娱乐硬糖公众号- 业界资讯 2021-02-04 08:58:12 +08:00

丁真圆梦“牛人之夜”,快手在下一盘什么棋?

声明:本文来自于微信公众号 娱乐硬糖(ID:yuleyingtang),作者: 谢明宏,授权站长之家转载发布。

乍暖春风今又是,换了人间。刘德华和周杰伦拿到今年的春晚名单,可能会有一种恍如隔世之感。因为十几年前和他们在一张节目单的人,与现在完全不同了。

1995年,刘德华在春晚唱《忘情水》的时候,同届明星是林依轮、毛宁、解晓东、孟庭苇、杨钰莹;2004年,周杰伦首登春晚唱《龙拳》,同组节目的歌手是赵薇、阿杜、齐秦、莫文蔚。

如今阿杜淡出了公众视野,杨钰莹参加了《乘风破浪的姐姐》,妥妥都成为群众的回忆杀了。2021年将与刘德华、周杰伦同台的,是陈伟霆、王一博、易烊千玺、王俊凯、周冬雨、欧阳娜娜、时代少年团、THE9。

顶流明星和火热男女团的豪华阵容,赏心悦目的同时,也不禁让人怀念起早年春晚上“素人登场”的日子。明星诚然可贵,但素人才有每个观众的影子嘛。

2月4日农历小年夜,由快手联合央视打造的 “过招”牛人之夜晚会,正是对观众这种回归需求的一种回应。别的不说,光是众多明星和快手达人同台献艺的嘉宾结构就非常“文艺复兴”。晚会将于当晚8点在央视新闻快手号直播,星素过招的热闹氛围太有“互联网上过大年”内味儿了。

星素“过招”才健康

从1989年央视春晚韦唯献唱《爱的奉献》关爱保姆龚义霞,到2020年CCTV网络春晚聚焦基层“考古夫妻”、“铁路CP”等最美奋斗者,素人登上春晚的历程已经走过了31年。

晚会素人嘉宾的重头设置,也成为社会变迁、家国情怀的一次生动反映。以菜作比,明星是“荤腥”解馋,素人是“家常”暖心,一台晚会星素结合才吃得更“健康”。深谙此道的快手联合央视新闻打造“牛人之夜”,就将在2月4日晚为我们奉献一场星素结合的盛宴。

快手与央视新闻在资源上形成了取长互补,在风格上完成了创新融合。央视熟脸主持人朱广权和朱迅一开口,是不是就有了满满的仪式感?快手达人陈逗逗、甜品小妹、笨笨坤一现身,有没有在家消闲刷快手的错觉?

除了杜江、符龙飞、秦牛正威等明星的倾力加盟,“牛人之夜”更多的是快手达人和明星的过招。开场秀《最好的舞台》将由宝石老舅和甜品小妹等身怀绝技的快手达人联袂出演,不知道甜品小妹会不会带来创意美食?继超大可食口红、仿真糖制水壶后,硬糖君觉得甜品小妹可以造一个可食用话筒。

00后快手音乐人陈逗逗与《世间美好与你环环相扣》的原唱柏松合作,也有望碰撞出新的火花。这么岁月静好的歌曲,希望第一“眉女”逗逗保持边弹边唱的风格的同时,稳住自己的眉毛不要“跳舞”!

理塘丁真与他最喜欢的组合ANU搭档《FLY》,既是他自己的圆梦之旅,也是给网友们的一次民族风音乐洗礼。丁真是因为“甜野”笑容火爆全网的藏族少年,ANU则凭借2019年歌手舞台的精彩表演震撼听众,两者在“牛人之夜”的碰撞有着不可言喻的美妙。

来自《青春有你2》的秦牛正威和来自《追光吧哥哥》的符龙飞,恰好是2020年追梦人的两种代表。前者勇于展示不怯场,创造了“不一定需要糖和玫瑰,只想疲惫时有你依偎”的说唱名场面。在“牛人之夜”的歌曲串烧不知还有没有再次挑战Rap的勇气?

后者因为“易糊体质”屡屡成为网友扼腕的娱乐圈遗珠,这次符龙飞会以一首《I'M OK》唱响不服的霸气吗?“牛人之夜”所包含的流行元素,恰可视为2020年娱乐产业的浓缩总结。明星和达人的过招,最大程度地平衡了不同圈层的审美需要。

从年初唱响《过年Disco》的宝石Gem到年末意外走红的少年丁真,从敢于突破的秦牛正威到热爱生活的快手达人,你喜欢的每一种晚会的样子它都有。

微观叙事,拥抱每一种生活

回看2020年央视春晚,如果说《你好2020》是歌颂时代的宏大叙事,那么《过年Disco》就是关注普通人的微观叙事。《过年Disco》里唱:“问声外卖小哥好,这边儿快递来到。”大时代留给普通人的印记,恐怕正是身边一点一滴的细节汇集。

