站长号- 传媒资讯 2021-01-29 09:44:34 +08:00

建信金融科技的转型之道:场景+技术+生态

时至今日,“金融科技”早已成为全球聚焦的热词,在我国,许多金融机构也开始涉足金融科技领域,以期助力金融业的创新发展,这是无需置喙的必然趋势。特别是银行业,作为金融业的中坚力量,近年来有不少银行开设了金融科技子公司,致力于推进银行数字化转型,建信金融科技公司就是其中的卓越代表。

建信金融科技,是建设银行成立的全资金融科技子公司,也是银行将科研力量整体市场化运作的创新实践。早在2018年成立之初,建信金融科技就定位于三个角色,即科技赋能传统金融的实践者、整合集团资源的链接者以及引领银行转型的推动者。那么建信金科是如何演绎着三个角色的呢?

洞察场景,以用户为中心

正如建信金融科技公司的副总裁姜俊先生所言,金融科技本身更多是一个工具,必须赋能到金融上面,才能产生更大的价值。所以,建信金融科技的第一个关键词即洞察场景。只有精准洞察更多应用场景,才能更好地助力银行数字化转型。

比如建信金融科技为建设银行打造的“5G+智能银行”,就是一种代表未来趋势的新概念银行网点。这款产品是基于用户的场景体验而进行的设计升级。区别于常见的金融业务,除了线上转账、贷款、还款等,它还能提供缴费、预约挂号等生活场景服务,直击用户生活中的需求。

深耕技术,以科技为引擎

2020年12月,建信金融科技举办了第二届技术生态大会。这届大会汇集了包括人工智能、分布式、云原生等12个技术主题,覆盖分布式银行核心、政务、公积金等20多个金融级业务案例,20多位技术工程师共话技术发展。

由此看来,在技术领域,建信金融科技始终保有一颗纯粹之心。在银行数字化转型过程中,金融科技切实是第一推动力。小到在线转账这一个业务,大到整个银行业务上云,都是金融科技在背后支撑。如何打造安全可控的金融级技术基座,为银行集团的稳健经营和创新发展提供引擎是建信金融科技一直在思考的议题和前进的方向。

打造生态,以未来为航向

“生态”也可以说是逐渐进入人们视野的一个热词。同样地,在建信金融科技,打造生态优势也是他们始终坚持的航向。比如在场景领域提及的用户需求,在新金融时代,用户对于银行的要求将更加多元化。面对新的需求,银行势必要走向生态化建设。

建信金融科技一直在进行拓展,打造生态多元化。比如全国消费扶贫服务平台,就是建信金融科技助力建行聚焦于扶贫新生态的建设。在平台建设过程中,建信金融科技依托公司科技资源优势,集成智能客服、直播带货、生物特征识别等功能,推进扶贫工作,是助力建行总行打赢扶贫攻坚战的有力探索。

作为一家蓄力前行的金融科技公司,建信金融科技的发展值得肯定。2020年,建信金融科技收获了CMMI和TMMi最高等级认证,软件开发能力和软件质量管理水平跻身国际一流梯队。未来,继续洞察场景,深耕技术,打造生态,建信金融科技又将会在银行数字化转型及更多领域带来怎样的探索?我们一起期待!

相关话题

推荐关键词

大家正在看

艾德金融科技荣膺「金中环-最佳APP创新奖」

Findora隐私技术或将在金融领域大规模使用

24小时热搜

查看更多内容