站长号- 传媒资讯 2021-01-21 14:40:14 +08:00

快手支持HDR画质 短视频首家集齐1080P+60帧+HDR

今天,国民短视频社区快手宣布,全面支持多种HDR(高动态范围)格式视频的上传和消费,为用户带来全新的画质体验。去年9月份快手宣布支持1080P、60帧率之后,快手成为国内首家同时支持1080P高分辨率、60帧高帧率、HDR高动态范围的短视频平台。

HDR让每个像素表达能力更强

视频的参数从几个维度对画质产生影响。前两个维度是分辨率和帧率,分辨率和帧率越高,视频播放起来就会越清晰流畅,这两个维度追求更多的像素。另外三个维度是动态范围、色域和位深,HDR视频技术是在这三个维度上追求让每一个像素变得更好,将高动态范围,宽色域,和高位深结合在一起,使得每个像素都有更强的表达能力。

相比当前普遍使用的SDR(标准动态范围)视频技术,HDR视频技术能够记录和呈现更高的动态范围,更宽广的色域 ,以及更自然的色彩过渡。使得视频内容具有更高的对比度,更亮的高光和更丰富的暗部细节,颜色更加饱和、逼真。能够更加真实的呈现生活中人眼所见的场景,给体验者带来更具沉浸式的感受。

短视频领域快手首家支持HDR视频上传和消费

快手APP是短视频领域首家支持HDR上传和消费的产品。首先,快手用户可使用任意HDR设备进行HDR视频拍摄记录。其次,将拍摄后的HDR格式视频(支持HLG,HDR10,HDR10+等格式)可通过网页端或者移动端进行上传。最后在手机消费侧,用户可在支持HDR显示的手机上观看到完整的HDR视频效果。目前快手平台上已经有一些非常优秀的HDR视频,用户可在快手APP中搜索“HDR”,即刻体验高质量的HDR内容。

“快手HDR视频的播放效果很赞,观感上不差于国外的一些头部视频应用”。一位视频生产者介绍说,除去出色的播放效果,快手HDR功能考虑到了视频生产者的需求,在手机端和网页端均支持上传,且支持多种HDR格式,对视频生产者来说非常友好。

快手音视频技术开发人员还介绍,由于受手机软硬件配置限制,并非所有机型和场景都支持HDR播放。为了让所有用户都能消费到优质画质,开发人员还特别进行了定制化开发,“即使用户手机是非HDR(即SDR)显示的机型,在快手APP观看HDR视频,经过快手APP算法适配后,依然能够大幅体现出HDR视频的观看效果”。

如果需要在移动端编辑视频的话,快手也可以用自研的算法自动帮用户把 HDR 视频转换成观看效果相近的SDR进行编辑和上传。“我们将在近期推出完全适配HDR格式的视频剪辑”,快手的技术人员介绍说。

去年9月快手品牌产品升级,宣布支持1080P高分辨率视频的上传和消费。此前已支持60帧高帧率,此次最新版本中上线HDR,又一次提升了为用户提供高质量视频体验的能力,快手成为国内首家集齐1080P+60帧+HDR的短视频平台。快手始终致力于为用户提供高质量的音视频体验,音视频技术团队通过工程、算法结合,数据驱动的手段,让快手的音视频更清晰、更流畅、更好看、更动听。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

快手上市背后:短视频行业进入2.0战争时代

短视频带货指南

快手“入市”

快手香港上市

中短视频“抢食”自制综艺,能成吗?

为什么短视频创业比公众号难?

网易在短视频领域放了个大招

快手,流量汪洋通往何处?

快手计划明日公开招股

24小时热搜

查看更多内容