站长号- 传媒资讯 2021-01-21 10:40:14 +08:00

要精致生活,也要极致性价比!刷宝短视频揭这届年轻人的消费新主张!

近日,阿里旗下淘宝特价版第一家“ 1 元体验店”在上海开业。据介绍,该商店的货品选自 120 万间店铺,全场货品将会以 1 元人民币价格出售。有消息称, 3 年内淘宝“ 1 元店”将在全国开至少 1000 家门店。

数年前在街头销声匿迹的“一元店”,如今卷土重来,在变与不变之间,蕴藏着当代年轻人新型消费观。

这届年轻人到底有多抠?

今年年中,豆瓣“抠门”小组引起广泛讨论,这些名为“抠门男性(女性)联合会小组”、“丧心病狂攒钱小组”的组别里,聚集了上百万个年轻人,分享着自己的“抠门”经验。

“一件衣服穿十年”、“ 10 元可以吃一天的饭”、“一个月只花 1000 元”之类的内容在小组中成为热帖,抠门小组的人数也在近几年不断上涨。年轻人不再“奢侈”的声浪一直都有,但在 2020 年尤为突出,有媒体评论:报复性消费并没有出现,当代年轻人已经开始报复性攒钱了。

从更直观的商业表现上看。曾被一二线年轻人嗤之以鼻的平台拼多多现在也开始被这群起初嫌弃的人士称赞,这群年轻人开始发“真香”。

处在“温室”中的阿里有些“慌张”了, 2019 年正式祭出淘宝特价版,今年更是推出了“一元店”,而第一家店,直接亮相在一线城市上海。

种种迹象表明:当代年轻人,越来越爱省钱了。

年轻人省钱路子有多野?

十几年前,在大街小巷中遍布着“一元店”、“两元店”靠“大声公”吸引顾客,反复播送着“买不了吃亏买不了上当,只要 1 元”。

随着社会经济的飞速发展,便利店、高端购物中心抢占了更多的门面,并在线上市场表现出前所未有的高速发展趋势;而另一侧,主打低价折扣的店铺基本销声匿迹。

谁能想到,在 2020 年,“一元店”能重新走入消费者视野。

从店面上看,这些低价零售门店干净明亮,商品的摆放也有着现代商业的逻辑,更重要的是,即使价格低廉,在工艺上也没相差太远,由此可见,当代年轻人的省钱模式是“物美价廉”。

事实上,除线下店铺可以看出这样的模式外,通过视频热度也能验证这个逻辑。

在短视频平台刷宝中,美妆up主麻里皮不皮与哈尼-CC的视频日常点赞量在千级左右,但 “才十块的网红凡士林竟然这么好用”以及“均价 2 元不撞款好看手链”这样的内容却收获了十万乃至百万的赞。

有网友直言,售价并非衡量商品价值的唯一标准,对当代轻人来说,物美价廉、又能彰显个性与审美的商品就会受到追捧。

从古早的“X元店”模式,到如今的阿里“一元店”,不变的是实惠价格,变的是售卖的商品和消费者的购买心理,要品质生活,也要极致性价比,或将持续成为当代年轻人的新兴购物观。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

短视频带货指南

中短视频“抢食”自制综艺,能成吗?

为什么短视频创业比公众号难?

网易在短视频领域放了个大招

短视频博主“抄袭事件”频发,到底能不能治了?

为什么我不建议你开发移动APP

24小时热搜

查看更多内容