站长之家用户- 传媒资讯 2021-01-14 10:51:10 +08:00

“低碳消费观”取代粗暴买买买 聚美优品街电等共享消费受青睐

“丧心病狂攒钱小组”火了!在这个 52 万人加入的豆瓣小组中,年轻人热衷交流如何精简消费、低碳生活,崇尚“能省会花”,追求“经济自由”。消费者已经在自发进行消费转型,越来越多的人不再为“买买买”的狂热消费而买单,走向无界共享、买二手的新方式。

其中,共享经济和二手平台是这一消费转型的主要阵地,显现出更广阔的发展空间和前景。据《中国共享经济发展报告(2020)》显示,尽管 2019 年受疫情与行业调整的影响,共享经济增速放缓,但市场规模依然有着11.6%的增长,且2021- 2022 年,行业增速还将大幅提升。

共享经济与二手市场的火热,从侧面证实大众消费的趋势发生着微妙变化。“既然我能很方便地使用共享充电宝,那我就不需要再为一个新充电宝买单了。”杨晴的工作让她经常有出差需要,她时常要面临充电宝没电、数据线忘带或者干脆充电宝丢失的窘境。

但后来,她看到便利店里的街电柜机后,就轻松完成了“电量续航”。“而且它显示我的信用良好,还不用押金呢!”

此后,街电取代了“充电宝购买”,成为杨晴的“工作伙伴”。一位摄影爱好者说,自己也更倾向于去二手交易平台购买新器材,“更新成本太高了,买二手能用更少的钱来换取相同的体验。”而大学生小语也更喜欢买二手书:“这样还能有别人的笔记看,也更环保。”

有业内人士曾直言,“共享经济等新的消费形式,反映了消费者更加理性、推崇绿色环保的消费趋势。”

确实,共享经济与二手闲置能够更大程度提高资源利用率,来达到节约与消费的平衡。像聚美优品的街电一样,无需拥有,也可满足场景下的“短时需要”,能够给大众带来更便捷的消费体验。如今,聚美优品旗下街电累计用户量超 2 亿人,成为“国民充电宝”,随时借还、信用免押金的消费方式正渐渐取代购买。

共享经济日趋成熟,行业愈发显现出标准化的发展态势;而二手闲置行业也完成了对交易场景的突破,释放出产品价值的二次生机。在节约型社会的时代背景下,共享与闲置能够在满足大众消费需求的同时,推动理性和绿色理念的发展理念。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

名创优品何以穿越险滩

学习名创优品好榜样?

24小时热搜

查看更多内容