站长号- 传媒资讯 2021-01-07 13:44:29 +08:00

即时配送“竞赛升级”,看顺丰同城急送第三方崛起之路

什么是“即时配送”?如果说以快递公司为主的物流网络组成了物流体系的躯干,那么即时配送就是物流的毛细血管,进一步满足了一小时以内的递送需求。

疫情期间线下消费逐渐转向线上,餐饮、商超、生鲜、医药等同城到家的物流需求凸显,大量订单的冲刷强化了即时物流产业链,让其商业模式和运作流程都得到了优化,行业发展利好刺激下,更多玩家入局是必然。

除了美团配送、蜂鸟即配等背靠外卖商流的品牌之外,达达、顺丰同城急送等第三方即时物流品牌也得到了快速成长。

#大势回暖,新入局者趁势崛起

随着各种需求被完全释放,即时配送正面临从单纯的“外卖”到“一小时生活圈”的升级发展,变得更加细分多元,更需要新的能力提高,包括配送、仓储、调度、人力、运力等等。此时,以顺丰同城急送为代表的专业入局者在一定程度上具有“基因”优势:

1.独立一年,数据亮眼

顺丰同城急送成立于 2016 年,定位为“第三方即时物流平台”。 2019 年,顺丰同城急送正式独立,向全国超过 526 个城市提供 365 天24小时无休的全城配送服务。

独立一年来,顺丰同城急送取得了高速增长,2020年单日订单量峰值触达 600 万,在客户接受度上,中小商家服务数已覆盖 25 万,同时在接起率和送达准时率方面也保持较高水平。

2.多元实力,优势明显

脱胎于顺丰的专业物流基因,顺丰同城急送如此亮眼成绩的背后是“运力、物流、服务、科技、产品”的五大硬核实力。

依托顺丰辐射全国的物流网络,顺丰同城急送构建了智能物流系统,能面向电子、服装、食品、美容及生鲜食品等各类产品提供新零售全链路解决方案。在同城运力服务上,超20 0 万骑士构成了驻店网络、商圈网络、全城网络三网合一的弹性运力底盘,实现订单灵活流转,加之顺丰同城急送的智慧信息系统,通过智能调度进一步将订单与骑士精准匹配,精细化满足不同需求。上述几大优势支撑下,顺丰同城急送也推出了一整套差异化产品体系,以客制化、品牌、时效、经济四大类产品对市场上从高到低的不同业务需求进行全覆盖。

顺丰同城急送具备更全面的物流基因,令其整合和调整现有战略资源即可切入赛道,专心推动“从 1 到无穷大”。

#群雄并起已成定局,战场将如何划分?

未来,即时配送行业仍将是物流行业增速最快的细分领域。机构预计,即时配送行业将保持30%以上的年增速。与此同时,巨头入局之后,即时配送领域已经迎来群雄并起的逐鹿时代。

什么样的玩家能够在高增长,高竞争的环境下笑到最后?下列两个核心观点值得关注:

1.专业化服务,承接多元化需求

即时配送领域的业务多元化已是必然趋势。此时需要上攻下探,向上触及高端用户,以高客单价高服务质量不断提高行业天花板。向下则尽力覆盖普及性需求,铺开业务量。谁有能力上下通吃,就能抢占更大蛋糕。

商流平台的普通外卖运力较强,但对于商圈、工业园区等专业商务件频繁的地区,不止覆盖度不高,也没有规范的服务标准,上攻仍需补强长板。从消费者心理的角度看,高端产品树立起的品牌印象也会在用户心智中锚定品牌信用。比如,顺丰同城急送已经推出了高端产品,品牌美誉度也更有优势。而美团、饿了么等则更多依靠长久建立起来的用户粘性和惯性。

对于普及性需求的挖掘与释放,第三方即时配送平台也更能发挥物流体系中的的仓储、城配、冷链等基础设施优势。

2.“神仙打架”,成本为王

即时配送领域不乏强者,美团、饿了么以能打“团战”著称,达达已经上市且背靠京东体系,顺丰同城急送配送体系最强,且得到大客户信赖。玩家各有优势,可谓神仙打架。

然而,谁能在广阔的市场中尽快铺开体系,摊薄成本,扩大边际效益,谁就有更大的优势。

目前美团、饿了么主力仍高度捆绑外卖APP。值得注意的是,持续高涨的抽成已经让一些商家渴望松绑,向第三方配送服务求助。这是留给第三方配送平台的机会。

如果将视线从饭店门口移开,放眼整个城市“最后一百米”,顺丰同城急送的配送网络毫无疑问最为发达,覆盖了全部社区、商圈、商务区,甚至连各个市郊工业园区都有它的身影。如此巨大的城市网络一旦全面对接即时配送业务,体系优势将成倍放大。

再回到顺丰同城急送的配送实力,会发现其弹性运力网构成的混送模式,能结合全时段、全距离、全品类的配送能力,逐级智能匹配需求,导致其运力密度更大,综合成本更低。

总之,后疫情时代,我国经济正进入珍贵的“战略缓冲期”。物流业位列“新基建”重点领域也进入转型升级产业发展的关键时期。即时配送服务作为物流行业增长最为迅速的细分领域,既成为构筑城市商业基础的一环,也是技术和商业模式创新的沃土。往日“跑腿”“代办”,今日城市血管,未来前景可期。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

顺丰奖励春节留岗员工

24小时热搜

查看更多内容