站长号- 传媒资讯 2021-01-15 16:08:03 +08:00

小空间撬动大生活,深规院获北京“小空间,大生活” 方案征集两个一等奖

  “小空间,大生活”,在城市角落,微小空间的存在或许并不起眼却直接影响居民生活品质,关乎城市面貌。微空间的改造也是城市更新与改造的一个新话题。上个月,由北京市规划和自然资源委员会等联合举办的“小空间,大生活——百姓身边微空间优秀设计方案征集”活动成绩正式揭晓,深规院两个参赛作品《时空折叠的院子》《三重院》双双荣获一等奖。

  “小空间”一直存在于城市中,良好的“小空间”设计,对创造出人本、生态、拥有持续活力的宜居城市具有积极意义。

  近年,中国快速城镇化导致了大规模、大尺度新城和新区建设,在工程导向和理性思维主导下造就了明晰的功能分区、统一的路网格局和明确的土地使用特征。其过于强调地块内部的合理性,却忽视与周边地块的协调共生。总体来说,目前城市呈现出“秩序有余、活力不足”的单调景观,城市缺失了“可进入的、有活力、多样性”的小空间。此次“小空间,大生活——百姓身边微空间优秀设计方案征集”活动正是为城市小空间而来,旨在打造精致“小空间”撬动人民宜居“大生活”。

  深规院的两个参赛作品《时空折叠的院子》《三重院》双双荣获一等奖,其中《时空折叠的院子》作为东城区北新桥街道民安小区空间改造实施方案,即将落地实施。

  深规院作为专业规划单位,始终坚持“以人为本”的规划理念,以专业技术打造规划方案。以《时空折叠的院子》为例,深规院规划师在方案中以“时间折叠”与“空间折叠”作为设计策略,通过院子的空间折叠创造出丰富的立体空间层次,最大化隐藏消极空间,创造更多活动场所。根据社区居民生活习惯定制一日活动图谱,将之对应在不同的空间中,营造院子不同时间点的多维活力,使功能的安排适应不同季节的气候变化,创造出人本、生态、拥有持续活力的社区精神场所。

  (《时空折叠的院子》竞赛方案)

  以上两个获奖作品只是深规院规划设计的一角,在 30 年的规划设计生涯中,深规院全体规划师早已养成“主人公精神”,以城市主人翁的角度看待城市发展,深入其中成为局内人,探索着城市特点,地方的发展历史和发展脉络;同时,深规院也在用自己的规划力量让城市成为具有情感和意义的“地方”!此次获奖让外界看到了深规院青年规划力量,也彰显了深规院“家园城市”的理念及为城市做更多的初心。

  据悉,深规院获奖方案《时空折叠的院子》的方案设计、施工图设计、概算、可研等环节,经与评估单位数论沟通已形成稳定成果,实施方案经市发改委审批通过,后续由街道组织施工建设,深规院设计团队将持续跟进,确保项目顺利建成。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

快手上市背后:短视频行业进入2.0战争时代

24小时热搜

查看更多内容