站长之家- 业界资讯 2021-01-26 14:02:00 +08:00

中消协点名盲盒消费 提示消费者购买盲盒勿盲目

站长之家(ChinaZ.com)1月26日 消息:昨日,中消协发布消费提示称,目前盲盒市场主要存在商家过度营销、商家涉嫌虚假宣传、产品质量难以保障、消费纠纷难以解决等问题。

针对上述痛点,中消协要求盲盒经营者要切实遵守《消费者权益保护法》《电子商务法》《产品质量法》等法律法规的规定,并做好以下几个方面:

1.盲盒的基本属性是商品,经营者必须承担法定的质量担保责任。无论盲盒是按照正品销售还是附属品销售,盲盒本身都是商品,经营者都必须承担法定的质量担保责任。一方面,要保证产品来源可靠、链条完整,杜绝“三无”产品和仿冒品;另一方面,积极履行退货、更换、修理等经营者义务,不得以“附赠品”“抽奖品”等借口免除应当承担的质量保证和售后服务义务。

2.盲盒经营者应确保商品质量信息真实,保障消费者知情选择。尽管盲盒销售中关于产品的款式等存在一定的保密性,但关系产品质量和服务的信息,如产地、成分、生产日期、保质期、使用存储条件、安全警示、价格、“三包”等均应当充分告知,保证真实全面,不得作出虚假、夸大或者引人误解的宣传,让盲盒内在物品的商品价值、出现概率、分布方式等关键信息真实透明,保障消费者的知情权,确保消费者知情选择。

3.盲盒营销应适度,不可过度营销消费者的猎奇心理误导消费者冲动消费。目前盲盒销售火热,吸引了许多行业的经营者参与,企图利用盲盒营销获取更大的带货量。但是,如果经营者不把精力放在提升主营产品和服务的质量上,过度依靠盲盒营销的噱头误导消费者冲动购买,用一些粗制滥造的产品糊弄消费者,只能产生短期的吸引力,会很快消耗消费者的信任感,损害自身商业信誉,遭到消费者的唾弃,企业难以获得长久稳定的发展。

推荐关键词

大家正在看

上海消保委:购买盲盒应保持理性消费理念

炒盲盒算什么?它才是真的财富密码

盒子里的期待,兑吧SaaS“盲盒营销”玩法解析

盲盒经济”热潮降温,潮玩+内容IP化成必由之路?

24小时热搜

查看更多内容