更高规格高标准的服务保障,结合顺丰同城急送的疫情配送经验来看,越是困难的环境,越能考验一个平台的综合服务能力。去年疫情爆发初期,顺丰同城急送就迅速采取行动,率先严格落实无接触配送服务。经验积累下,其服务安全性在此次也再度提升,除了为骑士配备口罩、手套及消杀喷雾喷壶等防疫物资,骑士每一次返岗还会进行体温测量和健康码检查,配合场地和配送车辆的定时消毒,为订单开启360°无死角防护。

低调行事“稳准狠”,面临各种紧急突发情况,顺丰同城急送总能以实际行动化解商超等配送难题,以专业的姿态成为居民生活保障的强硬后备军。如东北地区出现罕见暴雪极端天气时,基于仿真模拟系统和极端天气预案机制,顺丰同城急送就预先进行了运力布控,并以强化运力部署、升级运力装备、开展骑手培训等举措沉稳应对挑战。在节假日促销等即配需求集中爆发的时期,顺丰同城急送对商圈的全景式管理也能确保订单结构和运力规模时刻处于高度匹配状态,实现高效稳定的履约。

强力管控+智能调度=运力弹性最大化

在骑士管理上,顺丰系出身的顺丰同城急送拥有行业内绝对的发言权。作为唯一一家拥有全职骑手的第三方即时物流平台,当其他平台运力不足时,顺丰同城急送在非常时期对一线骑手也有着更好的调度管控能力。而且有顺丰速运几十万配送员作为坚实的兜底运力,能在200万“骑士大军”之外将运力支撑的弹性推到最高值,关键时刻给足商家冲刺的底气,这样的优势是其他配送平台所不具备的。在此次为永辉超市提供配送服务期间,顺丰同城急送就协同当地700余位顺丰配送员一起并肩作战,以强有力的稳定态势支撑起商超订单的暴增及多样化需求。

在运力融合层面,顺丰同城急送也已达到物流行业领先水平:借助智能系统的自动管控能力,可以进行“驻店运力+商圈运力+全城运力”的多模式融合调度,实现自动削峰填谷,以订单在多种模式下的灵活流转为商家降本增效。通过这样一套逻辑严谨的调控理念,顺丰同城急送构建了更富弹性也更科学的运力底盘,能做到快速处理大批量订单,在一众平台里“稳”中求胜。

加强服务保障,为春节保驾护航!

随着春节消费黄金期临近,“线上年货节”成为今年商超企业年末冲刺的最好时机。除了粮油米面等基础重货,果蔬、海鲜的采购需求也急剧上升,多品类物流保障尤为重要,顺丰同城急送专业的物流基因足以承接起春节期间全场景的配送需求。而过年更要讲究仪式感,疫情之下为家人朋友“云送礼”对配送会有更高的品质要求,相信顺丰同城骑士良好的精神面貌和专业优质的服务,也将成为商家春节服务的一大亮眼存在。

为了进一步确保春节运力充足,顺丰同城急送的相关负责人也表示:“我们不仅会扩招一线配送员,各大站点的站长也会全天候响应,确保站好春节冲刺这班岗,不止不打烊,更要为商家的春节营收保驾护航。”

疫情与春节的需求碰撞下,永辉超市正是通过第三方平台的精准服务实现了业绩与口碑的双赢。在这个关键节点,新零售数字化转型势在必行,而借助第三方物流建立更完备的基础设施,或许将成为零售商超企业发力线上的核心突破点。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

圣诞福利!字体超市为你备好多款专属字体

24小时热搜

查看更多内容