站长号- 传媒资讯 2021-02-02 15:36:11 +08:00

万物互联,核音智言助力数字孪生构建人类数字命运共同体

在如今,智慧城市已然算不上新兴概念,亦未发展到“高级阶段”,但在探索“智慧城市”发展之路的过程中,人类意识到,智慧城市有助于解决交通拥堵、人口老龄化和环境恶化等诸多紧迫的社会问题。

在智慧城市的逐步推进过程中,各地智慧城市建设在提升城市管理效能和改善公共服务质量等方面虽然取得了一定的成就,但总体来看还有很多困惑,例如公众体验不够好、城市管理不够精细、数字转型路径不够清晰等。同时通过对照、分析国际发达国家智慧城市发展路程、经验与现状,西安核音智言科技有限公司(以下简称“核音智言”,)认为我国智慧城市市场目前虽然风起云涌、方兴未艾,但发展的瓶颈以及出现端倪,创新应用面临着巨大挑战,如何真正的将数据打通,将数据服务于应用,如何更好的运用数据,是摆在智慧城市建设相关的城市管理部门、产品商和集成商面前不可回避的问题。

”数字孪生城市”的概念正是在这样的背景下提出的,它为新型智慧城市建设提供了一种新思路,可以解决智慧城市面临的瓶颈。为何数字孪生会有如此大的“魔力”,它的存在是否真的可以扭转局势?

核音智言作为智慧城市建设的创新者和助力者,与合作伙伴一起,探索如何将数字孪生技术更好的应用于智慧城市的建设,用智能科学技术力量助力政府、企业应对万物的互联升级,描绘数字世界与物理世界的宏伟蓝图。在不断创新、不断试错中,核音智言发现数字孪生有助于从以下几个方面解决智慧城市建设的难题。

一、智慧城市复杂的系统级统筹与整体化挑战

核音智言发现智慧城市建设得到了各区域政府的积极响应,并希望通过智慧城市建设,改善现有城市的管理服务问题,但是效果却不容乐观。好像智慧城市的建设只是盲目跟风下的一种噱头,未起到实际的作用。核音智言究其原因不难发现,完美的统筹设计与顶层规划并没有完全响应。只是照搬性质的模仿现有案例,未能从自身区域角度出发,通过顶层架构设计,统筹处理好局部试点与全局建设、当务之急与长期发展的关系。并且缺乏整体方案,没有建立数据体系。应用开发各自为战,没有将数据真正的融会贯通,各方建设还停留在条块分割的状态。

二、智慧城市全流程的项目监管挑战

核音智言通过对智慧城市整体探究发现,智慧城市的建设缺乏全流程系统化管理,前期没有对需求进行全面分析与探索,在设计、实施、验收环节缺乏中立的第三方评估,导致很多由政府主导的智慧城市项目,实际上是由IT厂商驱使,并没有建立成完全符合当地特色与要求的智慧城市,而是一味地追求创新,没有打通各个数据孤岛,使得智慧城市的落地成果只是“数据看板”与“花架子”。加之,一些地方缺乏对数据资源共享开放、业务协同、全局指挥等软件环境的关注度,而是本着向国家政策新基建靠拢,一味地投入到硬件基础设施,导致形成了越来越多的数据孤岛。

三、智慧城市长效化运营机制和模式挑战

不少智慧城市建设缺乏建设、运营和管理的长效机制,只是完成任务似的建设,没有认识到项目建设的长期性和复杂性,只是单纯的给城市贴上“智慧化”的标签,并没有对系统进行实际的运营,没有深入研究已建成的智慧城市项目对本城市服务管理能力的提升,最终导致智慧城市建设成为政绩工程和形象工程。

四、系统与资源高度集成下城市的网络安全挑战

智慧城市的建设势必会带来巨量的数据互联互通,形成更为复杂的巨系统,局部缺陷可能会引发系统级风险,并且随着信息获取、传输和处理的规模越来越大,经济社会领域的关键信息外泄的风险增大。另一方面,部分城市忽视城市信息安全保障体系的建设,只是单纯的进行信息化建设,并没有交通、能源、金融等重要信息进行特殊加密处理,造成更为严重的信息安全风险隐患。

城市的基层管理长期靠突击式执法、部门之间各自为战,数据互不兼容,城市管理治标不治本。数字孪生将会完全改变这种方式,实现数据的全局性、可视化、位置关联、支撑仿真,将使城市管理服务得到全面升级。而数据的展现不在是“摆设”,不再是政府机构用来表彰业绩的看板,而是基于大数据下的高效协同治理,利用数字孪生技术将实现数据的双向利用,实时关联与互联互通。

对应核音智言而言,我们认为,数字孪生并不是一种噱头,而是落在实处的能看得到的人类与科技的共同进步,一种对构建人类数字命运共同体的使命。

科技从来没有停止脚步,大数据、物联网、人工智能深度融合让我们的城市更加温暖。万物互联,核音智言助力数字孪生构建人类数字命运共同体。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

中科物栖张磊:万物启智,大有可为

互联网巨头的「内卷」战争

2021支付宝万能福怎么获得 万能福获取攻略

“民工歌神”吴恩师的互联网奇幻漂流

不讲武德的脉脉,成了互联网大厂「公敌」

24小时热搜

查看更多内容