站长号- 传媒资讯 2021-01-14 14:20:25 +08:00

买顶配不选骁龙888要6nm芯?放弃跑车开小面,不是内味了

关注手机科技圈的小伙伴对骁龙芯片应该都比较熟悉,多年来,骁龙系列芯片凭借出色的性能受到众多手机厂商和消费者的青睐。上到高端旗舰,下至5G百元手机,搭载高通骁龙系列芯片的智能手机产品已经可以覆盖各个价位段,让更多的消费者从中受益。

随着高通最新一代旗舰芯片骁龙888的发布,一波全新的5G换机潮正式开启。目前最新发布的小米11和iQOO 7都选择了骁龙888作为澎湃性能的核心驱动力。骁龙888是基于5nm打造,作为最前沿的制造工艺,目前有能力使用5nm制程推出旗舰级手机SoC的厂商仅有高通、苹果、华为、三星4家,所推出的产品均面向高端市场。因为制程的提升代表着芯片具有更强的性能,毫无疑问,5nm是今年旗舰层级手机芯片的标配,更是全新一代5G旗舰智能手机的标签。

近来有消息称5nm制程翻车了,让一部分人开始疑惑,是不是5nm还不成熟,旗舰级芯片使用最新工艺是不是操之过急了,甚至有人还想等一等6nm的产品。实际上翻车的说法只是测试极限状态下的峰值性能输出,这种情况在日常使用过程中是不会遇见的。产品好不好跑分和测评是无法完美说明的,最终还要市场来验证。

搭载骁龙888的小米11在上市的几天内,就已经创下了50万台的销售记录,可见大量消费者对极致性能的追求以及对骁龙888的认可。骁龙888集成了骁龙X60 5G基带、Hexagon 780处理器、第六代AI引擎,以及新一代Spectra 580 ISP影像技术,在AI、5G、游戏等各方面都有较大提升,为消费者带来的是顶级的用户体验。

采用最前沿的科技打造旗舰产品,勇于投放市场吸收用户的反馈,之后再不断提升,才能完成向前发展的正循环,不断巩固自身的市场地位。目前有能力推出5纳米旗舰移动芯片的几家厂商均是这种做法,还没听说有哪家在当前5G竞争的赛道上瞻前顾后,要采用6nm产品来争夺最高端市场。如果这种策略存在,可能仅止于二流厂商。

全新的2021年,高端5G芯片的主旋律就是5nm。头部厂商都没有退而求其次的选项,市场不会允许,消费者不会认可。而且目前的5G芯片面向的是高端市场,如果要追求顶配和极致的性能却不选择搭载骁龙888的手机,去等6nm芯,就好比一个人开惯了顶配的超级跑车,再让他去开小面包,不好意思,不是“内味了”。

不过,好在6nm也有其发光发亮的地方,就是面向更宽阔的购买力市场。5G需要大量中低端芯片覆盖终端产品而得到普及。

据目前的消息来看,骁龙的7系列或将有基于6nm设计的SoC,虽然骁龙7系列芯片不是顶级的定位,但是性能方面还是非常出色的,据说能直追骁龙865的水准。而且,高通公司也在公开场合多次提及,会将骁龙888的一些优良特性下沉到骁龙7系、6系乃至4系芯片之中,让更广泛范围内的手机用户都享受到旗舰级别的体验。

所以,所谓旗舰产品上5nm操之过急,6nm才更稳定这样的道理是不存在的,二者拥有不用的市场定位。毕竟手机科技发展太快了,假如还固守不前,留给它保住防线的机会就不多了。试图将自己的旗舰芯片停留在6nm的舒适区,不但不能争夺高端市场的蛋糕,恐怕只能和别人家的中低端芯片去一决高下了,而且,谁输谁赢,恐怕还不一定呢吧?

相关话题

推荐关键词

大家正在看

骁龙888强大手机AI算力加持开辟智慧影像新境界

骁龙8885G强芯助攻iQOO 7开启全新竞速之旅

24小时热搜

查看更多内容