TopKlout克劳锐公众号- 业界资讯 2021-01-28 09:06:04 +08:00

刘德华单日吸粉2000万,网红铺路,明星积累,巨星收割?

声明:本文来自于微信公众号TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:云缨客,授权站长之家转载发布。

1月27日,刘德华入驻抖音,展示了令人惊讶的粉丝能量。

十几个小时内,涨粉超2000万,两支视频点赞量也超过2000万,诠释了什么叫“天王速度”。

刘德华的头号女粉贾玲,半夜在视频评论区留言抢“榜一”,#贾玲抢刘德华热评#也上了抖音的热榜,此外还有数个相关话题处于抖音热榜前列。

除了狂追爱豆的贾玲,邓紫棋、张艺兴等新生代明星,曾志伟、苗侨伟、应采儿、蔡少芬等知名艺人也纷纷发视频致敬刘德华,半个娱乐圈都来为刘德华捧场。

27日下午,刘德华发布第二段抖音短视频,邀请抖音新搭档试镜,又引起大鹏、万茜、娄艺潇等众多演员参与,掀起一阵怀旧加创作的潮流。

如此惊人的吸粉速度与流量效应,令粉丝称奇,令网红称羡,也令人不禁遐想:

他为何此时才来?

他为了什么而来?

无论对于明星还是网络红人,社交平台都是一块不容丢失的跳板,第一时间占位,方能谋求更远的发展。

但以刘德华为代表社交“绝缘体”型巨星,在触网方面显得稍显滞后。

尽管总是活跃在微博热搜、娱乐新闻中,他始终未创建自己的社交账号,直到2020年12月,刘德华出现在薇娅的直播间中,为自己主演的电影《拆弹专家2》做推广,这位远离大众视线的天王巨星也因此上了热搜,引发热议。

当不少粉丝猜测他下一次会在何时重新走入大家视野时,他入驻了抖音,正式创建社交账号。

明星拥抱短视频的这股潮流,到刘德华这里,已经是收尾阶段。

在克劳锐每月推出的抖音红人影响力榜、快手红人影响力榜中,可以看到两大平台上头部明星阵容,总的来说,明星入驻短视频已经走过了两个阶段:

第一个阶段,2018年甚至更早,以陈赫、邓紫棋、张庭、王祖蓝等明星为代表,基于不同平台用户、创作风格,纷纷前往抖音、快手等平台开始短视频创作,可以看到,在长期、高频、稳定的创作下,他们积累了数千万的粉丝,成为短视频平台上明星阵容的代表。

第二个阶段,2020年以后,在多数当红明星已经入驻的情形下,短视频平台开始“收割”顶流明星,如周杰伦之于快手、陈奕迅之于抖音,相比较早期入驻平台的“网红化”明星们,后入驻的明星在作品发布频率、直播频率方面明显不如早期的明星们。

明星与短视频平台、众多用户经过漫长的融合,目前已经到了成熟期,刘德华为代表的巨星进入,可以快速采摘到属于自己的粉丝果实。

吸引巨星们的目光的,也正是抖音、快手那数亿每日活跃用户。

刘德华入驻抖音,并献上自己在社交平台上的首秀,任谁都能想到,背后暗藏着多么巨大的营销势能。

这与他的新片,春节档电影《人潮汹涌》关联不小。

这部电影由导演过《你好!疯子》、《无名之辈》等口碑电影的饶晓志导演,主演阵容有刘德华、肖央、万茜,在距离上映仅有半个月的时机,刘德华官方入驻,将为电影营销奉献重要助力。

借入驻的流量爆发势能,宣传新作品,周杰伦也曾采用这一措施。

6月初,周杰伦入驻快手,同样引发一波吸粉奇观,过不多久,他在快手上发布了新歌《Mojito》的前奏以及MV,让新歌成为全网刷屏的热门作品。

《人潮汹涌》电影官方号,在一个月前也已在抖音入驻,宣发动作频频,刘德华入驻后,该号也积极在刘德华的视频下方留言联动。

刘德华之后,下一个会是谁?

