站长号- 传媒资讯 2021-01-29 16:21:05 +08:00

跳闸后推不上去?漏电保护器可不能背锅!

冬夏两季用电量大,偶尔会遇到跳闸的情况,大家往往会认为是漏电保护器出了问题,但跳闸情况复杂。如果尝试合闸不成功,排除自身故障外,还有可能是线路短路,漏电,超负荷,电器设备故障等等情况,甚至可以从中窥见家居电气布局不合理的地方,所以跳闸问题可不能轻视。以西门子绿色系列断路器为例,学会初步判断跳闸问题,选购和布局安排优质漏电保护器,是家庭用电安全的第一课!

1、 试送

跳闸可能不是漏电保护器的问题,排除直接接触触电,有可能是家用电器的老化、绝缘故障,这种情况是暂时的,可以进行一次试送,如果合不上就可以排除这个情况。试送必须是在确保安全的情况下,特别是涉及人身安全。最好是在专业电工的建议和处理之后,确保不产生二次伤害。

2、 判断跳闸的具体电路分路

如果是总开关跳闸,可以将旁边的分路开关依次关闭,然后在总开关处进行试送(如果漏电保护器的漏电显示按钮T弹出的话,需先按回再进行操作),如果此时总开关可以合上,便能证明故障出在此电路分路上,这也是在单独的电气回路中配备漏电保护器的实用意义。如不能判断的话,不用进行进一步操作,及时向专业人士进行求助。

西门子在其发布的家居电气蓝皮书中曾提到过几项“排兵布阵”的注意事项,实践出真知,对于整屋的强弱电布局有着极强的借鉴意义。比如家居电气中需重视漏电保护器的安排,如果只在总开关处设置漏电保护器的话,实际生活中跳闸时会面临无法快速判断漏电故障点的问题,而且如果发生电气故障,照明回路也会跟着一起断开,也就是说,电工或者物业来排查故障时也只能摸黑修理,存在一定的安全隐患。

三、漏电保护器材质与设计问题

漏电保护器的材质和设计亦有优劣高下之分,小小的电路里蕴藏着设计师无穷的巧思,为了减少短路和漏电的情况,可以说是每一毫秒都要争取。以西门子绿断系列断路器为例:采用 12 片灭弧栅结构,比市面上常见的 9 片设计多了整整 3 片,体积却能保持在18mm,紧凑型更是节省了1/ 2 的配电箱空间,栅片片数越多则能越快将电弧切碎、分割,降低电压,灭弧时间控制在惊人的2. 5 毫秒内,同时采用电磁吸合式脱扣器和双金属片防过载,“双保险”的设计巧妙,材质稳定可靠。

(西门子断路器1P内部结构图)

四、大功率电器设置单独回路

比较容易判断的跳闸原因是电路过载,日常表现是在生活场景中一旦接入大功率电器就立刻出现跳闸,相比判断,其解决方案是比较麻烦的,需要在家居电气空间布局的一开始就进行安排,为大功率电器设置单独回路,比如空调、冰箱、卫生间取暖器(大功率插座、浴霸、电热水器)等,需要我们在装修初期就做好空间上的布局。

需要提醒的是,在家装中柜式空调和分体式空调的电源插座回路需要配置单独的漏电保护器,对由于柜体和线路的绝缘破坏导致的间接和直接触电进行防护。

漏电保护器并非所有跳闸问题的“罪魁祸首”,但选择优质可靠的漏电保护器,进行合理的布局安排,确实能防患于未然,大大减少家庭的电气安全隐患,西门子秉持一贯“让强电更安全,弱电更高效”的发展理念,始终以高质量的产品线,完善妥帖的一站式服务,持续推进家居电气强弱电解决方案的落地实现。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

保护金融消费者 平安普惠在行动

家里断路器怎么选? 保障新年用电安全

Bluehost独立服务器怎样进行优化设置

24小时热搜

查看更多内容