站长号- 传媒资讯 2021-01-28 15:46:28 +08:00

凭什么订阅可以再造一个金蝶?

近日,金蝶集团生态合作伙伴大会正式召开,本届大会的主题为“成就客户 成就伙伴 决胜云端 ”。 会上,金蝶集团董事局主席徐少春提出了金蝶新的三年战略——用订阅模式再造一个金蝶。

要理解为什么订阅制可以再造一个金蝶,需要深入的理解企业SaaS模式的本质,以及订阅制的商业模式。

徐少春认为企业SaaS模式成功的本质,是“客户成功、生态共赢”,该本质可以从设计、构建到运维三个方面进行解读。在整个IT系统的生命周期里,首先要通过设计形成一个解决方案,再通过部署把传统的系统迁移到云平台上,运维阶段则需要持续运维云服务,客户再每年进行订阅。随后,金蝶会再次对IT系统、数字系统、设计、结构层面进行新的优化,在该模式下,客户IT系统的生命周期也与此前不同,也就随之提出了金蝶以客户为中心的本质。

金蝶的订阅模式也是一种新生态的建立,该模式的特点是生态共赢。原因在于,此前售卖许可权的模式,较为侧重一次性买卖,软件卖出后产生的维护升级费用较小,大部分收入及利润在获客第一年确认。

如今,金蝶和客户不再是一次性买卖的关系,而是一个持续的战略合作伙伴关系,在订阅制模式下,订阅模式是按需逐年付费,软件企业收取年费后逐月确认收入,因此更加注重长期的运维。盈利模式的转变充分体现了金蝶对于SaaS模式的理解,即企业SaaS模式成功本质是客户成功、是共创共赢。

订阅模式所带来的最直观的改变,是客户满意度和客户粘性的大幅提升。近期,全球知名机构IDC公布了全球客户满意度奖(CSAT大奖),金蝶跻身得分最高的SaaS ERP应用市场供应商行列,并成为唯一荣获IDC 2020年度ERP SaaS客户满意度大奖的中国SaaS厂商。

iPaaS集成云厂商Valuenet的负责人李晋坦言,“全面拥抱和融入苍穹生态是我这几年做过最重要的决定”。回顾2020年,李晋表示,云·苍穹生态给公司带来了一个重要的转折点,即云南中烟这个项目,“苍穹生态给我们带来了一系列的转变,包括战略、产品的定义,以及找到了产业定位和模式”。

此外,云应用公司深圳无边界则是基于云·苍穹平台而诞生的。无边界总经理吴若童表示,“在整个架构当中,我们和金蝶是非常好的组合。金蝶云·苍穹为我们提供了技术支撑,而我们又可以把创新的技术和苍穹整合起来,共同构建PaaS平台”。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

与伙伴共生、共创、共赢——金蝶加速生态转型

真实版绝地求生,金蝶再创辉煌

24小时热搜

查看更多内容