站长号- 传媒资讯 2021-01-28 09:55:56 +08:00

《家庭教育法》草案引热议 小步在家早教坚持强调高质量家庭教育

近日,《家庭教育法》草案(下称草案)提请十三届全国人大常委会第二十五次会议首次审议的新闻引发全网热议。人民日报发微划重点;新京报也针对草案,对话两位社会学及家庭教育领域专家佟新、徐凡,对草案的出台以及大众关注的热点问题进行探讨。

草案明确未成年人的父母或者其他监护人是家庭教育的第一责任人,规定政府、村(居)民委员会、学校、其他有关社会公共机构等不同主体在促进家庭教育方面的责任和义务。并指出,家庭教育需要立法来设定底线、厘清关系。

家庭教育是人生教育的开端,父母是孩子的第一任老师。然而,在社会发展和转型过程中,家庭教育存在的问题频频出现。养而不教、教而不当、殴打虐待、重智轻德……很多父母对于应当如何教育孩子并没有清晰而科学的认知。

法律是底线,那么谁来教父母成为合格的、优秀的父母呢?

事实上,近年来家庭教育的重要性已越来越被父母们认识到。腾讯平台2019母婴行业人群洞察报告显示,50%的家长在孩子出生前就已经在关注早教知识,70%的父母都选择了在家进行早教。

然而,梦想很丰满,现实很骨感:一方面现代生活的快节奏使令家庭教育的实操很吃力;另一方面,无法有效指导、用错办法、育儿冲突等等问题,都阻碍着家庭教育的实践与落地。尤其面对网络渠道各类自相矛盾的育儿理论,家长们表现格外迷茫。

反观国外在家庭教育领域的研究,或可有所反思。诺贝尔经济学奖得主、美国芝加哥大学讲席教授詹姆斯·赫克曼及其合作者,通过父母在孩子成长过程中的参与度,判断是否是好的家庭教育。他们在世界各地进行家庭随访和随机控制实验,发现更高的父母参与度,和更多的陪伴时间,能够显著提升孩子的认知能力和发育质量,而父母的陪伴和良好的教养互动则成为儿童人力资本发展的核心要素。

那么,是不是只要保证父母和孩子在一起的时间就可以了呢?答案是否定的。陪伴不等于“陪着”,简单的举高高、抱一抱是无法达到和孩子的深度连接的。这也是小步在家提出“高质量陪伴”概念的初衷。

小步在家成立于2017年,秉持“家是儿童教育的最重要场所、亲子关系的健康发展是早教的核心”理念,在短短4年内让“高质量陪伴”走进1580万家庭。不少家长反应,“高质量陪伴”不仅给孩子带来了巨大成长,也非常良好的促进着家庭氛围的和谐、家庭成员之间的关系的和谐。也正是这一看得见的变化,让小步在家在业界收获了好口碑。

小步在家CEO彭琳琳曾说,“高质量陪伴是家庭教育的核心。”小步在家正是通过一系列高质量的亲子互动、游戏,系统的育儿知识等等,帮助越来越多家庭践行着这一核心。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容