站长号- 传媒资讯 2021-01-15 11:12:37 +08:00

璐瑶妈妈:担心孩子数学不好?思维启蒙是关键

有众多研究表明,小孩接触数学启蒙的时间越早,他们长大成人之后所表现出来的观察力与思维能力 ,比起普通人来说越会更胜一筹。他们在初高中的理科学习过程中会比其他人更加得心应手,当然,不限于理科,其文字阅读理解水平也会相对更高一些。但是如何培养孩子的数学思维能力?是很多家长头痛的事情。作为新锐教育机构大咖知识学堂的创始人璐瑶妈妈表示要培养孩子的数学思维可以从“玩中学”开始,小孩对于学更喜欢玩,只有先让孩子喜欢上学习的课程,才能让孩子爱上学,那么这就要求课程要有吸引孩子兴趣的点。

幼儿园小朋友们的数学启蒙 可能还是数一些简单的数字,背诵大家都耳熟能详的乘法口诀。等到了进一步的深入学习时,刷数学题和模板式答题渐渐填补了数学学习的空间,但是这变成了一套模型般的数学思维。璐瑶妈妈说:“拿数学课举例,从各种形状色彩的玩具引入,不同位置的摆放、变化,让孩子自己思考,有序思考,让孩子学会自我总结经验,才能织就思维网,跳出纯粹的背公式、套题型的怪圈。作为家长,我不为中国的未来而担忧只为了孩子能接受到能更好的教育而努力,培养孩子思维能力是所有家长应该努力的方向。”

学龄前的小孩,大多数时间都呆在家里与父母相处,家庭的活动自由空间会比幼儿园来得大一些,这同时也给了家长更多的机会与他们相处,营造良好的学习氛围。在陪同小孩玩乐的期间,充分利用起家里能够培养能力的事物,鼓励他们亲自动手尝试,例如堆叠积木、比划大小长度、比较不同形状的事物等等,都是锻炼他们数学思维的好机会。

璐瑶妈妈表示,思维在我们个人的发展过程中起到重要的作用,这种思维训练开始的时间对个人今后的思维成果都具有一定的影响。数学对思维的训练是其它科目不可替代的。在小朋友学习数学的过程中也在不断训练着他们的思维能力,通过一些抽象的逻辑来培养孩子,有助于以后他们在生活中解决各种各样的问题。




相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容