站长之家- 业界资讯 2021-01-27 08:31:43 +08:00

万万没想到!这家麦当劳餐厅的托盘是用食物垃圾造的

自1月1日限塑令实行之后,一些餐饮、品牌饮品店纷纷开始将传统的PE管改为纸质吸管,麦当劳就是其中一家餐厅。

那么在环保这件事儿,其它国家麦当劳餐厅又是怎么做的呢?

如果你在巴西圣保罗的麦当劳餐厅吃饭,那么食物会装在一个看似很普通的塑料托盘上。

注:图片来自Arcos Dorados

用食物垃圾制作的托盘

让人感到意外的是,实际上制作这种托盘的材料却主要是由食物垃圾和其他垃圾制成的。

全球最大的麦当劳独立特许经营店Arcos Dorados在拉丁美洲和加勒比地区都设有分店,而该公司正在推出数千个由这种材料制成的托盘,努力减少对原始塑料的使用。这种被称为UBQ的材料非常独特,因为它是由多种回收材料混合制成的。

注:图片来自Arcos Dorados

生产这种材料的以色列公司UBQ Materials执行主席艾伯特·杜尔介绍道:

“UBQ的流程是从未分类的家庭垃圾开始,这些垃圾将被送往垃圾填埋场——香蕉皮、鸡骨头和其他食物残渣;纸和纸板;尿布和混合塑料——而除了玻璃和金属之外的所有东西,我们都会把它们取出来回收利用。”

要知道,垃圾填埋过程中,尤其是食物垃圾在腐烂时会释放大量的温室气体。而回收这些垃圾对气候有“积极”的影响。这意味着它有助于避免更多的排放,而不是造成更多的排放。

回收“不可回收”的垃圾

理想情况下,世界需要减少制造垃圾,当单独回收材料时,它们具有最高的价值。但是新技术可以帮助完善现有不完善的回收系统。

注:图片来自UBQ Materials

UBQ联合创始人兼首席执行官Jack “Tato” Bigio表示:“即使在世界上拥有高度复杂回收基础设施的地区,由于分类效率低、食品污染、湿度以及最终产品的复杂性,超过80%的垃圾被认为是不可回收的。”

他认为,UBQ是对现有的回收工作的补充,将所有正在进行填埋或焚烧的剩余垃圾进行升级回收,成为制造业的一种新型原材料,实现了真正的循环经济。

注:图片来自UBQ Materials

对于麦当劳的特许经营店来说,这一转变可以有效的减少一次性塑料和原始塑料使用。

Arcos Dorados可持续发展和社会影响主管Gabriel Serber表示:“我们在2018年开始了我们的塑料减排计划。那一年,我们淘汰了600吨塑料。2019年,我们又清除了700吨塑料。这个项目的好处是,那些塑料永远不会回到我们的餐馆。这是一个永久性的项目,所以影响是指数级的。”

注:图片来自Arcos Dorados

该公司已经在巴西的餐厅推出了7000多个这种托盘,还有数千个正在生产中,并计划在巴西全国推广使用。

而当这些可重复使用的托盘最终损坏后,它们又可以通过传统的回收基础设施进行回收。

同样的材料也可以用于其他类型的产品,从地板到家具。当然,这类产品如何更广泛的推广和使用又是另外一个问题了。

用户体验仍是个问题

因为,“影响使用体验”可以说是很多环保产品临的难题,比如使用纸吸管后,消费体验变得很差,吸管软化,喝饮料的满足感大受影响。

又比如前不久肯德基更是将原来的塑料勺改为了木勺,结果却因使用感太差引发了国内网友的吐槽。

另外,也可能导致一个回收问题。比如早在2018年,麦当劳带头在全球超1000家门店推行可生物降解纸吸管。比较尴尬的是,麦当劳用来替换塑料吸管的纸吸管,被指难以回收。

问题来了,如果国内也推出这种用食物垃圾制作成的托盘,你会愿意使用吗?

注:文章参考自fastcompany,英文原文可点击这里阅读

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容