站长号- 传媒资讯 2021-01-25 13:45:54 +08:00

RTFChain | 区块链+医疗看到改变的可能

  目前,医疗数据安全和患者隐私保障仍是医疗行业的核心问题。区块链因其区高冗余、无法篡改、低成本和能进行多签名复杂权限的管理能力,成为了医疗数据保管的最佳方案。

  RTFChain 团队表示,现今互联网信息存储形式是数据库存储,而数据库背后没有任何记录的机制,这个数据库任何人都可以进行更改,更改之后数据将发生改变,且不会留下数据痕迹。数据的安全性、公开性都存在很大的隐患。

  RTFChain 的不同之处在于它的不可篡改性,区块链背后与传统数据库着不同的数据结构。通俗来讲,数据库更倾向于表单的形式,而区块链本质上是一种分布式记账技术,从数据角度可以看做是一个去中心节点的数据库,它不是由某一方掌握的,而是各方一起参与记账,利用一些签名私钥和共识机制算法,行为都是可追溯的,确保数据不被篡改或损毁,因而使得人们可以直接相互信任,而不需要中介,使区块链的自身技术特点更加适用于医疗场景。

  药品溯源一直是医药行业最想解决却又难以解决的问题之一。而RTFChain 利用区块链分布式账本的公开可用性使得所有药品的追踪都成为可能,且可以一直追溯到原材料的来源。在 RTFChain 如果药品运输过程中断或药品失踪,存储在分布式账本上的数据可以为各方提供快速追踪的方法,并确定药品最后是在何处活动。

  RTFChain 以区块链技术的自主和分布式性质简化了药房供应链的操作,消除了手动支付流程、发票和常见的人为错误。目前大多数制药公司都使用中央数据库来管理其供应链,系统管理员可以对记录进行编辑、修改或删除。

  而在 RTFChain 分布式账本上,任何改动的记录将是永久性的,数据传输的准确性得到了保障,任何相关一方都不可能通过操纵数据来使自己获得不当利益。因此,制药公司能够预防人为错误、物流延误和与此相关的成本花销,而医疗机构和患者也能因为这套互信共享的机制,而提升整套健康服务的效率和质量。

  除此之外,RTFChain 团队还提到,“区块链+医药”的模式,还可能给医院之间病例的存证和相互使用带来便利和安全性。目前各个医院之间要进行病历的存证,主要是以文本的方式存储,而数据是否会被篡改以也是很多人所担忧的问题。现在 RTFChain 在病例的存正方面得以应用,可以永久的保留信息,可实现多个医院之间进行病人病历相互的使用。对于构建以患者为中心的治疗模式将是一个极大的改革。

  RTFChain 的愿景是建立一个面向所有人的可持续的、公正的、智能的医疗健康价值经济生态,从而促进整个医疗行业在健康大数据领域的发展。RTFChain 是为任何愿意加入并构建一个和谐、共赢的共享经济生态的用户而开放和设计的。欢迎关注贴心医生,共筑下一代健康生态。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

徐明星的区块链科普征途

RTFChain | 实现区块链上的医疗服务

徐明星创业背后的区块链雄心

ICP交易所区块链助力住房保障

RTFChain | 以区块链技术赋能医疗应用

RTFChain | 大数据结合区块链的医疗应用

盘点 2020 年区块链大事记

RTFChain | 以区块链技术为用户提供医疗服务

24小时热搜

查看更多内容