站长之家用户- 传媒资讯 2021-01-14 15:41:05 +08:00

目标成为服务机器人行业的“苹果” ,以色列创业者与深圳同奋斗-互联网专区

  建设中国特色社会主义先行示范区,深圳 2035 年的发展目标是建成具有全球影响力的创新创业创意之都。如何展现深圳在建设科技中心和科学中心上的细节,《深圳商报》推出《科创会客厅》栏目,对话深圳的科技创业者和科学研究者。本期会客厅,我们将对话一位与深圳经济特区同龄的以色列创业者,听一听为什么他会感慨“找不到离开这里的任何理由”。

  “我希望自己的企业成为服务机器人界的标杆,如同苹果公司。”昨日,来自以色列的Gal Goren对深圳商报记者如此表示。

  “我今年 40 岁,我知道深圳经济特区也是 40 岁。”与深圳同龄的Gal Goren给自己取了个中文名:高国仁。 2017 年,高国仁选择举家来深创业,从零开始成立睿博天米科技(深圳)有限公司。自 2018 年推出一代产品后,至今卖出了 5000 多台,睿博天米的规模在过去三年内增长三倍。目前,睿博天米的月产能是 1 万台,机器人销往 36 个国家和地区。

  高国仁在位于福田保税区的办公室中,窗外是深圳河,窗台上的temi机器人模型也由深圳制造

  高国仁的办公地点位于福田保税区的长富金茂大厦,窗外望去便是深圳河的入海口。谈起 2016 年的离乡创业,高国仁给出的理由是:在以色列已经研发出产品概念,希望在深圳变成产品。他用“震撼”一词对于深圳的第一印象:“世界上不会再有第二座如此年轻却如此发达的城市。” 目前,temi 机器人的运营总部、全球技术支持中心以及生产基地均设立在深圳。

  睿博天米英文名叫temi,取自“tecnology(技术)”和“大米”两词的结合。高国仁说:“希望自己的科技产品像大米一样不可或缺”。与很多服务机器人追求“人形”不同,temi的产品由一块屏幕和身体组成,可实现厘米级地图构建和空间定位。据高国仁介绍,核心技术为自主研发的导航系统,搭载 360 度激光雷达,配合自研算法,可灵活调配机身中的 60 余个传感器,进行精准人脸识别和智能避障。通过捕捉用户形态,还可实现智能跟随。

  temi很“年轻”,但已在中国市场多个场景规模化落地:在香港港铁近百个地铁站,会有机器人为乘客提供查询、领路服务;在深圳的图书馆,会有机器人为读者找书、查书,提供图书借阅归还等服务;在腾讯大厦或者星河湾售楼中心,会有机器人为客户迎宾、导航……

   2020 年疫情期间,temi机器人不仅被以色列官方列为解决方案,也首次走进了中国的养老院。高国仁表示,“新冠疫情为这一行业带来巨大推动作用,这对我们来说是难得机遇。”在深圳市机器人协会举办的年度评选中,睿博天米获得 2020 深圳服务机器人技术创新奖。带着 10 岁儿子上台领奖的高国仁说:“希望产品从深圳走向世界”。

  高国仁(左三)带着儿子上台领奖

  在服务机器人行业,年轻的temi被视为成功突围的“新秀”。 2017 年在深圳从零起步,高国仁于 2018 年推出了一代产品,至今卖出了 5000 多台,企业规模三年内增长了三倍。接受深圳商报的专访,他说:“我找不到离开这里的任何理由。”

  初到深圳,不敢相信自己的眼睛

  深圳商报:您的领奖仪式令人印象深刻。能否和大家说一说,为什么会带着儿子一同上台?

  高:我有三个孩子,大儿子今年已经 10 岁。每晚睡前我都会跟他聊会天,分享今天工作发生了什么。这次领奖是个很好的机会,让他知道有这么多人对机器人感兴趣,体会我的工作日常。

  深圳商报:我们知道,您和家人是 2017 年从以色列来到中国的,当初为什么选择深圳?

  高: 2015 年,我们在以色列特拉维夫成立了一家机器人公司。经过近两年的研发,我们感觉到推出产品的时机已经成熟。中国的制造业发达,要实现产品量产,深圳是绝佳选择。刚来时,公司没有员工,到现在已有 60 余人。如今公司业务越来越向深圳集中,除了制造,我们的研发、市场开拓也在这里展开。我们想从深圳打开国际业务。

  高国仁(右三)参加颁奖仪式

  深圳商报: 2017 年是您第一次来深圳吗?对这座城市的第一印象是什么?

  高:虽然此前听说过深圳,但深圳对我来说是一个全新的城市。

  第一印象,是非常震撼。深圳是一个制造业发达的城市,因此在我的想象中,这里应该以工厂为主。我当时不敢相信自己的眼睛,我觉得全世界再也找不到第二个如此年轻却如此发达的城市。

  孩子上学首日,“那真是混乱的一天”

  深圳商报:举家来到深圳,为什么有如此大的勇气?如何适应这里的生活的?

