站长之家用户- 传媒资讯 2021-01-07 15:16:14 +08:00

富士康:年度营收增长,研发投入居行业之首

近日,富士康集团发布年度营收数据,截至 2020 年 12 月底,全年实现营收约 1913 亿美元,比去年同期增加0.31%。结合 2020 年全球疫情对社会经济产生巨大的影响来看,能实现营收增长的企业尤其是大型集团其实为数不多,在严峻的大经济环境下,富士康能交出这样的成绩单,实属难能可贵。

年度营收逆势增长  

从富士康近日发布的营收数据来看,在 2020 年仅有 1 月、 2 月、 6 月的营收数据较去年同期有所减少,其他月份的营收均较 2019 年同期实现了较大幅度的增长。

能够在特殊年份经受住考验,并实现年度营收正增长,除了深耕行业多年累积的深厚技术积淀、稳固的客户合作关系,富士康在 2020 年为防疫做出的巨大努力也可圈可点,自年初到年尾,富士康一直贯彻着科学严谨的防疫举措,也维持着全国 30 多个园区零感染的防疫战绩,被媒体广泛报道,也为制造业同行提供了科学防疫、复工复产的优秀范本。

地位稳固 稳坐行业头把交椅

近年来,国内制造业涌现出一批后起之秀,有关富士康会被取代的言论也时不时见诸报端。然而深究起来,就发现这些结论还是为时尚早:以其中被频繁提及有可能“取代富士康”的立讯精密为例,富士康 2019 年全年营收约合人民币1. 23 万亿,而同期立讯精密营收为623. 8 亿元,仅为富士康的大约5%,仅就体量而言,就有着巨大的差异。

不仅如此,在外界广泛诟病的“过度依赖苹果”问题上,立讯精密也显然也不如富士康“硬气”。从公开数据来看,自 2014 至 2019 的六年间,立讯精密营收规模从 73 亿元增长至 625 亿元,年均复合增速约为54%。其中,与苹果相关的业务营收从 9 亿元增长至 347 亿元,在营收中的占比由12%增长至约55%。相比之下,富士康的客户则更为多元,苹果之外还包括惠普、戴尔、索尼等国际品牌,并且占比不小。

从业务规模、客户结构、未来的战略布局来看,富士康都仍是全球制造行业没有争议的头牌选手,媒体隔三差五提及的富士康将会被取代,实在欠缺说服力。

研发大笔投入 布局未来占领先机

在调动资源布局未来方面,富士康也在行业里占尽先机。以研发投入为例,欧盟委员会在 2020 年 12 月发布了《 2020 版欧盟工业研发投资记分牌》报告,根据全球企业的 2019 财报统计了全球研发投入最多的 2500 家公司,在入选的 624 家中国企业中,富士康集团以214. 92 亿元的研发投入位居第四,仅次于华为、阿里巴巴、腾讯。

眼下,在消费电子产品快速迭代、通信设备及汽车产业升级的背景下,制造业已发生变化。在投入巨大研发经费的背后,富士康也已启动数字化转型,依靠工业互联网+智能制造双擎强化竞争力的同时,富士康正以自身已拥有的智能制造数据、经验、知识、解决方案,正重塑工业制造的未来形态,引领着中国制造业的转型升级趋势。

2020 年是充满不确定性的一年,在挑战面前能实现逆势增长,更在转型升级的路上引领行业发展趋势,富士康的成功并不偶然,其行业地位如何能一直保持也有迹可循,相信富士康在 2020 交出的这一份答卷,也能给中国制造业巨大的启示。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容