站长号- 传媒资讯 2021-01-25 16:06:54 +08:00

《粤港澳大湾区建设背景下广东网络视听行业发展研究暨2019年广东网络视听产业发展“祥云”指数报告》正式发布

  网络视听是宣传思想文化建设不可或缺的主阵地、主力军,也是数字经济中极具生机活力的重要支柱。面对人民群众对美好生活的新期待,以及经济社会数字化加速转型的新趋势,“十四五”时期网络视听发展将步入重大机遇期。

  在此背景下,2021年1月22日,《粤港澳大湾区建设背景下广东网络视听行业发展研究暨2019年广东网络视听产业发展“祥云”指数报告》发布会在广州举行。广东省广播电视局二级巡视员吴少鹏、局网络视听节目管理处、广东省网络视听新媒体协会、艾媒咨询集团负责人以及项目研究团队、媒体机构代表等出席发布会。

  这两份报告是在广东省广播电视局推动支持下,由广东省网络视听新媒体协会联合有关机构研究编制的全省首份聚焦网络视听行业的研究报告,旨在为行业管理部门科学制定产业政策、引导行业把握时代机遇、擦亮优秀平台品牌、实现广东网络视听产业高质量创新性发展提供参考。

  《粤港澳大湾区建设背景下广东网络视听行业发展研究报告》指出,广东是网络视听大省、强省,具备坚实的发展基础、文化基础及技术基础,具有用户基数庞大、内容产能集聚、产业链条完备等独特优势。据测算,近三年来,广东网络视听市场规模年均增长率在30%以上,2019年全省网络视听直接产值规模达1790亿元,约占全国产值规模的40%,带动“大视听”全产业链产值达3829亿元,占2019年全省地区生产总值的3.56%。在“新基建”加速布局及媒体融合纵深发展的推动下,广东网络视听行业的发展优势仍将持续扩大,初步估算,2020年产值规模将达2500亿元。

  该报告立足粤港澳大湾区建设纵深推进的战略背景,建议广东进一步健全完善网络视听发展引领体系和行业治理体系,推动产业结构优化与区域协同合作,积极培育数字文化消费新场景新业态新模式,以建设立足大湾区、辐射全国、面向全球的网络视听产业集聚高地、创新先导区域与文化精品高原省区为目标,努力推动网络视听行业高质量创新性发展,为广东增强“双区驱动效应”、加快构建新发展格局、建设更高水平文化强省提供新优势新动能。

  《2019年广东网络视听产业发展“祥云”指数报告》通过构建全国首个省级网络视听产业指数评价体系——“祥云指数”,从生产力、创新力、影响力等维度,对广东网络视听产业发展运行情况进行综合评价,并首次发布了“广东网络视听平台20强祥云榜单”。报告显示:2019年,广东网络视听产业总体上实现了产值规模、企业营收效益及人均创造价值的同步增长,创造了较好的经济效益;主要企业普遍加大研发投入,产业整体研发创新能力持续增强;主要网络视听平台注重发挥舆论引导作用,致力精品节目生产创作,海内外用户规模持续扩大,社会效益较为明显。据测算,2019年广东网络视听产业综合发展指数为107.68,与2018年基期(100)相比,上升7.68个分值。

  课题特邀顾问、国家广播电视总局广播影视发展研究中心媒介所所长陈林认为,这两份报告总体上站位高、内容全、数据实、研究深,是全国比较少见的区域性网络视听行业发展研究报告和垂直细分领域的产业指数报告,具有很强的创新性、前沿性和操作性。在“十四五”开局之际,发布这两个报告,对广东省网络视听产业高质量发展将起到重要的引领和推动作用。希望下一阶段,立足于广东在新发展阶段和新发展格局中的新定位,不断丰富“网络视听+”产业生态的理论和实践研究,优化“祥云指数”的模型和算法,把这两个报告打造成为全国有影响力的标杆性产品,更好地推动广东乃至粤港澳大湾区网络视听行业高质量创新性发展。

  项目负责人、广东省网络视听新媒体协会秘书长林庆明表示,协会将在行业主管部门的指导下,继续开展网络视听行业发展报告、“祥云指数”及“祥云榜单”的编研发布工作,充分发挥指数及榜单的产业导向作用,加快推动“网络视听+”产业新生态,进一步激活网络视听产业的发展新动能作用,更好地赋能广东经济社会高质量发展。


相关话题

推荐关键词

大家正在看

网络犯罪案件逐年攀升

药易购——打造一站式便捷网络采购服务

24小时热搜

查看更多内容