站长之家用户- 传媒资讯 2021-01-13 11:19:14 +08:00

方太制灶有何不同?小小燃气灶藏着这么多高科技

柴米油盐酱醋茶,也能整出高科技水平。

从宁波走出来的厨电企业申请的专利数甚至超过了浙江本土互联网巨头网易和支付宝,它就是引领灶具行业走向火力时代的——方太

方太老板茅忠群深知“本立道生”之理,自创立以来,方太坚持每年将不少于收入的5%投入研发,要知道中国家电企业研发投入平均值也不过3.42%左右。

在研发领域一掷千金的方太,如今拥有两个全球规模最大的国家级厨电实验室、一个创新研究院及一个中国厨电行业国家认定企业技术中心。

国家知识产权局发布的数据显示,方太同时位居“ 2019 年度浙江省企业专利申请量 10 强”以及“授权量 10 强”前三甲,截至今年 10 月,它拥有授权专利近 3900 件,其中发明专利超 550 件。

 不缺专利的方太凭借核心技术,两次打破了整个行业的天花板。

2005 年以前,我国灶具缺乏自主技术,被别国卡脖子。中国太太们虽然用了国外的灶具,但由于其火力无法满足中式烹饪需求而苦不堪言。

如何突破技术重围,研发出带有中国独有技术的燃烧器?

方太工程师将火箭发射原理应用到灶具上,日夜兼程搞研发,拿出了自主创新、搭载四大首创技术的“五腔驱动燃气灶”。这款横空出世的燃气灶,解决了进口燃烧器不适合国人爆炒的问题,将有效负荷从3200w提升到了4000w,带领行业走向火力时期。

方太灶具一战成名, 2006 年这款产品获得灶具企业唯一一个年度家用电器电子产品科技创新奖, 2007 年又成功进入上海科技馆展示。

最重要的是,这款“中国智造”的燃气灶突破了整个行业的火力瓶颈,方太以领头羊之姿带领中国厨电企业走向了国际舞台。

如果说,方太第一次打破行业的天花板,推动同行走向了火力时代。那么,它第二次一鸣惊人,则是突破了传统灶具的单维度标准,向多维度进发,用高标准搅动了整个灶具市场。

中国灶具发展多年,打不着火、按钮不灵敏、面板因油渍、油烟积累难看污垢(不舒适、难操作、难清洁、不安全)等是用户常见的痛点。方太始终以用户体验感为核心,发现只考虑“高火力”让产品思维走入局限性。

数据显示, 2017 年- 2019 年,中国灶具零售额逐年下降,只关注灶具的单维度性能阻碍了行业的整体发展。

今年双11,方太带来了“5KW突破大火力”的新品灶具HECB.D,以多维度标准“大火力、易清洁、好操控、够安全”搅动了整个灶具市场,将单赛道“火力赛”,变成了全赛道马拉松。

不缺专利的方太,根植于中国厨房为千万个家庭送去了“中国灶具”。如今,它面临低饱和市场,或将迎风而起,迎来“方太时代”。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

方太净水机:后疫情时代健康家电标杆产品

方太荣获中国标准创新贡献奖一等奖

24小时热搜

查看更多内容