站长之家用户- 传媒资讯 2021-01-11 16:02:06 +08:00

盘点2020快手体育大动作:多元内容打造国际化体育社区生态

2020年可以看做是全球体育历史上“黑暗”之年,突如其来的疫情,使得几乎全部的大型赛事或延期或停办,明星运动员被迫暂时告别赛场,人们只能隔着屏幕才能感受到昔日的赛场激情。

但在这个特殊的年份,全球体育仍然有很多值得纪念的事件发生。近期,快手体育与央视网体育合作,通过央视网体育官方快手号“YOUNG视频”推出#2020体育江湖 年度评选活动,通过全网投票选出网友心中的五大榜单,包括2020体育江湖人物、2020体育江湖事件、2020快手体育年度人物、2020快手体育年度短视频、2020快手体育新势力,以此展现出广大用户心中2020年值得纪念的体育事件和人物。并且,这也是快手体育首次以用户投票的形式开展年度评选活动。

在快手站内投票中,2020快手年度人物分别由快手体育代言人C罗、中国女排主帅郎平、独臂少年张家城、钓鱼达人神话和极限达人跑酷小枫获得。在2020年宣布与快手达成合作的FE电动方程式、中国女排、中国国家田径队,足球解说员黄健翔和前国脚范志毅成为网友最喜爱的“2020快手体育新势力”,另外;宋世雄郎平的同框解说、大山篮球故事、云南滑翔机的冠军一扣、成龙快手分龙和最美篮球则成为老铁心目中的2020快手年度短视频。

多元生态,星素结合,正是快手体育UGC内容生态的魅力所在。在全球体育暗淡的背景下,依托于短视频、直播平台的快手体育,却经历了内容生态极大丰富的一年。

回顾2020,从年初在快手有着极高人气的扣篮王矣进宏成功晋级CBA全明星赛,上演惊人一扣,到1月底让全世界体育迷心痛的科比去世,快手体育的用户通过第一时间现场直播,为全网球迷提供了最直接的可以表达和致敬悼念的平台。2月由于国内疫情加剧,为满足体育迷的观赛需求,快手又推出“体育台”,每天12小时不间断的为体育迷直播体育内容。

此后,格斗女王张伟丽、兵乓球初代大魔王邓亚萍、前国家篮球队成员张卫平、上海申花、羽坛快手蔡赟、英超金靴奥巴梅扬等体坛明星与团队相继入驻快手,并通过直播与短视频,与快手用户们隔空互动交流,展现赛场之外的另一面。尤其是张伟丽在获得UFC冠军后,受疫情影响困在美国,她在快手上创建了#张伟丽留美日记、#我的格斗日记等多个标签,成为无数格斗粉丝第一时间了解这格斗战将的最佳窗口。

在引入体育明星之外,快手体育也致力于为有梦想的普通人搭建舞台。2020年8月,快手与CBA联合发起“快手国民篮球巅峰赛”,首次邀请了包括独臂少年张家城、独腿斗士骆祥健等16位来自全国各地的快手篮球达人,与CBA职业球员互动,同场竞技。为当时延迟开幕的CBA带来一场意义非凡的“揭幕战”。在赛后采访中,篮球达人矣进宏就表示,快手是为所有有共同热爱的普通人架起了交流的桥梁。

短视频和直播正在深刻改变传媒内容的呈现标注,不仅是普通人,就连体育明星们也开始选择在短视频平台上尽情地展示自己。9月23日,中国女排总教练郎平携现女排队员丁霞、张常宁、袁心玥、龚翔宇、魏秋月、王思敏纷纷宣布入驻快手。在快手与央视合作举办的见面会上,郎指导不仅率领女排与快手达人互动,还在首次透露夺冠背后的艰难后潸然泪下。这也让更多网友认识到了一个有血有肉的“铁榔头”。她在快手发布的第一条视频便收获了超过7000万的播放量和215.9万的粉丝关注。

快手体育除了有囊口国内体坛的明星健儿的身影外,过去一年也积极在与国际化接轨。11月19日,全球顶尖足球运动员C罗选择加入了快手,并成为快手体育代言人。这是快手体育接轨国际打造更庞大内容社交生态的重要一步。到此时,快手已经与数十位中外顶尖球星以及北京国安、山东鲁能、上海申花等多家足球俱乐部,共同形成了覆盖篮球、足球及综合体育项目的庞大社交矩阵。

11月底球王马拉多纳于家中突发心脏骤停去世,突发事件引起全网轰动。快手体育第一时间搭建专题页,联动央视网体育进行球王经典瞬间不间断回顾直播,为全网球迷提供了最直接的可以表达和致敬悼念的场景。

而在年关末尾,快手还与北美职业体育联盟领导者——NFL职业橄榄球大联盟正式宣布达成深度内容合作。据了解,NFL一方面会向快手用户呈现优质的橄榄球内容,同时也会发布自制橄榄球节目,从而普及橄榄球相关专业知识和赛事内容,为橄榄球爱好者创造更多展示自身特长的机会。快手与NFL的强强联手是对Z世代人群价值观、流行趋势和消费习惯的一次新探索,将对国际运动本土化的内容制作与运营将产生深刻的影响。

纵观全年,快手体育在行业全领域持续发力,在商业领域积极探索。截止2020年底,已有近5万的优质体育创作者活跃在快手,覆盖用户超过1.5亿人。未来,快手体育还将积极合作各方版权内容精准吸纳粉丝群体,创新体育组织+体育明星+达人的组合玩法,通过联动赛事、产业、行业机构来不断打通体育产业链路,为各个环节提供更多基于短视频平台热度下的收益机会。逐步形成面向国际的、更具影响力的体育短视频社区生态。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

快手“入市”

快手香港上市

快手,流量汪洋通往何处?

快手计划明日公开招股

上市前的狂欢:打新快手者,鲜有老铁们

快手冲击上市,老铁们撑起了一个“家族制”电商

丁真圆梦“牛人之夜”,快手在下一盘什么棋?

快手直播 PK 赛,直播的一千种玩法

一文看懂抖音、快手、B站的广告投放原理

快手小程序平台正式开启公测 日活已破百万

24小时热搜

查看更多内容