站长之家- 部落资讯 2021-02-03 09:40:30 +08:00

立春有咬春的习俗一般会吃以下哪种蔬菜 蚂蚁庄园小课堂2月3日答案

2021年2月3日,在今天支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于立春的,今天也是立春,问题是“我国民间在立春这天有咬春的习俗,一般会吃以下哪种蔬菜?”我们在立春的时候会吃什么呢?下面就来为大家分享一下正确的答案。

立春有咬春的习俗一般会吃以下哪种蔬菜 蚂蚁庄园小课堂2月3日答案

今天问题:我国民间在立春这天有咬春的习俗,一般会吃以下哪种蔬菜?

正确答案:萝卜

答案解析:立春,是二十四节气中的第一个节气,即太阳到达黄经315°之时,在西历每年2月3日至5日之间,表示着春天之开始。从此日一直到立夏这段期间,都称为春季。 元旦标志着新一年的开始,而立春则是真正春天的开始,也是古代所指的春节,生肖属相一般以立春作为起始点。

由古代的祭春典礼演变,大约从汉朝开始,京府与各州、县官府会于立春前一日,于正门前东、西侧放置用泥土塑造的耕人与耕牛像,藉以象征春天来临,提醒农民准备春耕。起初只是静态的陈列,后来演变成“鞭打春牛”的活动,土塑的耕人被活人扮演的勾芒神所代替,勾芒神身穿绿色衣服,手执杨柳或丝杖鞭打土牛,示意唤醒牛只准备耕作,是谓“鞭春”。按照历代风俗,官吏鞭春后,民众会争夺春牛身上的土片,以撒到自家田地中,冀望当年的农作物获取大丰收。

在“立春”节气,我国民间讲究要买个萝卜来吃,叫做咬春。因为萝卜味辣,取古人“咬得草根断,则百事可做”之意。既为防病,又有迎接新春的意味。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容