站长号- 传媒资讯 2021-01-26 09:33:03 +08:00

点购集团:发挥电商优势,为乡村振兴赋能

近几年,新兴业态“电商”凭借其供应链优势与科技创新赋能,在造血“扶贫助农与乡村振兴”领域发挥了不可替代的重要作用。随着农村电商基础设施的日益完善,打通工业品下乡最后一公里不再是核心要点,新电商平台的数字化农货上行模式,将进入农业升级的深水区,重塑农产品供应链模式,以数字化助力乡民打通“研—产—供—销—服”全链路,让农户与城镇市场实现低成本的产销对接,推动农民增收。同时,培养更多既懂农业又懂电商的“新农人”,促进人才回流,推动乡镇振兴。

点购集团作为一家民族企业,自成立以来致力于关注民生、破解痛点难点,积极响应国家政策、践行社会责任,分类施策实现精准扶贫,以实际行动助农助销。凭借先进的技术与全链资源投入,点购现如今已成长为全国扶贫助农公益领域的先锋企业。

早期农产品的销售,普遍是农户通过售卖给中间商,再一级级向上触达到城市。这就导致中间环节层层加价,消费者购买成本被动增加,农户也没有获得与市场价格对应的售卖收益。就此,点购集团搭建覆盖全国的农村电商体系和产销对接平台,在全国开展“一镇一店”战略,协助特色优势产区打造地方农产品品牌,解决农产品上行难、产销信息不对称以及物流运输困难等问题,实现高效将农产品变现。另一方面,点购创新技术打造“物语码”对农产品进行宣传和包装设计,通过扫描“物语码”查看农产品产地、生长优势、特色亮点等相关信息记录,从而让城市消费者全方位了解农产品生态品质,增强当地农特产品文化渗透和引导,全方位打响当地农特产品专属品牌标识。

授人以鱼不如授人以渔,为农户实现自身的“造血”功能,创造更多乡村就业机会,长远持久地解决乡村扶贫问题。点购集团成立“点购商学院”,借助自身资源与专业讲师辅导,让农户从零学习电商知识,熟悉掌握新零售经营技巧与盈利模式,让农户体验入驻点购广场开设自己的线上店铺,为乡镇培养有文化、懂技术、善经营的“新农人”队列。同时带动更多人返乡创业,成为再造乡土、振兴乡村的生力军,为乡村振兴增收致富再添新动能。

在技术创新层面,点购通过线上销售的大数据分析,辅助农户从生产、定价到入市全流程做科学决策,避免丰产不丰收造成的损失,提高农户生产效益和资源利用率的同时,也通过数据拉近农户和消费者的距离。除此之外,点购为农户提供“直播带货”功能窗口,冲破地域圈层造成的信息阻隔与信任屏障,将农产品绿色、健康、原生态、有机的特色以最直观的形式展现在消费者面前,实现农产品的快速销售,发挥乡镇的内生驱动力。

扶贫助农,从不止步。未来,点购将继续面向乡镇地区与需求农户开展助农公益活动,纵深推进“电商+消费+技术+流量”扶贫助农,助力2021脱贫攻坚成果的深化巩固。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

开域集团施侃风云会分享集团业务板块,彰显实力

中航未来集团接受腾讯教育专访

中航未来集团荣获腾讯教育年度大奖

恒大集团回应参与FF融资洽谈:未参与谈判

雅迪集团钱静红:全面倍增开启雅迪的时代

中梁北方区域集团奋进突破,冲向2021

24小时热搜

查看更多内容