站长之家- 业界资讯 2021-01-22 09:11:51 +08:00

阿里平头哥自研RISC-V处理器玄铁910成功运行安卓10

站长之家(ChinaZ.com) 1月22日消息:据阿里巴巴平头哥社区发布的信息显示,平头哥半导体完成了安卓10对RISC-V的移植并开源了全部相关代码。

据了解,平头哥基于安卓开源项目(AOSP)实现了对RISC-V架构的支持。安卓软件栈主要包括系统内核、硬件抽象、运行时、框架层、应用五个层次的近千个软件包,其中涉及到处理器架构相关移植工作主要包含本地库与ART支持、Linux内核支持、build系统支持三大部分。

2018年9月,阿里巴巴宣布成立一家半导体公司,「平头哥」的名字来自于一种生活在热带雨林和开阔草原的动物,学名蜜獾。该公司整合了阿里达摩院下半导体部门和收购的中天微电子。阿里巴巴曾表示要做两类芯片,分别是用于神经网络的NPU(微处理器)和嵌入式芯片。此外,阿里巴巴将在2到3年内做出一款量子计算机使用的芯片。

2019年7月,阿里巴巴旗下半导体公司平头哥发布公司成立后第一个成果基于RISC-V的处理器IP核玄铁910,阿里巴巴集团副总裁戚肖宁表示,其可用于设计制造高性能端上芯片,应用于5G、人工智能以及自动驾驶等领域。使用该处理器可使芯片性能提高一倍以上,同时芯片成本降低一半以上。

推荐关键词

大家正在看

阿里云云效助力企业10倍研发效能提升

3天199篇微信10万郑爽热背后有哪些冷思考

24小时热搜

查看更多内容