站长号- 传媒资讯 2021-01-14 16:48:01 +08:00

incaseformat蠕虫病毒爆发,深信服免费提供查杀工具

近日,深信服安全团队监测到一种名为incaseformat的病毒,全国各个区域都出现了被incaseformat病毒删除文件的用户。

经调查,该蠕虫正常情况下表现为文件夹蠕虫,执行后会自复制到系统盘Windows目录下,并创建注册表自启动,一旦用户重启主机,使得病毒母体从Windows目录执行,病毒进程将会遍历除系统盘外的所有磁盘文件进行删除,对用户造成不可挽回的损失。该病毒于 1 月 13 日集中爆发是由于病毒代码中内置了部分特殊日期,在匹配到对应日期后会触发蠕虫的删除文件功能,爆发该蠕虫事件的用户感染时间应该早于 1 月 13 号,根据分析推测,下次触发删除文件行为的时间约为 2021 年 1 月 23 日和 2 月 4 日。为此深信服免费提供了查杀工具incaseformat病毒帮助广大用户检测查杀incaseformat。

据了解,该蠕虫病毒在非Windows目录下执行时,并不会产生删除文件行为,但会将自身复制到系统盘的Windows目录下,创建RunOnce注册表值设置开机自启,且具有伪装正常文件夹行为:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce\msfsa

值: C:\windows\tsay.exe

当蠕虫病毒在Windows目录下执行时,会再次在同目录下自复制,并修改如下注册表项调整隐藏文件:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\HideFileExt -0x1

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\SHOWALL\checkedvalue -0x0

最终遍历删除系统盘外的所有文件,在根目录留下名为incaseformat.log的空文件。

情况看似简单,但令人不解的是,该蠕虫是通过什么方式进行传播的呢?又为何会集中爆发?

经过深信服安全专家对病毒文件和威胁情报的详细分析,有了新的发现。该蠕虫病毒由Delphi语言编写,最早出现于 2009 年,此后每年都有用户在网络上发帖求助该病毒的解决方案。

正常情况下,该病毒表现为一种文件夹蠕虫,和其他文件夹蠕虫病毒一样,通过文件共享或移动设备进行传播,并会在共享目录或移动设备路径下将正常的文件夹隐藏,自己则伪装成文件夹的样子。

然而,与其他文件夹蠕虫不同的是,incaseformat蠕虫病毒在代码中内置了一颗“定时炸弹”,蠕虫会获取受感染主机的当前时间, 获取到时间后,程序与指定的时间进行了比对,当条件为:

年份2009,月份3,日期=1 或 日期=10 或 日期=21 或 日期=29

即 2009 年后,每个大于 3 月的 1 号、 10 号、 21 号和 29 号时会触发删除文件操作。

然后通过DecodeDate函数拆分日期,奇妙的是,该程序中的Delphi库可能出现了错误,DateTimeToTimeStamp用于计算的一个变量发生异常:

导致转换后的时间与真实的主机时间并不相符,因此真实触发时间与程序设定条件不相同(原本 2010 年愚人节的启动时间,错误转换成了 2021 年 1 月 13 日,本次病毒爆发可能是迟到的愚人节玩笑):

分析人员计算随后会触发删除文件操作的日期为, 2021 年 1 月 23 和 2 月 4 号:

由于文件夹蠕虫感染后没有给主机带来明显的损失,大多数用户都会疏于防范,且文件蠕虫主要通过文件共享和移动设备传播,一旦感染后容易快速蔓延内网,很多此次爆发现象的主机可能在很早前就已经感染。还有一些主机已经潜伏该病毒用户很可能会在 2021 年 1 月 23 和 2 月 4 号被删除数据。

对此,深信服安全团队也针对该蠕虫病毒向广大用户提出防范建议:

若主机未出现感染现象(其他磁盘文件还未被删除):

1、不随意重启主机,先使用安全软件进行全盘查杀,并开启实时监控等防护功能;

2、 不随意下载安装未知软件,尽量在官方网站进行下载安装;

3、 尽量关闭不必要的共享,或设置共享目录为只读模式;深信服安全团队提到深信服EDR用户可使直接用微隔离功能封堵共享端口;

4、 严格规范U盘等移动介质的使用,使用前先进行查杀;

5、 重要数据做好备份;

若主机已出现感染现象(其他磁盘文件已被删除)则:

1、 使用安全软件进行全盘查杀,清除病毒残留;

2、 可尝试使用数据恢复类工具进行恢复,恢复前尽量不要占用被删文件磁盘的空间,由于病毒操作的文件删除并没有直接从磁盘覆盖和抹去数据,可能仍有一定几率进行恢复;

深信服也为广大用户提供免费检测查杀工具,可联系深信服人员获取。

与此同时,深信服安全感知平台、下一代防火墙、EDR用户,建议及时升级最新版本,并接入安全云脑,使用云查服务以及时检测防御新威胁。

最后,也再次提醒广大用户,安全无小事,一定要做好重要数据备份,以及主机安全防护措施,才能防患于未然!

相关话题

推荐关键词

大家正在看

深信服连续十年入选Gartner SWG 魔力象限

滴滴企业版为什么选择了本土化的CRM?

ADFS:A Decentralized Financial System

Mercurity.Finance:NFT与经济体系相结合

24小时热搜

查看更多内容