站长号- 传媒资讯 2021-01-20 10:03:12 +08:00

“内卷时代”,鞋服仓储智能化转型之痛何解?

鞋服行业,是我国传统支柱产业之一,在国民经济中处于重要地位。近年来,中国鞋服行业发展已进入平稳发展期,产业规模增速下降。2020年初至今,新冠肺炎的疫情席卷全国的同时,亦对全行业产生了深刻影响。如何在增量放缓的市场中脱颖而出,如何降低运营成本,如何在疫情的影响下快速响应市场需求,成为鞋服企业经营所需面临的问题。

罗兰贝格鞋服行业报告中显示,随着宏观经济的变化,中国鞋服行业已进入存量竞争阶段,未来的存量竞争是效率竞争。与此同时,消费者在变,近年来我国鞋服消费已从过去单一消费模式转型为时尚、文化、品牌、形象的多样化个性化消费模式,消费者对服装和鞋履的要求,无论是在质量上还是款式上,都变得愈发“挑剔”。此外,鞋服渠道及零售业态也在变,一方面,电商的兴起对中国传统线下零售业态以及人们的消费习惯产生巨大影响,另一方面,传统线下零售业态自身亦在发生结构性的调整,消费者对于不同零售渠道的具体需求出现价值分层。

鞋服行业所面临的市场、消费者、渠道及竞争环境的变化趋势,都在对其供应链能力提出更高要求。仓储库存是鞋服物流的核心环节,仓储场景已成为供应链转型关注的焦点。目前鞋服仓储仍存在诸多问题与难点:

仓储运营成本居高不下

高昂的物流成本和仓库运营成本一直以来困扰着鞋服企业。根据中国物流与采购联合会公布的物流保管费用(即仓储费用)数据,2019年中国仓储费用达到5.0万亿元,同比增长7.4%,占物流行业总费用规模的34%。如何降低仓储运营成本,提升仓库周转效率及准确率,已经成为鞋服企业管理者及物流总监不得不思考的问题。

仓库信息化和自动化普遍较低,管理难度大

目前中国鞋服企业的生产线、物流仓储大量依赖传统人工的方式是普遍现象。根据中国物流技术协会信息中心数据显示,截至2019年,服装行业在现役自动化立体仓库应用占比仅为3.2%。在人口老龄化日趋严峻,人员招聘困难、出入库量不稳定的情况下,对人工的依赖会使得仓库变得难以管理。

仓储管理模式和自动化应用场景复杂

目前鞋服行业电商渗透率已达35%,鞋服供应模式的转变对传统仓库的管理效率提出了极高的要求。例如:电商的退货件数占比增加使得逆向物流的处理压力激增;消费者个性化需求增加使得小批量多批次、快反需求增加,迫使出入库效率得大幅提高;SKU种类和数量增加提高了货物分类和拣选难度;大促、换季上新等高峰期出货量激增,带来更多人员管理不确定因素。

针对以上问题,部分鞋服企业已开始采用RFID、语音拣选等技术手段来降低仓储运营难度、提升效率,或应用货到人技术来实现仓储的自动化与智能化。目前常见的货到人解决方案,包括自动化立体仓储系统、多层穿梭车等能够有效提升仓储密度和仓库管理效率,但其高昂的改造成本、较长的施工周期和投资回报周期让很多企业望而却步。

鞋服仓储自动化解决方案是否可以实现高效智能的同时兼具性价比?近年来颇为火爆的箱式仓储机器人系统提供了新的思路。作为箱式仓储机器人系统的首创者和领航者,海柔创新于2018年实现了首个服装仓项目的落地应用,使用库宝机器人系统代替人工实现智能拣选、搬运、分拣等功能,助力仓库实现信息化、自动化管理,提升工人效率四倍,并实现存储密度80%增长。

2018年佛山某服装仓

据了解,海柔创新自主研发的库宝箱式仓储机器人系统能实现快速部署,实测2000平仓库可于一周内实现部署,一个月内上线运行,提升仓储密度80%~130%的同时实现人效3-4倍增长。针对鞋服行业复杂应用特点,无论是鞋服品牌方的多SKU、2B2C发货、退货、高峰期(大促、换季铺货)等场景,还是鞋服制造商的小批量多批次发货、快反等场景,海柔创新均提供有效可行的定制化解决方案,实现仓储自动化和智能制造升级管理。

2020年欣贺服装物流中心

箱式仓储机器人为代表的“货到人”方案的创新应用是鞋服企业仓储自动化升级的一个缩影,仓储自动化升级已经逐步从拣选向仓内入库、存储、搬运等全环节流程延伸和探索。我们预计,未来会有更多规模化的鞋服企业通过应用创新性的仓储自动化解决方案实现仓网的高效运作,以适应供应链的快速变化,完成柔性智能的供应链转型。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

妙优车渠道升级,迎合汽车智能化发展

科技馆儿童科学乐园少年宫智能化信息管理系统

猎聘多面——批量在线面试智能神器

24小时热搜

查看更多内容