站长之家用户- 传媒资讯 2021-01-08 10:51:15 +08:00

盒子里的期待,兑吧SaaS“盲盒营销”玩法解析

盘点近两年流行的营销玩法,盲盒营销必然榜上有名。盲盒玩法类似日本的“扭蛋”和“福袋”,消费者凭运气抽中商品,正是这种随机化的体验,让用户欲罢不能。据天猫发布的《 95 后玩家剁手能力榜单》也显示,天猫上盲盒销量同比增长189.7%,已成为当代年轻人最烧钱的爱好,有近 20 万消费者每天在天猫上花费 2 万元收集盲盒。

盲盒营销以未知和不确定性,拿捏住了用户的猎奇心理,从而激发了用户的探索欲,刺激用户去消费。不仅是在潮玩领域,盲盒营销在新浪微博、三只松鼠、旺旺、芬达、呷哺呷哺、宝马等知名品牌的营销打法中已是随处可见。

比如在今年微博携手十余台跨年晚会打造的“跨年狂欢节” ,搭载了盲盒游戏为用户送惊喜。线上拆盲盒活动串联了话题、视频、打榜、点赞的立体化互动玩法,用户参与相关活动可获得红包、会员卡券、明星定制视频等惊喜礼物。

盲盒营销之所以能出圈,是因为它有一套消费者成瘾链路的营销方式。

把握用户情绪,逐步「上头」

盲盒是一种将直接销售商品包装为销售感情的方式。用户在选盲盒时充满未知,当打开后不确定性带来的刺激感转化为确定结果带来的满足感时,用户的心理感受甚至比直接给他结果更加好。无论抽到的奖励是否是用户心怡的,此时,好奇心和好胜心大概率会驱使用户继续投入。

三只松鼠携手兑吧推出的盲盒营销活动“国潮新国货,开盒百分百必得”,就是以抽盲盒为噱头,以品牌大IP为手办形象,加入商品优惠券的透出,在拉新入会的同时提前锁定消费者的核销表现,以此进行用户划分,方便后续的用户精细化运营。在活动策划过程中,兑吧发现在线上环境,品牌营销手段令人眼花,用户群体的注意力也极其短暂,单盲盒游戏可能逐渐无法对消费者产生强烈的吸引力。为了强化用户期待并且满足用户及时止损的心理,我们在玩法中加入了许愿池、反悔卡的设定,提高活动的可玩性。活动自上线以来,达成了百万销售额,参与率及转化率创同类型活动新高。

低成本参与,提高普及率

企业为了让盲盒营销尽可能辐射更多人,会想办法优化规则和传播路径,降低金额、时间、脑力等参与成本。

在金融行业,线上盲盒营销也逐渐兴起,兑吧曾服务某银行客户以盲盒营销提升业务指标,并通过多期迭代实现阶段性目标达成。银行用户只需关注银行公众号,按发布的盲盒链接和游戏玩法,首次支付 1 分钱验证绑卡就可获得随机最高 10 元微信红包及线上奖品双向奖励,超低成本吸引用户先底门槛参与进来。并且设定了关注者若转发分享后还可以增加一次拆盲盒的机会。此次营销活动以盲盒营销为前头兵,搭配行方一系列的营销手段,大幅提升公众号关注数、绑卡和动账等业务数据。

提供专属奖励,给予用户荣誉感

“定制款、联名款、钻石会员专享款......”这些营销概念在零售商品中已经屡见不鲜。比如消费者在在线下门店内消费就可以累积会员积分,累积到一定等级后,店员会为你直接发放专属惊喜福利。同样的概念,线上模式采用会员等级划分,不同等级会员在盲盒营销中消耗积分可得到的专属福利各有不同,还可以加入专享优惠券、积分加钱购等玩法,可以帮助企业实现多个目标,如:积分消耗、GMV提高、复购率及客单价提升、清库存等。

不确定的刺激加强重复决策,盲盒营销的魅力正在于此。买潮流盲盒的大部分是年轻群体,而盲盒营销玩法适合全年龄人群,只有找对盲盒营销的方法,结合企业特性,才能够为品牌造势,为消费者营造惊喜感受,同时达成业务指标。

兑吧作为国内用户运营SaaS领域的领跑者,在用户运营SaaS领域深耕六年,复合增长率超218%,挖掘并紧跟各行业用户运营优质玩法,积累了丰富的行业案例与实战经验,服务客户涵盖车企、零售、互联网、电商、银行、保险等多个行业内的 16000 多家企业,为企业提供精细化用户运营解决方案。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

炒盲盒算什么?它才是真的财富密码

上海消保委:购买盲盒应保持理性消费理念

盲盒经济”热潮降温,潮玩+内容IP化成必由之路?

24小时热搜

查看更多内容