站长号- 传媒资讯 2021-02-02 13:54:57 +08:00

补多补少都是问题!是什么让阜阳华联缺货率趋零?

当前,全国各地连锁商超正处于春节备货、销售、补货的关键阶段,具备数字化能力的零售企业应对疫情下的春节销售更有把握。

日前,记者从全渠道零售数字平台多点Dmall处获悉,安徽阜阳华联集团股份有限公司(下称“阜阳华联”)所使用的Dmall OS自动补货系统最新迭代到3.0版本,此次发版主要有三大看点:一、大数据销量预测从原来只能预测1天,延长到未来两周每天的销量,而明日销量将作为未来补货的数据依据;二、引入专家意见,针对春节期间临时性的促销优惠方案和本地实际销售情况,增加人工干预补货需求,对店内特殊因素的干扰进行补充;三是优化了自动补货系统全流程,从需求触发、单据生成、下游执行、物流配送等链条上各环节做了全生命周期管理。

据悉,多点Dmall自动补货系统上线后,排除供应商缺货及配送影响,阜阳华联自有大仓配送商品的门店缺货率基本为0。作为零售的关键一环,阜阳华联补货流程近两年进行了怎样的调整和变革?

一、传统补货:依赖经验 阻碍发展

阜阳,位于安徽省西北部,800多万常住人口为零售企业的发展提供了沃土,1996年阜阳华联就在此诞生。25年来,阜阳华联深耕本地市场,发展至今已有50多家直营超市门店,60000余平方米的物流配送中心,是安徽省内具有规模和影响力的连锁零售企业。2019年,阜阳华联位居“中国连锁百强榜单”第66位。

2017年,阜阳华联全面升级ERP系统,拉开了其数字零售转型的第一步。2018年底,阜阳华联牵手多点Dmall,上线智能购和O2O,开启线上线下一体化经营之路。2019年,双方合作更进一步,阜阳华联接入多点Dmall零售联合云的自动补货系统,以期解决门店缺货和大库存问题,合理进行库存管理。自动补货系统上线之后,彻底变革了阜阳华联旧有传统的补货模式。

据阜阳华联相关负责人介绍,原来门店补货是交给各课组工作人员的,比如生鲜区、休闲食品区、酒水饮料区、家清日化区等负责人,每晚固定时间盘点商品库存,根据个人经验将每个商品的补货数量报给店长,店长将相关信息输入到微机里面生成补货订单,隔日由总部大仓或供应商配货到门店。

这就意味着,店内每个商品的补货精准程度与店员和店长的专业能力息息相关。工作认真、经验丰富的老员工要货量相对准确,但大多数员工是“拍脑袋”做决定。因为他们不是专业采购员,往往身兼数职,没有计算分析能力,缺乏数据支撑。往往是商品要么卖空了,要么就是补多了。

“更严重的情况是,有些店员第一次补货之后货品没有送到,第二天他会忘记再次提报,这就导致货品越卖越少,最后货架上的商品被卖空了。尽管总部也会不定期到门店抽查,但店员会将缺货商品的排面完全下掉,用其他库存丰富的商品补上,偷梁换柱以此躲过总部惩罚。”阜阳华联告诉记者。

店内补货参与人多、成本高耗时长、严重依赖经验、各员工补货能力参差不齐,造成门店缺货、销量下滑、总部难以管控……种种弊端暴露之后,阜阳华联下定决心开始改变。

二、多点Dmall自动补货系统上线

2019年5月,阜阳华联上线多点Dmall自动补货系统。变革第一步,那就是将补货权限从门店收归总部,自有大仓5000多个SKU全部启用自动补货。

自动补货系统上线前期,阜阳华联总部采购与多点Dmall产品负责人也磨合了多次,不断调整系统补货量及补货规则。

最初,阜阳华联达成的自动补货系统机制是“缺一补一”。即假设某商品货架陈列数为10,当天销量为2,那么自动补货系统会触发该商品第二天补货量为2。“刚开始我们有点用力过猛,补货量定的非常小,卖一个补一个配一个,没过多久就发现物流吃不消,货虽然补上来了,但配送成本也增加不少。

后来,为了平衡补货量与配送成本,阜阳华联将规则变为“缺一补三”。也就是说,某商品当天卖出1个,自动补货系统发出的补货任务数量为3,这样的好处是不用每天配送,物流成本有效降低,可随之而来的是,商品的库存量变大了。

“这样也不是办法。”该负责人说,“阜阳华联两三百平的小店居多,补货量过大会占用门店有限的库存资源,或者因为A商品量多而占用其他商品的陈列排面,影响其他商品的陈列和销售。”

补多、补少都是问题。走过这些弯路之后,多点Dmall协助阜阳华联制定了新的补货规则,那就是设置最小库存预警触发补货。多点Dmall自动补货产品经理郭杰回忆道:“某商品陈列量为10,那卖出一个、两个的时候我们不补货,当商品库存量到最低值4的时候,自动补货系统智能生成补货任务,补货量为5-6,大仓送货后商品排面就补充完整了。这样既不会造成商品缺货,又不会影响其他商品销售,还能提升物流配送效率。”

阜阳华联表示,补货权限从门店收归总部,从依赖经验到依赖数据,这中间我们走了不少弯路,刚开始对自动补货系统的理解不到位,好在有多点Dmall产品和技术团队帮助,调转车头、及时止损。

“只要我们大仓不缺货,门店就不会缺货,这是自动补货系统上线以来,对阜阳华联最大的改变。原来个别门店采购会进‘人情货’,和供应商关系好就多进点,关系不好就不要。现在是每个商品的销售都有据可依,卖的好不好系统看得明明白白。基于此,我们建立了各家商品优胜劣汰机制,数据驱动,不讲‘人情’。”

多点Dmall自动补货系统上线之后,阜阳华联品效大幅提升,拉动业绩增长。总部采购与门店店员、店长的权责分得更加清楚,门店不用负责进货,可以把精力更多放在陈列和服务上,店员工作效率和服务质量也有了明显提高。

三、阜阳华联继续向外连接共生

自动补货系统上线至今,已运行一年多时间,直到现在它还处在一个不断迭代调整的过程。
“因为我们各家门店面积差距太大,各店补货量级也存在差异。一年时间,数据还远不够丰富,系统可计算和参考的样本还有待积累,我们和多点也在不停摸索过程中。到第二年,系统的精准性和智能化会更上层楼,我们有信心!”阜阳华联表示。

“相较其他服务商,多点的系统我们在使用过程中非常落地,对业务的指导帮助很大,效果很快就能展现出来。”目前,阜阳华联十分关注多点Dmall OS的手机工作台,该系统可将门店工作变成任务下发到员工的手持终端,员工的工作量、工作业绩等也被数据在线化记录起来,这有助于总部和门店对员工的考核和管控。进入2021,双方将进行更为深入的全渠道零售数字系统探索。

自动补货系统仅仅是一个缩影。阜阳华联自2017年拉开数字化转型升级的大幕后,4年多来自身经历了多重“改造”。对外加持多点Dmall技术能力,对内阜阳华联还跨出了双品牌运营的第一步,旧店改造、新店建设,动作频频,阜阳华联正自内而外焕发新生。

正如阜阳华联所言:2020年,向内求得力量,是我们做出的最大改变;向外连接共生,是我们需要做出的有效选择。数字化转型升级之路漫漫而长远,作为阜阳华联的同行者,多点Dmall将不断修炼零售联合云内功,助其提升数字零售中台实力,携手上下求索,最终到达商业全面数字化的彼岸。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容