从国民度、口碑、作品、影响力、活跃度等维度考虑,相信只有成龙或周星驰等寥寥几人,能复制刘德华的涨粉奇观。

在克劳锐往期文章《抖音快手,明星“新基建”之争》中,提及明星战略已成为抖音和快手两大平台的重要战略,刘德华的入驻,或许会将此前周杰伦、陈奕迅级别的对垒升级。

下一个入驻抖音或快手的天王巨星,会是成龙还是周星驰?也许他们入驻之日,也是他们的新作出炉之时。

天王巨星也来抢网红的饭碗了?

早在短视频与直播初兴,网络红人开始批量化出现的时候,网上就掀起了关于“饭碗”的争论。

到底是明星抢了网红的饭碗,还是网红抢了明星的饭碗?

支持前者的,认为网络红人兴起,瓜分了原本属于明星的广告代言,支持后者的,认为直播是网红的专属,明星下场带货干了网红的职业。

行业发展的洪流中,网络红人明星化,明星也同时转向网红化,可以看到李佳琦、薇娅等网络红人拥有了堪比顶级明星的体量,而张庭、刘涛等明星也在带货主播的道路上越走越远,不同职业、不同出身的创作者纷纷转型与融合,让“饭碗之争”的争议归于沉寂。

以刘德华为代表的明星队,能够入驻抖音、快手这些大众平台,并获得广泛关注,对用户、平台以及明星自身都有着广泛影响。

对用户而言,观看丰富多彩的内容是他们使用这些平台的初衷,在网络红人与明星之间,网络红人群体拥有更加狂野的创作力,能够不断引领创作潮流,但是在情感联结方面,很多作品等身的明星,是拥有不可替代的地位的,每一个刘德华、成龙、周星驰,都是独一无二的情怀与记忆,资历、作品、角色,这些天王巨星身上的光环,让他们的短视频充分引动粉丝的回忆与共鸣。

对平台而言,经历了漫长的生长期,平台开始寻求在更多领域实现价值,在这个过程中,明星作为当前创作潮流中重要的一部分,身上也蕴含着更多社会认同,以刘德华、周杰伦为代表的国民艺人入驻抖音、快手平台,不仅意味着打通更多的用户,更是平台号召力的突出表现。在刘德华入驻过程中,处处可见抖音对其重视程度,置顶话题、入驻专题页等,天王牌面非比寻常。

另一个需要面对的问题,是很多明星并不能成为创作达人,如莫文蔚、陈奕迅等中生代明星,他们的作品发布数量很稀少,对于鼓励创作的平台来说,这部分明星的定位有些尴尬。

对明星而言,这些社交平台不断发展,越来越具有运营价值,通过精心创作的作品,链接过去多年来积累的粉丝,实现私域流量管理,同时,可以实现高效化的作品推广,让作品直接触达用户本身,用更小的成本实现更好的推广效果。

随着抖音、快手等平台不断走向全民化,或许在将来,我们可以看到更多刘德华这样的社交“绝缘体”出现在我们的屏幕中,为我们带来更多回忆与感动。

结语

刘德华入驻抖音,献出社交平台首秀,带来前所未有的吸粉效应,不仅证明了他本人的超强号召力与影响力,也说明,在内容社交时代,全民创作的大潮,流量场域的不断扩张,对顶级明星也有了更大的吸引力。

明星入驻短视频平台的进程,以刘德华为标志,已经进入了收尾阶段,明星阵容中,一部分已经完成了向创作达人的转型,也有一部分明星,在拥抱视频化的过程中,并没有达到广大粉丝和用户的作品期待。成为视频作者的华仔,会是实力歌王,还是鸽王?希望会是前者。

随着明星涌入,那些在早期推动内容平台走向繁荣的草根达人们,迎来了更大的挑战,明星入驻动辄吸粉百万千万,明星带货动辄千万过亿,面对这一情形,达人们需要更加提升创作的风格化与差异化,发展自身IP特色,用明星化来应对明星潮的挑战。

刘德华的数据增长还在持续,期待看到更多天王巨星的入场,如此则不仅利好追星族贾玲们,更是平台和品牌主的好消息。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

年货送礼都送什么?这款网红投影仪值得入手!

抖音回应上线抖音支付

抖音需要春晚

淘宝加速抖音化

抖音的“朋友圈”来了?有点东西

【深度】入局本地生活,这次抖音是认真的

抖音平台被行政处罚

24小时热搜

查看更多内容