站长之家用户- 传媒资讯 2021-01-11 11:04:06 +08:00

富途证券获香港证监会第3类牌照,第7类牌照获准接入第三方中介机构

近期,富途旗下的富途证券国际(香港)有限公司(以下简称富途证券)拿下香港证监会(SFC)第 3 类(杠杆式外汇交易)牌照,同时获准开放第 7 类牌照(提供自动化交易)暗盘接入第三方中介机构。

至此,富途证券已拿下香港证监会第1/2/3/4/5/7/ 9 类金融牌照,已将 10 类SFC常见牌照中的 7 类收入囊中,继续践行“自主持牌、拥抱监管”战略。

一、第3类牌照:SFC“最难拿”的牌照之一

香港证监会第 3 类牌照对应的受规管活动为杠杆式外汇交易,是发放数目相对较少的牌照之一。截至 2020 年 9 月,全香港仅有 37 家机构持有该类牌照。一方面,香港证监会要求持牌法团符合一系列要求,包括公司架构以及负责人员的行业经验、管理经验及监管知识等;另一方面,由于杠杆式外汇交易的风险较普通证券投资更高,香港证监会对申请第 3 类牌照机构的资本要求也是所有牌照中最高的。

斩获第 3 类牌照,意味着富途的业务范围可进一步拓宽至杠杆式外汇交易领域,同时也证明了富途证券在公司管理架构、专业人员资质、资本状况及业务合规等诸方面达到了行业领先水平,得到监管机构认可进行相关受规管活动。

二、获准在第7类牌照下接入第三方中介机构,暗盘业务想象空间拓展

与此同时,富途证券在 2019 年已获得第 7 类牌照的基础上,获准开放暗盘接入第三方中介机构,提升了富途证券未来暗盘相关业务的想象空间。

香港证监会第 7 类牌照对应的受规管活动为“提供自动化交易服务”,大家熟知的港股暗盘交易业务便是基于该牌照之下进行的。富途此次获准接入第三方中介机构,意味着券商接入富途暗盘的限制已放开,未来其他券商可以接入富途暗盘来进行暗盘交易。

富途自研暗盘自 2019 年推出之后,广受投资者和市场认可。除下单速度、改单效率快人一步之外,多只新股在富途暗盘亦有突出表现,而这主要得益于富途活跃且庞大的用户群以及极致的打新体验。

近两年,港股打新一直是投资者热衷的话题,而富途平台汇集了超千万用户,其中不乏打新参与者,暗盘流动性充足。在泡泡玛特、欧康维视、思摩尔等热门新股暗盘中,投资者交投活跃,自然也让富途暗盘的赚钱效应更佳。

在暗盘技术上,富途自研港股暗盘系统支持高达 300 笔/秒的订单处理速度。在多只新股同日上市、暗盘交易单数激增的情况下,富途也完全有能力在 10 分钟内将系统升级至每秒处理 3000 单的水平,有效避免高峰时段出现订单处理缓慢或提交失败的情况。

暗盘获准接入第三方中介机构,能让富途证券成为暗盘交易服务的上游提供商,其他券商的客户亦有机会体验到富途自研暗盘的极速交易。

值得一提的是,富途证券也是近五年来唯一被允许在第 7 类牌照下开放交易平台给第三方中介机构接入的券商。

三、牌照遍及全球主流金融市场,自主持牌护城河继续夯实

自 2012 年 10 月 4 日拿下香港证监会第 1 类“证券交易”牌照起,富途证券成立 8 年,拿下了 7 大类香港证监会牌照。

长期坚持自主持牌战略,是富途在中国香港及其它多个市场中表现优异的重要原因。截至 2020 年三季度,富途在中国香港、美国、新加坡及欧洲等地已拿下 31 块金融牌照和资质,牌照版图已遍及全球。

本次获得新牌照,为富途业务范围的进一步拓宽做好了牌照储备,自主持牌战略形成的护城河也将得到进一步夯实。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

金福融证券:脱贫高质量 大步奔小康

24小时热搜

查看更多内容