站长之家- 热点资讯 2021-02-02 09:19:34 +08:00

95后是高频支付的主力军

站长之家(ChinaZ.com)2月2日 消息:昨日,中国银联发布了《2020年移动支付安全大调查报告》,数据显示,98%的受访者将移动支付视为其最常用的支付方式,较去年提升了5个百分点。

其中,二维码支付用户占比达85%,相较2019年增加了6个百分点。每日三付是2020年移动支付的平均水平,支付频次超过3次的比例较19年大幅提升11%,超过5次的比例占总人群的四分之一。95后是高频支付的主力军,特别是95后的男性,平均达到了每日四付的支付频次。

网络诈骗方面,数据显示,今年仅8%的受访者遭遇了在网络诈骗中经济受损的状况。相较2019年减少了4个百分点。有四分之三的民众均表示收到过诈骗信息,其中八成来自短信渠道。

同时,不法分子对不同人群实施精准诈骗行为值得公众重点防范,例如:未婚女性,尤其是90后、00后群体遭遇较多购物类诈骗,主要表现为虚构优惠、客服退款、虚假网店等方式。新一线城市人群、80后、90后的未婚男性,职业以企业主、网店微商店主则遭遇较多钓鱼、木马病毒类诈骗与二维码代收款、刷单、处理交通违章、高额透支、虚构险情类骗局。公司职员、企业主、以及老年人更多遭遇仿冒公检法等身份类诈骗威胁。二、三线城市受访人群则遭遇较多社交软件中发布的活动类诈骗与缴费等日常生活类诈骗。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容