站长号- 传媒资讯 2021-02-02 16:15:44 +08:00

镜像网络MW创新应用PS.ZONE让人类重新审视永久存储

数据如何永久存储这个话题已持续了很多年,很多创新团队在尝试实现这一人类迫切需求的工具,2020年,全球开源代码仓库Github与挪威胶片技术公司PIQL合作,将Github中优秀的源码存入北极世界档案馆中,用胶片离线的方式永久保存这些代码,据称可长期保存500年之久,而存储这些资料的Arctic World Archive(AWA)北极世界档案馆目前已存储全球多个国家、历史、天文、知名企业、知名家族等数据。

随着科技、社会的发展,人类每天都在制造海量的数据,人类越来越重视这些数据的保存,特别是那些具有价值及收藏意义的数据,我们要开始重新审视数据的保存问题,从几个方面来看。

一是数据安全、隐私问题,众所周知,传统的数据保存一般是指保存在中心化运营商或者应用开发者手里,数据的滥用、丢失被盗时常发生。

二是数据确权问题,我们每天产生的数据归属权,特别是数据的价值一直被人们忽略,而这些互联网巨头靠着这些个人数据生成各种消费喜好、指向,乐此不彼的赚着你口袋里的钱。

三是数据保存时限问题,目前提出最有效解决方案就是胶片存储,这种离线固态形式的保存是当今最有效的长时存储方案,另外网络存储往往依托于对企业、对应用的信任,如各种内存、云产品等,均存在数据丢失风险。

目前除了胶片技术等离线固态存储方式外,在线网络存储一直没有有效的解决方案,直到近年兴起的区块链、IPFS协议、分布式存储等新技术崛起,让在线永久存储有了可能性。

镜像网络MW作为区块链+分布式存储底层操作系统,使用IPFS点对点传输协议,curve25519高速加密算法,OSS对象存储协议等技术,组建了一个易用、可用的分布式、去中心化的存储网络,它的空间是无限增涨的,只要不断网不断电,整个网络会分布于全世界,为所有人提供安全、隐私、长时的存储服务。

目前镜像网络MW是全球网络存储工业协会、国际档案理事会等国际专业组织成员,并与华为云、阿里云等公司组织建立了技术、应用试验项目。

PS.ZONE(Permanent Storage Zone)由一群网络存储技术爱好者开发,使用了镜像网络MW底层技术及存储空间,将在全世界各地以收件箱二维码的形式提供永久存储服务,当人们记录下一张照片的时候,可选择上传到PS.ZONE网络,最低仅需1美元,将获得永久存储(无时限)及数据继承、随时随地的获取等服务。

同时,PS.ZONE还支持MW支付,最低只需4MW即可享受到同1美元同等权益的存储服务。那么PS.ZONE能存多少东西,我们来计算下:

目前镜像网络MW存储空间约有1130PB,假设一张家庭聚会照片10MB,每年只永久存储一次,整个PS.ZONE网络空间足够3亿人使用100年,这还是在多备份(镜像网络MW自动多备份功能)的情况下,目前,整个网络空间还在不断增涨中,官方希望PS收件箱能够遍布全球,甚至能够成为一个生活习惯,就像使用移动支付一样。

我们是时候重新审视数据的永久存储问题了。也许像PS.ZONE这样的创新应用能够给大家一次新鲜的尝试,当时需要时间来验证,我们相信技术的不断进步一定会推动人类的发展。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容