站长之家- 热点资讯 2021-01-08 17:21:59 +08:00

蚂蚁回应试点数字人民币

站长之家(ChinaZ.com)1月8日 消息:据第一财经报道,近日,上海陆家嘴中心商场“7分甜”奶茶店已支持数字人民币支付。店员称,目前该支付方式仅限支付宝员工使用,普通用户暂时还无法使用。

对此,蚂蚁集团回应称,目前尚在试点初期,没有更多信息可以披露。据悉,蚂蚁集团员工在支付环节可选择“数字人民币支付”选项进行支付。

此前,上海数字人民币还在上海交通大学医学院附属同仁医院进行了试点。

据悉,本次试点采用了脱离手机的硬钱包支付模式。具体操作只需取出在医院新办理的屏显卡式硬钱包,在员工餐厅的支付终端上轻轻一刷,就可立刻完成支付。硬钱包卡片右上角的水墨屏窗口中,将显示消费金额、卡片余额、支付次数等信息。该技术由中国邮政储蓄银行提供。

去年10月,蚂蚁集团首席执行官胡晓明曾表示,在数字人民币的研发过程当中,网商银行深度参与。数字货币对于蚂蚁集团是正向的增量,而不是负向的减量。数字人民币是人民币的数字化形式,定位于流通中货币(M0),不同于一般的电子支付工具。支付宝和其他移动支付钱包是金融基础设施,而数字人民币是支付工具,是钱包的内容。

对于数字人民币和微信支付宝是否存在竞争一事,央行方面也进行了回应。

当时,央行数字货币研究所所长穆长春表示,数字人民币和微信支付宝无竞争。大家依旧可以使用微信支付宝进行支付,只不过支付的工具里面,不仅包括商业银行存款货币,还增加了数字人民币的这个选项,两者并非处于同一维度。微信和支付宝是钱包,数字人民币是钱包里的钱。

推荐关键词

大家正在看

数字人民币兑现功能推出

24小时热搜

查看更多内容