站长号- 传媒资讯 2021-01-25 17:08:49 +08:00

360数科以技术正面较量电信诈骗 为金融安全提供有效保障

随着互联网和通讯科技日新月异,电信诈骗手法也变化多端,令人防不胜防。临近年末,电信诈骗高发,新型诈骗事件层出不穷。为协同警企力量,防范和打击新型电信诈骗,1月19日,360数科联合公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心、中国警察网面向公众开放《反诈智慧课堂》直播活动,360数科反欺诈中心副总监刘涛在直播中分享了360数科在实际业务中的反诈技术实践,探讨360数科如何以科技守护大众的钱袋子。

以科技精准打击电信诈骗 提升用户反诈意识

刘涛介绍,360数科在与诈骗分子智斗的过程中发现,当前电信诈骗已呈现诈骗团伙集团化、诈骗链条产业化和诈骗手段技术化三大特征。诈骗团伙形成了以集团作案为主的完整产业链,同时,随着数据泄露的受害群体上升,电信诈骗的社会危害性也变得更大。“诈骗就像病毒一样,一定要高度重视,谁懈怠就容易攻击谁。打击的时候也要早打击、精准打击、全民打击。”针对于此,360数科利用深度学习建模技术,在精准防范诈骗的同时,也不断提升用户的反诈意识。

针对被动式欺诈,360数科深度学习建模技术对不同诈骗套路建立防诈骗识别模型,重点识别高风险被诈骗客户,从事前提示、事中预警和事后防控建立起全流程的防范体系。“我们会把诈骗的特征考虑到模型里面去,深入挖掘受骗用户在APP内异常的行为。我们发现受骗客户有这样的特点,受骗人一般不太清楚自己是在平台借款,所以对整个流程不熟悉。这样的情况下他们会反复退出APP,我们的模型就能够深入挖掘类似这样的一些异常行为。”刘涛表示。

对识别出来的高风险客户,360数科采取人工与机器人拨打电话形式进行劝阻与风险提示。360数科凭借自研的130个对话机器人以及966个IVR(互动式语音应答),使得针对大规模用户群体的触达和服务成为可能。不仅如此,360数科还在年末电信诈骗的高发期通过IVR对客户进行语音预警,提醒客户年底防骗。

数据显示,2020年,360数科成功识别并劝阻了1万多名受骗客户,帮助用户挽回直接损失1亿多元。

打造技术“铁壁”维护用户数据安全 从源头阻断电信诈骗

除了使用科技手段对用户进行预警,360数科还打造技术层面的铜墙铁壁,建立了“一个中心,两个方向,三个重点”数据治理理念。一个中心指的是以数据为中心,无论是网站、系统、还是人员操作,最终都需要调取数据,常规的系统入侵、人员违规并不能必然导致核心数据遭到破坏或者窃取,从源头阻断电信诈骗。

刘涛表示,为了从技术上增强数据安全防护能力,360数科成立了信息安全小组,牵头内部信息安全的建设,也包括机制、基础设施搭建。与此同时,360数科还积极加强人才队伍建设,包括从360集团引入最优秀的安全程序员打造基础的安全团队和优秀的技术团队。

依托集团的技术,360数科打造了自己的系统。刘涛介绍,该系统能够实现对内的数据扫描,并利用AI模型对数据进行分析,修补安全漏洞,对异常进行实时预警。目前,该系统已经通过专家的测试和认证,并获得了由全国计算机病毒应急处理中心颁发的最高登记认证。

值得一提的是,为防范数据安全问题,2019年,360数科专门成立了隐私保护与安全计算研究院,探索将安全多方计算、同态加密、差分隐私、联邦学习等技术用于用户数据保护,从根源上确保用户隐私不被盗用、窃取,同时处理过程也实现了全程“封闭”。“我们希望通过对信息安全的建设,给用户提供安全的数据保护环境,也希望给整个反欺诈工作提供坚实的后盾。”

反欺诈之战不是某一种技术或方法的单打独斗,而是一场集数据、技术和机制于一体的综合防御战,也非单一某家公司就能够解决。因此,除了做好自身的防护和对合作方的管控,360数科与各地公安、司法机构、行业组织与媒体合作,共同打击数据泄露相关的违法犯罪。在此基础上,360数科将进一步推进个人信息保护、数据安全生态的发展壮大,致力于提升整个行业的抗风险能力,为金融安全提供有效保障。

推荐关键词

大家正在看

一文读懂我来数科贷款全流程

24小时热搜

查看更多内容