Donews- 业界资讯 2021-02-02 08:51:40 +08:00

抖音春晚复制微信支付“偷袭珍珠港”,可能我们都想错了

声明:本文来自于微信公众号DoNews(ID:ilovedonews),作者:琉璃,授权站长之家转载发布。

对外宣称不推支付的抖音,在成为春晚赞助商后却“紧急”上线了支付功能。

可以想象,一石激起千层浪。

以抖音的规模和扩张速度,以及字节系一贯的打法,哪怕是一个小小的动作,也会让很多人绷紧了神经,何况雄踞第三方支付市场的是腾讯和阿里。

一个是彻彻底底的竞对,一个是若即若离的友商。

于是,短短几天内,有关抖音支付的分析、猜想刷满屏幕。但人们可能故意忽略了一个细节,即抖音推出支付功能的同时,也直接提及春晚红包活动中用户也可以用支付宝。

这就有些让人摸不到头脑了。如果如外界猜测抖音欲借春晚推广自己的支付产品,那么接入支付宝做什么?以支付宝的体量和普及度,即便是春晚这样的流量集中爆发,也不会有太多人选择一个新的支付产品。

但如果不是推广支付功能,抖音又在这个敏感的时间上线。

今天我们就围绕两个问题来解析下抖音的操作,

1. 春晚上线支付功能,抖音真的要“偷袭珍珠港”?

2. 抖音&春晚的真正目标是什么? 

拉新?支付?还是社交 

互联网公司与春晚的合作虽然时间不长,但每一次都价值非凡。

起点是2015年微信与春晚的合作,数据峰值在春晚当夜达到了8.1亿次/分钟,全球一共有185个国家的观众摇动手机110亿次。

爆表的互动数据和商业成功(春节期间微信支付新增2亿绑卡量),令马云坐不住了,一边向媒体诉苦说腾讯这是“偷袭珍珠港”,言下之意微信支付对阵支付宝是蚍蜉撼树,但另一边却又以五倍于腾讯的价格拿下次年春晚的独家互动权益。

自此也就开启了春晚与互联网公司的强强合作。

2016年的阿里、2019年的百度、2020年的快手,因为央视有着严格的招标规则,只有超一线的互联网巨头才能合作,几年前是BAT轮番,近几年则是新兴巨头的竞争。2021年春晚,此前定的名单是拼多多,后被抖音接替。

互联网公司之所以前赴后继的捆绑春晚,除了整体流量上的考虑,更重要的是作为规模和影响力最甚的一台晚会,春晚拥有无与伦比的穿透力,它能打穿社会里的不同圈层,渗透到每一个角落,完成一场全民覆盖。

所以在拉新这件事,没有哪一个会比春晚更适合。这也是为何,在抖音官宣与春晚的合作之后上线支付功能,会引发外界普遍猜测的主要原因。

但围绕抖音支付,细想一下就会发现,这件事并不如外界猜测的那样,综合全局来看,其实抖音在今年推广支付功能的概率并不高。

第一,抖音在官方新闻稿里已经明确表态,春节红包互动将与支付宝合作,用户不仅可以用抖音支付,也可以用支付宝。

以支付宝的体量及服务,老用户大概率不会选择一个新上线的抖音支付。而且,以支付宝的普及率绝大多数用户都会选择支付宝,这不是正常推广支付的做法。何况,以现在微信支付和支付宝的市场规模,没有哪家真的会想做通用支付。

第二,新支付产品推广面临风险。譬如2019年百度的红包互动玩法,用户只能在百度钱包中体现,但百度钱包的普及率又比较低,一度成为用户参与的门槛,也间接导致了其与春晚的合作互动率和留存率都偏低;

第三,现阶段对抖音来说,有比支付更重要的功能需要推广。 

抖音要做视频朋友圈 

对超级产品(如微信、支付宝、抖音)而言,每到一个量级都会有一个阶段性的战略,并且这个战略不是规划性的,而是自然发展的结果。比如抖音,短视频之后的直播、电商、搜索以及本地生活,无一不是如此。

如今抖音日活已破6亿,并且因为微信的封锁,使得用户分享视频社交内容受到阻碍,用户的表达互动需求自然而然就在抖音内部开始发酵,一定程度上促进了抖音的社交。

抖音最初的产品思路是短视频信息流,最大限度的满足用户对短视频的消费,并没有过重设计社交功能,就连朋友tab也是过去半年才上线。

但当产品量级达到一定阶段后,有一些功能需求并不需要产品经理开发就已经摆在那里。有一个细节是,张楠在在春晚官宣的公开信里提到了抖音现在的社交数据:每天有一半用户会在抖音看到朋友的内容,跟他们互动。

这是一个什么概念?以6亿日活计算,每天有3亿用户会在抖音内产生社交行为。

这其中的一个潜在的性质转变就是,以前人们习惯在抖音上消费内容,而今后会越来越习惯在抖音上生产内容,而生产内容所带来的强改变即社交需求。

张楠此前在接受采访时也提到,抖音的本质与核心是人,抖音为每个人提供了视频化的表达方式,并围绕人提供服务。

互联网内容的分发在不同阶段有不同的形式,web1.0时代是门户式的人工分发机制,以新浪、搜狐为代表,到了web2.0时代,以搜索引擎为代表的主动检索开始成为主流,而到了web3.0时代,网络成为用户需求理解者和提供者,算法开始成为核心,代表产品就是今日头条、抖音。

有一点需要注意的是,内容生产在web1.0和web2.0阶段是PGC,而到了web3.0则是UGC,即更多内容的生产者是用户,与此同时,伴随5G技术大幅降低视频传输的成本,导致真正大流量、普遍化的视频化表达迎来增长。

越来越多用户在抖音上的视频化表达,让抖音逐渐从一种娱乐方式变成一种社交方式,未来还可能成为一种生活方式。

而抖音恰恰需要一个引爆点,来引爆这种视频化的社交生活方式。

如果拼多多没有意外退出今年春晚合作,可想而知抖音也会在明年角逐春晚。春晚这样一个十数亿华人的顶级流量池,以及春节这样一个强社交需求的时间节点,对于抖音推广视频化社交显然是最好不过的。

从短信拜年到微信拜年再到抖音拜年,科技和互联网在潜移默化的改变人们的生活方式。张楠有一个看法其实可以用来概括抖音的社交视频化:

“产品的演化并不是想它是什么,它就是什么,要尊重客观现实,尊重这个产品自我演化的能力和边界。” 

尾声 

所以可以做一个简单的预期,今年抖音在拜年视频上的玩法和运营策略。当然,短视频市场的竞争仍然激烈且充满看点。

抖音春晚红包的活动公开之后,友商也随即跟进,一副缠斗的架势。除此之外,视频号在微信内部的动作频频以及百度、网易等也都在发力,今年春节抖音力推社交,对今后的产品和市场格局影响都非常重要。

当然,对于广大用户来说,今年又多了一种拜年方式,且更加有趣和喜闻乐见。还记得去年的拜年视频么?一个简单的进门场景,加上一段音乐和姑且能称之为舞蹈的动作,就已经风靡全网。而今年的视频拜年,又会产生怎样的新玩法,可能不用等到春晚我们就知道了。

推荐关键词

大家正在看

抖音回应上线抖音支付

抖音需要春晚

抖音拿下春晚红包意在社交,不在支付

抖音大战春晚红包:社交、支付、电商齐上阵

抖音抢走了拼多多的支付“核按钮”

淘宝加速抖音化

抖音的“朋友圈”来了?有点东西

【深度】入局本地生活,这次抖音是认真的

抖音平台被行政处罚

24小时热搜

查看更多内容