运营公举小磊磊公众号- 业界资讯 2021-02-02 08:32:21 +08:00

号主忽然去世!留下来的新媒体账号怎么处理的?

声明:本文来自于微信公众号 运营公举小磊磊(ID:gongjulei),作者:小公举,授权站长之家转载发布。

运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei)文章均为原创,未经许可,不得转载。

西藏冒险王坠入冰川离世,2020年12月26日,他的弟弟在快手平台借用西藏冒险王的账号正式发布了这个消息。对于他的离世,我们表示惋惜和遗憾。

截图自抖音快手

这个不幸的消息也在2020年12月28日登上微博热搜。两日后,西藏冒险王坠入冰川画面再上热搜,两个话题加起来有4.7亿的阅读量。

在1月22日的一则短视频再次将西藏冒险王推上热搜,降噪后的视频中出现奇怪的声音,使得西藏冒险王的死亡变得扑朔迷离。

1月23日,连上3条热搜,都在讨论网传视频,阅读量将近7个亿。原本逐渐下降的微信指数在22号日环比直接增加920.8%。

我们不讨论这个视频的问题,警方已经介入调查了,相信很快就会让真相浮出水面。

而「西藏冒险王」这个账号的号主王相军已经离世的情况下,他的账号今后会如何?

意外会随时出现,不止是「西藏冒险王」,还有同样令人惋惜的其他平台的博主,他们在各个平台的账号又会怎样处理?

1. 亲友继续运营

「西藏冒险王」本名王相军,王相军,90后四川人,从2012年开始探险过70多座冰山。

2017年7月5日,王相军在快手上发了第一条用自己以往照片剪辑成的短视频,在陆续上传了几张冰山的照片后,王相军开始正式记录下自己在冰川的探险过程,并上传到快手。

最开始,涨粉并不顺利,据澎湃新闻的消息,一直到2018年,王相军的粉丝还不足一万。但为了自己热爱的冰川,王相军决定继续下去,在走过越来越多的冰川时,快手粉丝也越来越多,成为了快手红人。

2019年1月17日,王相军在同为短视频平台的抖音发布了第一条抖音视频。

粉丝越来越多后,王相军收到邀请参加联合国气候变化大会,在大会中分享冰川逐渐消失的事实,呼吁人们关注环境变化。

这场大会也被王相军直播到了网络上。

截图自微博

在王相军离世后,事件真相引发多方关注,各平台粉丝增多。

王相军在之前订的台历终于制作完成,他的弟弟1月15日在快手上开了一场5分钟直播,讲了一下台历已经好了,准备给之前预售的人发货,也拍摄了一下台历的样子。

有网友问这个账号是否是由弟弟继承时,弟弟回答道:也不是继承这个号,有时候给大家直播一下,清理以前哥哥订的这些货,这个台历是哥哥以前就订好的。

在抖音上,弟弟也发了两条视频,对网上以西藏冒险王名义发起的收款表示不管是线上还是线下,都没有发起过筹款行动。

如果后续真的有这方面的需要,也只会在哥哥的账号上发出来,请大家以这个账号为准,以防受骗。

所以抖音和快手两个平台方将账号交给了王相军的家人,用以处理后续很多事情,离世后交给家属的做法也是人之常情。

但是王相军的弟弟对冰山并没有那么喜爱,也不会放弃家中年迈的父母去继续王相军的道路,所以账号后续应该不会有探寻冰川的内容了。

按他的说法,如果发内容应该是王相军的死亡真相,还有以前还未处理完的事有关。

2. 成为纪念账号

在王相军离世后,还有一位视频博主的去世,同样引起热议登上热搜。

B站up主「御坂伊里奇_official」在1月19日发布一条动态,据墨茶父亲及表哥消息「墨茶official」已经于1月初不幸逝世。

不少人也在向哔哩哔哩官方求证这条消息是否真实,22日凌晨,B站官方也发了一条微博表示正在紧急调查核实有关情况。

但是这条微博下有很多评论都希望不要将账号以及账号收益交给墨茶的父母。

从墨茶在B站发的很多动态可以看出,他本人非常贫穷,二十块买的小锅希望可以用久一点,打完工在身体不好的情况下吃的是泡面。

生的病也很严重,大晚上呼吸不顺发现在流鼻血,左咬肌痛到睡不着,吃饭都成了问题,突然的晕厥,吃什么吐什么,特别想吃草莓,可惜太贵了。

从1月22日起,网络上关于墨茶的去世引发了热议。3天上了6个热搜,阅读总量差不多有25亿。

在经过确认后,1月23日哔哩哔哩发了一条公告,确认「墨茶official」于1月10日在居所因病去世,在取得家属同意后,将up主账号列为“纪念账号”。

up主账户中的充电与直播打赏收入,将在家属同意的前提下,全额原路返还给大家。

截图自哔哩哔哩微博

在「墨茶official」的B站账号最上方显示:请允许我们在此献上最后的告别,以此纪念其在哔哩哔哩留下的回忆与足迹。

纪念账号是B站提供给大家用来缅怀逝者的,成为纪念账号后,任何人都无法登陆账号,所有内容在没有不可抗拒情况下继续保留,账号的剩余财产会给法定财产继承人。

在离世后,原本2020年7月31日粉丝才过100的账号,从1月22日0点到1月23日0点,24小时墨茶official一共涨粉55.8万。

现在粉丝已经过百万,并且还在不断的增长。

以前投稿的视频播放量猛增,发过的动态评论点赞也从原来的几个,变成了几百几千甚至几万。好像他去世以后,网友全都开始弥补他。

像B站这样这个账号所有内容都会保存下来,也无法再登录更新,仅仅作为一个纪念将账号留下的处理,我觉得也挺好的。至少有个纪念的地方,也算是保留了一个人在世界留下的一点踪迹。

3. 总结

不知道还有没有人能记得「虎子的后半生」,同样是一个患癌up主,之前我也报道过他。

2020年5月,因为他的大众点评账号被曝,账号中经常出入各种消费场所,开着宝马,三亚还有房产,一时之间他视频下的“加油”全变成了“骗子、影帝”。B站也在他的账号主页上增添了「内容争议」标签。

2020年10月6日,虎子在海南去世。他在B站的账号已经清空了全部视频投稿,也没有申请成为纪念账号。

B站的纪念账号得到的收益能给法定继承人;也有人选择清空社交记录,不想在死后也被人议论;或者由家人继续处理生前未完成的事。

各个平台、还有博主的亲人对社交账号都有不同的处理方式,不能说哪种方式更好,这只是一个选择。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

快手“入市”

快手香港上市

快手,流量汪洋通往何处?

快手计划明日公开招股

上市前的狂欢:打新快手者,鲜有老铁们

微信8.0上线,安卓也能用!5大功能新媒体人要注意!

快手冲击上市,老铁们撑起了一个“家族制”电商

丁真圆梦“牛人之夜”,快手在下一盘什么棋?

快手直播 PK 赛,直播的一千种玩法

24小时热搜

查看更多内容