站长之家用户- 传媒资讯 2021-01-12 14:32:59 +08:00

男生爱炒股,女生喜投基!个推大数据揭秘投资理财人群画像

2021新年A股喜迎"开门红",市场的热烈气氛高涨,也带动了不少投资理财人群的积极性。投资者性别对选择炒股还是"投基"有何影响?国内活跃投资者的城市分布是怎样的?投资人群的年龄分布又有何特征?

近日,上海证券报联合个推大数据推出《投资理财类APP洞察报告》,对基金交易、券商交易、港媒股交易、投研资讯以及炒股平台等五类投资理财App的用户画像进行洞察,发现男性是投资理财的主要用户,女性更偏好风险相对分散、交易相对简单的基金投资,25岁至44岁的人群为投资理财类的主流人群等。

谁对投资理财更感兴趣?在这一项里,男同胞以压倒性优势胜出了!个推大数据显示,投资理财各类APP男性占比均高于女性,其中炒股平台APP中男性比例更是高达76.3%。度娘说,男性天性总是在不断追求新鲜事物,寻找新的刺激,这能否成为投资者中男性比例比较高的一种解释?另外,从数据反映出,基金交易APP的性别分布差异最小,男性占比59.8%,女性占比40.2%。这说明相比于股票交易,女性更偏好风险性相对较小,交易更简单的基金投资。

从年龄分布看,25岁至44岁的中青年为投资理财类的主流人群。其中,基金交易APP和港美股交易APP中25-34年龄段的青年人群占比较高,分别为47.4%和47.1%,看来年轻人对这两类投资更感兴趣。70后更多选择券商交易类型,其45岁+人群的占比为27.4%,是所有类别中最高。

再来看投资者的城市分布情况,数据显示,一二线城市的用户是各大投资理财APP的主流用户群体,且其占比远高于全量用户城市分布,显示出一二线城市用户对投资理财抱有更高的参与度。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

RTFChain | 大数据结合区块链的医疗应用

时趣入选《中国大数据企业排行榜V7.0》

24小时热搜

查看更多内容