不难发现,在观众在对宏大叙事逐渐审美脱敏的同时,回归个体故事言说的微观叙事更接地气,也更突显生活温情和人文关怀底蕴。即便是《赞赞新时代》《我们都是追梦人》这样的春晚定制歌曲,也更加注重个人生活角度的切入。

在牛人之夜的舞台,从书法家到音乐人再到生活类博主,每个普通人都有了自我展示的机会。那种八仙过海各显神通的热闹,像极了小时候爸妈领着孩子在亲戚面前“文艺汇演”的样子。只不过快手达人的技巧更专精,硬糖君只能张大嘴巴鼓掌的份儿。

冯永胜的一笔书法,源于祖父在春节义务为村民写春联的优良氛围熏陶。笔走龙蛇绘盛世,书到化境定乾坤。“牛人之夜”有了冯老师,也就有了浓浓的年味。

笨笨坤的平衡术,厉害在就地取材。无论是锤子、镰刀、扳手、啤酒瓶,都能不受牛顿定律“管束”稳稳立起来。生活场景成了他平衡术的真正“支点”,每个观众都能从他的表演中看到宝贵的童趣和毅力。

13岁盲童欣蕊的歌声,既有对梦想的不懈追逐,更有对生活热烈拥抱的态度。虽然上帝给她的眼睛“遮住了帘”,但她从小努力学习各种技能,在唱歌、钢琴、葫芦丝、朗诵等方面都取得了不错的成绩。

2019年欣蕊还获得了SAKURA国际青少年艺术家大赛童声组一等奖,续写着张海迪式的励志传奇。此次“牛人之夜”,欣蕊将与热爱吉他弹唱的女孩Miumiu一起传递暖心的力量。《少年》歌曲原唱梦然与两个女孩的合作,正是歌词“时间只不过是考验,播种在心中信念丝毫未减”的绝佳诠释。

百态人生,千般故事。“牛人之夜”上快手达人们背后的故事,让他们的表演有了更丰富的意蕴。每个创意节目都像是一本市井奇人的“传记”,默默无闻地他们终于有了被铭记的高光时刻。

“春晚”的混搭演进史

无论是周杰伦和宋祖英合作的《本草纲目》,还是刘欢与苏菲·玛索搭档的《玫瑰人生》,晚会上的创意混搭类节目通常会形成破圈传播的奇效。除了星素过招,快手联合央视新闻的“牛人之夜”也不乏各种节目品类上的精妙混搭:

著名舞者李响与小景钢管舞运动员带来舞蹈表演《竹林间》,动静之间刚柔相继看点十足。古典舞与钢管舞的跨界对话自不必言,李响飘然轻灵的肢体语言与娴熟精准的技术动作,体现的本就是其在舞蹈艺术上的苦苦求索。

而从留守儿童跳到世界冠军,蒋小景也身体力行地证明着钢管舞是门艺术。2016年,蒋小景受邀进入了中国钢管舞国家队,成为了六位新人之一。对于观众而言,舞者华丽背后的艰辛,引发的却是有关漫漫人生路上种种际遇的普遍共鸣。

高空柔术大师历锦艳、西安战士战旗杂技团李童表演的杂技《梦蝶》,则是一场“技”的巅峰对决。这不仅是身体平衡“学院派”与“江湖派”论道,更是带有哲学意味的命题思辨。庄周梦蝶还是蝶梦庄周?身体与灵魂如何平衡归一?

发现平凡人的不平凡,挖掘小世界的大感动。央视主持人朱迅与快手达人尘客将军带来的诗朗诵,将为“牛人之夜”的主题内核画龙点睛。如果说朱迅的声音让人想起央视《新年新诗会》的阳春白雪,那么尘客将军则是为百姓言说的下里巴人。这两种声音的汇流,自然具有“音无分南北,人无分雅俗”的共融共荣意义。

除了输出优质内容,“牛人之夜”的创意互动更充分展示了融媒体时代的晚会新形态。吸睛的节目之外,快手还将联合央企品牌中国黄金,为广大用户送上抢金条秒杀福利:

据悉,晚会设置了1元秒杀环节,秒杀产品为中国黄金提供的200根足金投资金条。直播期间平均30s抢1根金条,这可比晚会传统互动项目抢红包“豪横”太多了。黄金可谓居家必备之良药,不,是家庭收藏之保值圣品,馈赠亲友的礼物顶流。“牛人之夜”这么大方,显然没有把观众当外人嘛!

从大屏幕的单向输出,到小屏幕的双向互动,快手与央视新闻联合的“牛人之夜”预示着晚会突破屏幕限制的新走向。而在星素过招的亲切感中,拥抱每一种生活的理念正与观众形成新时代的价值共振。

以前在晚会里看明星,如今在“牛人之夜”里,观众更爱看“另一个自己”。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容