站长号- 传媒资讯 2021-01-29 14:42:27 +08:00

榜首易主!十荟团日单量破1500万,全面超越兴盛优选!

近日,社区团购赛道又现大事件,十荟团宣布日单量突破1500万单!这是继2020年12月初,十荟团拿到阿里领投1.96亿美元融资后,为行业带来的又一个新爆点。

消息传来,有人欢喜有人忧,尤对昔日赛道老大兴盛优选而言,无疑是一道劈面而来的霹雳惊雷。据了解,兴盛优选曾在2020年11月期间,日订单量达1200万单。相比时间节点,十荟团虽晚了3个月,但要知道,十荟团超1500万订单量并不是出现在11.11全民大促日,只是一个常规的时间段。

由此来看,十荟团增速确实凶猛,兴盛行业地位岌岌可危。

在过去的几个月,社区团购大热,巨头们纷纷入局,烧钱补贴,叫嚣不断,这让整个行业处于风口浪尖,同时,兴盛也成为了这场世纪大战中的最大箭靶,不断遭到后来者围追堵截、步步紧逼,最终在几路大军的猛烈夹击之下,腹背受敌,疲于应付。

相较之下,十荟团这个在大风大浪中成长起来的种子选手,则选择了在风口中“低调前行”,故而得以在短时间内迅速壮大、猛烈赶超,并成为兴盛眼中最强劲、最无法忽视的竞争对手。

如果将十荟团与兴盛同台对标,那么原本兴盛几倍于十荟团的距离,短短两年时间,到现在正无限接近直至反超。十荟团的增速,像一匹黑马一路狂奔。

回顾近三个月的成绩,十荟团平均复合增长,环比增长率均在30%以上,尤其是在2020年12月到今年1月期间,增长率更是高达50%以上。而就在2020年12月初,十荟团才刚刚拿到阿里领投的1.96亿美元融资,继而大部分城市接入淘宝买菜,就目前的日订单量和增长趋势而言,十荟团显然没有辜负阿里的期望。

从战略上来看,这也正显示出了十荟团的高明之处:看似低调,实则闷声放大招。

龙潜海底必出头,起步较晚的十荟团,不仅增速凶猛,还有着强于兴盛几倍的组织管理能力、人才专业能力,商品盘及供应链能力。而这一切最终体现在,近3-6个月,兴盛优选湖南大本营城门失火,十荟团以疯狂碾压之势,直攻其核心腹地;而在除却湖南等地区的新区域市场,十荟团早已一骑绝尘,兴盛只能望其项背。

据行业从业人员透露,相对于仅靠疯狂砸钱抢占地盘的互联网巨头,如今一向稳扎稳打、深耕市场的十荟团集中发力,让兴盛优选的领导层彻底慌了。

俗话说,所有的竞争都是人的竞争,创始人的基因,加上组织的沉淀,加之与“你我您”融合,让十荟团有了今天的成绩。正如2020年12月08日,十荟团CEO陈郢发表内部信所说到的。

“十荟团从数千家创业公司中脱颖而出,是在无数艰苦、凶险的大战中锤炼出来的。在创业公司中,我们成立最晚的,一度手上的资金也是最少之一,一路all-in的赌了几十次,才能走到今天。我们对社区团购模式的理解,我们的运营能力和组织能力,都是千锤百炼出来的,是无与伦比的!”

这番话足以道出十荟团能胜出并取得不错成绩的关键要素。

除了深深烙在骨子里的团队基因外,十荟团能够连续多轮获得阿里巴巴投资还在于不断对自身业务能力的优化和提升。

关于需求满足上,十荟团似乎更加坚定:坚持生鲜战略,坚持产地战略。十荟团联合创始人兼CEO王鹏也不止一次提出,未来要构建以生鲜为主的供应链能力。

据了解,目前十荟团也建立了三条采购链:第一,总部供应商团队对接全国大型供货商;第二,“金牌买手”团队在全国各个果蔬产地寻找好的生鲜产品;第三,在商品供应地区成立自己的采购团队,主要对接周边城市,做到“一城一味”。

巨头们低价补贴,只是短期获客的方式,能理解,以钱换时间。但总有一些是换不来的,比如对生鲜的把控,对需求的理解,对效率的优化,而这些同时也是十荟团能够迅速迅速赶超兴盛的关键所在,尤其是在需求的理解,按业内人士所提到的观点:社区团购品牌在每一个省份都会形成一套独立的商品,很多商品之间无法互相赋能,每一个省份都要单独根据供应商体系和商品体系,很有本地用户的消费倾向性,去重新架构一个单独的商品数,这个工作量是很庞大的,需要一个对供应链理解极强的人。

如今,十荟团已覆盖了华北、华东、华中、西南、华南、西北、东北七个大区,20个省220个城市,拥有60余万团长,数千万用户。这些数据的背后,不仅仅是一串一串的数据,一单一单的交易换来的关系,更有价值的是,背后沉淀出的十荟团对各地需求的理解。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

十大消费维权舆情热点

微信十年,8.0版本更新,这波太炸了!

24小时热搜

查看更多内容