  高:家人必须要待在一起。我太太一开始有犹豫,但我说服了她。刚来深圳的前八个月非常艰难,我面对两大难题:第一是公司必须马上启动运营,这涉及到非常多的准备工作。第二是语言不通的情况下,家人如何适应全新环境,尤其是孩子们。幸运的是,他们适应地很快,孩子们的中文说得比我好多了。现在我们出门想买东西,都会让小朋友出面。

  深圳商报:在异乡创业和生活,您能举例一个最艰难的时刻吗?

  高:艰难时刻真不少。印象最深的是来深两周后,孩子们的开学第一天。那是八月中旬,非常热,我当时没有办手机卡,也不知道学校的具体地址。我们花了很久才坐上一辆出租车,但语言不通,没人说得清我们的目的地在哪。好不容易到学校了,发现已经迟到了。我们想用现金付车费,但司机说现在都是扫码支付了。当时,我一左一右“提着”两个孩子,就像拎着两件行李下了车,那真是混乱的一天。

  取名“科技+大米”,要成为不可或缺的一部分

  深圳商报:公司名称Temi有什么含义?

  高:“te”取自“tecnology”(技术)的意思。“mi”来自中文词“大米”,我觉得它是文化中最基础却不可或缺的东西。Temi就是科技+大米,寓意它成为人们日常生活中不可或缺的一部分。

  temi机器人

  深圳商报:那么关于苹果公司,您又是如何理解?

  高:提起手机会想起苹果,提起无人机会想起大疆,提起新能源车会想起特斯拉。在我看来,它们产品的共同点是简洁的设计加上创新的技术。这些公司都是temi的榜样,虽然我们还是一家非常年轻的公司,但我对团队非常有信心。希望未来提起服务机器人,人们会首先想到temi。

  深圳商报:temi机器人的初代产品是如何诞生的?

  高:最初的想法来自我们公司的另一位创始人。他看到自己的祖母年纪大了,视力不好,手也不停抖动,端不稳食物,因此想研发一个帮助老年人生活的服务机器人。我们找到了现在的定位,是基于两个原因:第一是不少年轻人关注到了我们的产品,表示很想使用;第二是我们发现比起“老年化”产品,人们普遍更喜欢年轻化设计的产品。因此公司调整了策略,开始面向大众,研发一款年轻、简洁、创新的产品。

  服务机器人走进家庭,我认为不会很快

  深圳商报:我们发现,temi机器人的外形简洁,并没有向人形靠拢。请问,这是出于什么样的设计理念?

  高:现在的很多服务机器人,外形上有了手臂、眼睛、头等,但我觉得这些技术的发展并不充分,也许 5 年后乃至 10 年后仍然不会有大的突破。如果一个机器人已经具备了人形,但在互动的时候并不足够智能,反而会影响使用感。因此我们在设计产品外形时,放弃了追求“人形”,而是尽量保持外观简洁。希望它摆在家里更像一件艺术品,而不是一台冷冰冰的机器。

  深圳商报:企业一再强调价格优势,那temi机器人的核心技术是什么?

  高:temi机器人可以说是同类产品中售价很低的。因为我们的技术、配件等大部分由自己研发,可以保证价格在可控范围内。我们的算法能在低能耗CPU上运行,这也降低了成本。

  我们使用了完全开源的系统,像酒店、医院等不同场景的机器人,可根据客户需求进行订制。产品核心技术是通过算法调用机器人内置的 60 多个传感器,可以控制它的行走,实现自主跟随、避障等。

  深圳商报:新冠疫情让不少服务机器人找到了全新应用场景。您如何看待疫情带来的影响?服务机器人什么时候会真正进入人们的家庭生活?

  高:疫情期间,机器人在安防、消杀、送餐等多个方面发挥了重要作用,人们也渐渐发现使用场景可以延伸。进入人们的家庭生活,我觉得不会很快。根据目前的技术,服务机器人目前还是更多用于商业用途。比如在公司,用于迎宾;在商店,发挥导购作用;在酒店,帮助人们登记。这些任务都是很明确的,但是家庭的使用场景还不是非常明确。也许 5 年后,技术有了突破,人机互动会变得更加自然流畅。

  深圳是座神奇的城市,我喜欢这里

  深圳商报:目前产品的研发和生产,深圳和以色列分别占比多少?

  高:最初研发在以色列。在深圳成立公司后,不仅生产和制造在这里进行,研发和创新也在这里开展。目前深圳公司有 60 人,其中一半以上是研发人员。以色列公司目前有 15 人。

  temi产品全部是在深圳生产,我们搭建了灵活的生产线,目前月产量是一万台,根据需求还可以增加。我认为中国将成为我们的最大市场。

  深圳商报: 2019 年,公司获得了 2000 万美元的新一轮融资,下一步计划是什么?

  高:目前当然是成为服务机器人行业的第一名。拿到融资后,第一件事是继续提高核心技术,完善产品功能,第二件事是拓展市场,扩大销售。在初代产品之后,继续推出第二代、第三代、第N代。

  深圳商报:我们问最后一个问题。您今年 40 岁,深圳经济特区也是建立四十周年。作为深圳的同龄人,您打算在深圳长期定居吗?

  高:深圳是一座神奇的城市,我很喜欢这里,也很喜欢中国文化。我找不到离开这里的任何理由。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

看到这个机器人,我想再生个娃

特斯拉宣布其服务中心将提供碰撞维修服务

24小时热搜

查看更多内容