淘榜单公众号- 业界资讯 2021-01-20 09:54:05 +08:00

薇娅新开了个食品公司?除了带货,主播们还有哪些生意经

声明:本文来自于微信公众号 淘榜单(ID:taocharts),作者:刘奕琦,授权站长之家转载发布。

2021年伊始,薇娅背后的MCN机构成立了一家新的食品公司。

天眼查显示,1月15日,一家名为杭州锋味派的食品有限公司正式成立,注资180万,法定代表人正是和薇娅一起创业打拼的丈夫——董海锋。

从股权穿透数据上看,该公司由薇娅所属公司——谦寻文化传媒有限公司100%控股;从经营范围上看,公司受许可项目包括了销售预包装食品、散装食品、食用农产品零售等。

薇娅是否将一脚踏入了食品圈?网上一时间众说纷纭。这家食品公司将创建新品牌,还是稳固谦寻货品池,我们暂不得而知。但在头部MCN机构的商业布局中,小榜君一步步的看到了它们对深入货品品类和供应链的野心。

我们也不难发觉,主播们的生意经,早已不仅限于带货。

o1

从一块面包到一家新公司

很多人都知道,薇娅一开始做直播,主要是为了给自己的服装店铺引流。很多人不知道的是,开始给别的品牌商家带货,源头是一块面包。那是薇娅在直播间用来补充体力吃的面包,结果被粉丝们反复询问卖不卖,最终反向去做了招商。

换句话说,食品,正是薇娅接触的第一个带货品类。谦寻食品选品组负责人静静是2018年9月正式加入的,“我进入团队时,姐(薇娅)在食品圈已经小有名气了”,她曾在接受采访时,这样告诉小榜君。

现如今,薇娅早已成为全品类主播,选品团队的组成结构也随之不断细化。整体结构上,分为食品组、美妆组和生活组。再往下,还有冲调饮品、染发剂、智能门锁等更细分的专人负责类目。

从为了一个单品反向招商,到建立选品机制,再到成立相关的细分品类公司…食品在薇娅货品池中的地位可以说是举足轻重。

不妨看一下刚刚过去的双11的选品数据。2020年天猫双11开门红当晚,薇娅在直播间共上架了超过30个美食产品。众多品类中,食品占比仅次于美妆,排名第二,近15%。

众所周知,美妆是大促期间最有爆发优势的品类,也是众多主播的争夺焦点。双11期间尚且占比15%,可见食品类目在薇娅直播间的重要性。

当然,在拓展品类和产品的过程中,薇娅团队也做过更多的尝试。2019年年中,薇娅曾推出自创品牌——四季日记,首款面膜根据消费者不同年龄段、不同肤质细分了11个SKU。

尝试自创品牌后,团队又将重心迁移,筹划打造“超级供应链”。2019年年末,谦寻CEO奥利在接受公开采访时曾表示,公司会把薇娅累积多年的供应链资源,打造成线下选品基地。基地会先满足内需,向公司内部主播开放,待内部运转测试结束后,再面向整个淘宝直播生态的主播开放。

2019年10月,谦寻北京直播基地正式揭牌成立,主打明星直播。在公司签约的林依伦、李响、李静等明星主播直播间里,也时不时能看到薇娅同款同价的产品。

o2

主播们开发了哪些新生意

寻找新生意经的主播,并不只有薇娅。

2020年12月18日,李佳琦所属公司“美腕网络科技有限公司”成立了子公司——上海奈娃家族品牌管理有限公司。

奈娃即Never,熟悉李佳琦的消费者,对Never这只白色的比熊犬一定不会陌生。李佳琦在最新推出的个人纪录片“十一”中不止一次感慨,“从一开始直播到现在,never是一直陪我在直播间的那一个”。

2020年年初,Never和完美日记合作的小狗眼影盘在李佳琦直播间首发推出,9万盘眼影在短短几秒钟时间内售罄。2020年10月,奈娃家族正式出道,和护肤品牌Fresh、内衣品牌蕉内等都推了联名产品。围绕主播流量的宠物IP,向市场证明了它们的商业价值。

有的新IP凭借主播流量出道,有的则在凭借主播供应链入场。

2020年8月28日,杨天真意外现身雪梨直播一周年活动现场。一个是知名经纪人,一个是红人,看似毫无关联的两个人在镜头前完成了一场剪彩仪式,推出自创品牌——大码女装plusmall。

据企查查显示,杨天真是在那场直播前一个月,注册了一家“杭州壹毫不苟品牌管理有限公司”,股东列表里,杭州辰范网络科技有限公司赫然在列,而手握成熟供应链的雪梨正是这家公司的高管之一。

无论是创建新品牌、还是孵化IP、亦或是赋能供应链...淘宝主播们的新生意正在越来越多元,直播间也不再是她们唯一的变现场景。但不能否认的是,“货”或许是始终不变的那一个,是操控航向的船舵。

推荐关键词

大家正在看

主播、MCN为何纷纷转战音频直播圈?

24小时热搜

查看更多内容