站长号- 传媒资讯 2021-01-25 10:31:51 +08:00

慢病管理模式有哪些

“慢病防控做不好,健康中国实现不了。”中国工程院院士王陇德在以“加强慢病防控 建设健康中国”为主题的座谈会上提出的问题可谓振聋发聩。日前发布的《中国居民营养与慢性病状况报告( 2020 年)》(以下简称《报告》)结果显示 2019 年我国因慢性病导致的死亡占总死亡88.5%,其中心脑血管病、癌症、慢性呼吸系统疾病死亡比例为80.7%,防控工作仍面临巨大的挑战。因此了解慢性管理模式,积极进行慢病防控成为了每个人都必须做的事情。

由于慢性病起病隐匿,病程长且病情迁延不愈的特点让普通人进行慢性病的防控变得比较困难,因此有一种行之有效的慢病管理模式变得十分重要,目前主要的慢病管理模式有三种。

一、美国慢病管理模式--最早研究及初步应用慢性病管理模型(CCM)的国家

20 世纪70- 90 年代是美国慢性病发病的高峰期,为了降低过快增长的医疗费用,美国应用慢性病管理模型动员政府、医护人员、患者均参与到管理活动当中,把慢性病管理工作作为公共卫生服务重点投入的项目。

二、芬兰慢病管理模式--慢性病自我管理计划模型(CDSMP)

20 世纪70 年代开始,慢性病自我管理计划模型在芬兰出现。该模式重点干预和管理慢性病患者饮食、行为习惯、锻炼强度、心理变化、疾病病程等因素,并分析疾病相关的资料,传播健康知识。

中国慢病管理模式--三诺分钟诊所,慢病终端管理模式

三诺分钟诊所将慢病检测、病情评估、健康用药指导、健康生活指导等,通过专业的科学设备和软件整合,圆满解决慢病管理系列症结难题。以检测为基础,对被检测者进行检测指标分析、评估、预测、教育,最终提供精准的干预方案。

三诺分钟诊所使用的设备均为医用级便携式快速检测仪器,一个小小的手提箱就可以全部集成,便于携带,特别适用于药店的门店会员服务和基层医疗机构的慢病社区服务。采用指尖血检测,取一滴血,只需 5 分钟就可以完成血糖、血脂四项、血压、血酮等8- 10 项慢病指标检测,检测结果的解读信息全部基于慢病专家共识。

这种慢病管理模式以预防为重点,用简单易操作的智慧型工具为慢性病患者提供一体化、综合化的管理,增强自主管理意识及自我管理技能,从根本上实现初级卫生保健工作的目标,有效提升用户对药店品牌的体验感和信任度,为更多慢病患者带来优质生活。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

致命10分钟!微信又崩了......

24小时热搜

查看更多内容