站长号- 传媒资讯 2021-02-04 11:52:16 +08:00

声纹识别技术:适用于各种银行的安全规则改变者

声纹技术仅凭客户说话的声音即可对客户进行身份验证。它比密码更安全更便利,更加受到客户的青睐。

想象一下,如果银行的客户仅凭声音即可访问其帐户信息-无需密码或手机验证码;或是在电话客服咨询中,将呼叫的时间缩短一分钟或更长时间,不是匆忙处理,而是消除客户和员工最讨厌的部分呼叫:手动身份验证过程。

听起来不错吧?由于越来越流行的声纹识别技术,各种银行都已经将其付诸实践。

声纹通过分析一个人的声音的数百个单独成分进行识别。这是生物识别安全趋势的一部分,它可能最终使密码授权的方式过时,但与其他生物识别方式(包括指纹识别,面部识别和虹膜识别)相比,它提供了某些优势,每一种都需要个人的实际存在才能直接与设备进行交互。

“声纹识别技术实际上比其他生物特征识别方法更容易,”美国的《Biometric Technology Today》杂志中谈到“您无需去任何地方或触摸任何东西即可验证您的生物特征。” 而且,与指纹识别或虹膜扫描不同,“它只需要一个麦克风作为我们智能手机中已经内置的输入设备即可。”

声纹识别技术的安全优势很明显。密码可能会被破解,猜测或被盗,但是每个人的声音对那个人来说都是特定的;甚至同卵双胞胎也有不同的声音模式。

声纹很容易为银行和客户设置。首先,客户只需将自己的讲话记录到银行的声纹识别系统中即可。银行拥有客户的声纹记录数据后,系统将在以后的任何呼叫中将该数据与他或她的语音进行匹配,因此客户只需说几句话即可获得安全的帐户访问权限。

一些银行正在将声纹技术与员工人数众多的客户呼叫中心集成在一起,从而使他们的代表能够更快地关注客户的呼叫原因。

这就是招商银行在2016年实施该系统时所做的。依靠远鉴的声纹识别技术,招商银行针对信用卡额度无限制的重点高端客户,在IVR系统增加对此类客户的声纹快速识别能力,提升此类额度无限制客服的用户体验,客户通过呼叫中心接入招商银行客服热线时,IVR系统会问出随机几个问题引导客户说话,通过客户讲话的语音进行声音识别,迅速识别客户身份,避免冗杂的传统身份认证程序,提高客户体验。

声纹的进入壁垒也低于某些其他技术,因此,近年来很多银行都开始部署它。例如,齐鲁银行就与远鉴达成深度合作,在银行的移动端手机银行App中添加声纹识别技术对客户的身份进行认证并授权登录、转账等场景。

作为声纹头部企业,远鉴不断自研声纹识别、人脸识别、语音识别等生物识别技术并予以不断创新,针对金融行业刚需环节,提供更符合互联网时代消费场景、更满足新兴环境金融需求的服务,并与招商银行、贵州银联、齐鲁银行等多家金融机构达成深度合作。2019年10月,市场监管总局、人民银行联合发布了首批《金融科技产品认证目录》,远鉴声纹相关产品不仅率先通过了国家金融IC卡安全检测中心-银行卡检测中心(BCTC)检测,也成为首批通过中金国盛认证,获得移动金融业务中声纹识别安全应用认证的产品。

迄今为止,声纹技术是金融科技应用的一项很好的技术示例,而且这是在确保客户数据安全的同时提供令人愉悦的客户体验这一巨大挑战的绝佳解决方案。声纹技术也没有规模限制,无论是银行或农村信用社都可以使用,是适用于各种规模金融机构的安全规则改变者。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容