InfoQ公众号- 业界资讯 2021-01-13 09:45:11 +08:00

2021年Web开发的7大趋势

声明:本文来自于微信公众号 InfoQ(ID:infoqchina),授权站长之家转载发布。

作者 | Sadia Mehmood

译者 | 王强

策划 | 李俊辰

技术发展日新月异,所以 Web 开发人员也需要及时了解行业最新的发展趋势。

全球有超过17.4亿个网站。在每一个细分领域都有无数企业争夺搜索引擎的排名前列位置。开发人员应该了解和发现更多创新的 Web 开发方式,因为这些方法可以帮助企业加快增长速度,并在全球范围内拓展市场和机遇。

网站不仅仅是代码的组合,它们更是企业业务的脸面。随着时间的推移,网站开发工作越来越具有创造性。我们还见证了众多高效技术和平台的崛起,它们可以帮助企业无需编写代码即可开发出水平不错的网站。此外,市场上的新趋势不断影响着 Web 开发流程,为开发人员设计和构建网站带来了更多灵活和实用的方式。

那么在2021年,Web 领域有哪些重大的发展趋势呢?

渐进式 Web 应用开发(PWA)

PWA 看起来很像原生移动应用程序,但它实际上是一种网站。根据研究,PWA 的转换率比原生应用高36%;因此,我们可以看到它的发展势头日趋明显。PWA 的主要目标是为使用各种类型设备的用户都带来类似移动应用的体验。

它们更具互动性和响应能力。PWA 正在变革用户体验,因为它的功能类似原生应用,却无需用户下载。一些业内知名企业,例如 Amazon、Twitter 和 Forbes,正在将原生和 Web 应用程序结合起来以增加转化率并降低流失率。由于 PWA 的脱机工作机制、快速加载和页面速度,越来越多的全球化企业正在使用它来加强品牌影响力。

由于 PWA 的可访问性和可靠性优势,这种应用的用户规模在持续增长,成为2021年的重要趋势。

深色主题 UI

我们已经在移动应用程序中看到了这种趋势,现在网站也正在朝着这一方向发展。夜晚或黑暗主题的用户界面对眼睛来说更安全、浏览起来更轻松。它不仅减少了过度的眼疲劳现象,而且还增强了对比度,使用户更容易看到浅色内容。这种主题还延长了设备续航时间,因为在 OLED 屏幕上,更多的黑色像素会消耗更少的电力。此外,它还为整个网站带来了相当时尚的风格,并提供最佳的用户体验。

这是2021年 Web 开发领域的流行趋势之一。行业头部品牌,如 WhatsApp、Facebook、Twitter、Android、Apple、YouTube、Reddit 等,都已经投身于这一潮流之中。

人工智能驱动的聊天机器人

在2021年,对基于 AI 的沟通交流需求将不断增长。网站将投入更多资源来构建基于 AI 技术的聊天机器人和虚拟助手,以改善客户体验。

聊天机器人可能收获的风评不是很好,但它们确实很方便。用户访问网页时,页面上的聊天机器人可以立即与他们建立联系。它们为用户提供了快速的响应,这可以帮助企业避免服务延误,降低客户流失率。

聊天机器人可以从同用户的交流中收集数据,并基于这些数据进行训练和改进,进而提供更好的解决方案。此外,它们使用自然语言编程技术来与人类更加自然地互动。

语音识别技术和认知智能相结合,使聊天机器人可以做到比人工支持人员更高的可靠性。在全球范围内,电子商务、旅行和旅游业、医疗保健等行业正在快速意识到聊天机器人的重要性。

单页网站

这种趋势在2020年已经非常明显了,在2021年也将一直持续下去。

构建复杂而全面的 Web 结构的时代已经一去不复返了。随着人们普遍习惯通过移动设备接入互联网,单页网站凭借更易浏览的优势大行其道,为不同主题构建单独页面的旧方法已然过时。

单页网站极大地减少了页面加载需求,并加快了页面响应速度,从而降低了流失率。由于其简单性,它在移动设备和台式机上均有很好的表现。而且,它的开发和托管工作并不昂贵。单页网站可以帮助企业用有限的内容吸引特定的目标受众。此外,它的简约设计更易阅读、更具吸引力。

语音识别技术

物联网(IoT)走上前台已经有一段时间了。在2021年,我们可以看到或期望在一个重要领域看到显著的进步,那就是语音识别。根据研究,到2023年预计将有80亿个语音助手投入使用。

语音搜索功能的应用将极大地影响开发人员的工作方式。基于语音的电子商务有望主导市场。像 Google、Amazon、Microsoft 等公司都在使用这项技术来开发创新产品和服务。

此外,随着智能扬声器和助手的问世,语音识别技术已经达到了一个全新的发展水平。因此,开发人员需要充分优化网站来增强语音搜索功能。

网站安全性

根据研究,每天有将近50,000个网站被黑客攻破。这是一个令人担忧的数字,因为有太多的公司正在使用数字平台来运营自己的业务。另一方面,网站上还经常包含许多敏感的客户信息。2021年,很多严格的网站安全协议将开始普及,提升网站的合规水平。

改用 HTTPS 协议将是所有网站开发人员和所有者的首要任务。HTTPS 协议是所有网站的基础安全标准,它可以确保通信的安全性,不会受到第三方的任何威胁。Google 已将不受 HTTPS 保护的网站标记为不安全。

定期更新软件对于确保网站安全性而言至关重要。行业还将普遍采用有效的密码管理解决方案。

云计算

根据 Gartner 的数据,到2021年,公共云服务市场预计将增长到3069亿美元。云计算在2021年的前景是可以预见的。

云计算可预防数据丢失和数据过载。因此它具有替换常规服务器的能力。这种趋势将在未来几年内改变 Web 开发的方式,因为它不仅可以降低开发成本,而且可以增强整个 Web 架构。Google Cloud Functions、Azure Functions、AWS Lambda 等服务都是流行的云计算示例。

考虑到当前的全球形势,许多企业都依赖远程解决方案。这些 Web 开发趋势可以帮助企业构建无缝的工具。Angular.Js、Node.Js 等框架将在2021年继续得到高度关注,直到有更好的技术取代它们。AR/VR、物联网、motion UI、高性能移动页面和区块链技术的进化也将持续。

推荐关键词

大家正在看

有开发者成功在M1 Mac Mini上运行Linux系统

为什么我不建议你开发移动APP

24小时热搜

查看更多内容